Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/富國島丟包事件,旅遊業寒冬一景
2024/02/15 07:20
瀏覽288
迴響0
推薦23
引用0
2024-02-15 00:00 

近三百名台灣旅客春節前往越南富國島旅遊遭丟包,食宿行程都出問題,有人到半夜還找不到飯店過夜。少數旅客被迫先行回台,想繼續旅遊者則必須額外付費,或自掏腰包自由行,否則沒車、沒導遊,甚至沒機位返台。所幸觀光署和旅行業品保協會介入協調,幫助所有旅客如期返台。台灣組團旅行社和越方接待旅行社互控「惡意綁架」和「惡意欠款」,但倒楣的是歡喜出國卻被惡意丟包的旅客,他們怒斥:「過年跟團出國遇到詐騙!」

台方的美加國際旅行社(年代旅遊),與越方WInnER旅行社間的金錢糾紛,鬧出挾持旅客及犧牲旅客權益的爭端,雙方都極惡劣。年代旅遊辯稱,雙方簽約款項採「月結制」,地接旅行社反悔要求先付款,因此年代是被綁架。但有旅客指出,出發前航班時間就一改再改;也被積欠款項的越竹航空,最後是基於人道精神載運旅客回台。年代旅行社收了錢,卻不能提供旅客應有的服務,任何藉口都無法推脫。

越方的WInnER旅行社則反控年代旅遊負責人信用破產、積欠該旅行社和航空公司費用,該公司才會要求旅客另行付款。年代旅遊在富國島有四個地接,僅一個地接旅行社丟包旅客,顯示WInnER的態度也極可議。WInnER聲稱基於「人道主義」接待台灣遊客,卻要求另付款才提供服務;在觀光署駐胡志明市辦事處致電關切後,它決定再次「人道主義」繼續走完行程。如此現實的「人道主義」,多麼粗暴無文!

富國島丟包事件其實只是冰山一角。解封後,觀光業好不容易迎來報復性旅遊潮,國際旅遊強勁復甦。但蔡政府解封延宕,又缺乏超前部署,業者也準備不足,觀光重建腳步緩慢,立刻被他國比了下去。有些旅遊業者靠著紓困撐過疫情海嘯,但因人力不足,解封後反而撐不下去。儘管年代旅遊否認財務出問題,但拖欠地接和航空公司款項導致旅客在國外被丟包,是整個觀光業的警訊。

從富國島丟包看赴陸禁團令,國人赴陸旅遊會不會發生類似丟包或更嚴重的糾紛,令人難以樂觀。蔡政府對赴陸觀光的收放不定,原先宣布三月一日起開放,俟業者開始接團,政府年前突然又宣布六月起又禁收團客。面對這種忽收忽放又忽收的陰晴不定政策,業者根本無法作長期、穩定的規畫,一旦周轉失靈,最後倒楣的仍是旅客。何況,禁團令並不能阻擋業者私下招攬民眾前往,這類「地下觀光團」如果出事或發生旅遊糾紛,更缺乏保障。去年一個台灣旅行團在新疆發生車禍造成一死三傷,就掀開了旅遊地下化的事實與風險。富國島丟包事件,台灣官方還有介入空間;但如果發生在大陸,我政府無從插手,難道就只能指望陸方的人道主義?

可議的是,蔡政府選前承諾三月解除大陸旅遊禁團令,讓業者開始招攬組團;但選後為了反制對岸片面改變M503航路,迅即喊卡六月以後的赴陸團。交通部要求業者提前併團。但業者直言併團實不可行,勉強七拼八湊併團更可能發生丟包旅客或其他旅遊紛爭。蔡政府為了政治目的,置觀光業者的長期生存於不顧,繼續把民眾趕向地下團,這豈是負責政府的作法?

大過年爆發富國島丟包事件,恐怕只是旅遊業寒冬一景。有業者透露,春節年假前,年代旅遊可能出包的消息已傳開。但蔡政府忙於研商赴陸禁團令,不惜挾持國人安全權益,犧牲旅遊業者生計,卻置旅遊未爆彈於不顧。富國島旅客過年跟團遇到詐騙,但未來恐有更多赴陸旅客慘被政府丟包。

聯合報社論/富國島丟包事件,旅遊業寒冬一景 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入