Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/政黨輪替不放棄,只是任務更艱鉅
2023/11/29 07:23
瀏覽64
迴響1
推薦13
引用0
2023-11-27 00:00 

藍白合破局後,總統選戰形成三足鼎立之局。雖然對六成期盼政黨輪替的主流選民來說,藍白不合,殊為遺憾,然這也意謂總統、立委選戰已進入全新階段。要繼續推動政黨輪替,捍衛民主憲政,維護台海和平,藍白任務更形艱鉅,兩黨該競爭的地方競爭,但可合作的地方仍應合作。

近八年的諸多政治與政策亂象,皆因民進黨取得總統勝選、立法院絕對多數後,一黨獨大下的恣意妄為。在野黨就算有心監督,在席次不足情況下,也只能徒呼負負。更何況,上屆立委選舉結果,作為最大在野黨的國民黨,不僅席次輸人,戰力也顯不足。民眾黨、時代力量則在缺乏在野合作共識下,對於執政黨的制衡,明顯備多力分。

然而明年大選,不論總統選舉結果如何,立委選舉很有機會創造國會新局,從而改變台灣未來政治面貌。國民黨區域立委選情較上屆略為樂觀,不分區名單也較上一屆理想;民眾黨以新興第三勢力之姿崛起,初估亦可望斬獲較上次更多席次。保守估計,「三黨不過半」應可預期。

因此,雖然總統選舉,國民黨、民眾黨各走自己的路,但兩黨必須認清,最大的對手不是白或藍,而是民進黨以及結合黨政資源的「綠色國家機器」。如果藍白彼此把對方當成主要對手廝殺,只會徒耗戰力,讓民進黨漁翁得利。

當然,從各政黨的基本盤看,選舉結果不容樂觀,民進黨挾龐大資源,國會「第一大黨」地位不易動搖;但選戰過程千變萬化,任何情況都不是「絕對不可能發生」。尤其各方對民進黨的揭弊行動仍在持續中,而賴清德的支持度也無法提升甚至微幅下降。立委選情,綠營走低、非綠走高,應非不可能任務。

客觀來看,政黨輪替仍可能在三種情境下達成:一是壓低賴蕭配得票率,讓侯康配柯盈配勝出;只是在現有選民結構下,要打破綠藍白的天花板和地板還有很大努力空間。二是集中非綠選票,也就是產生棄保效應,選票集中侯康配或柯盈配;不過藍白基本盤選票很難徹底轉移,只能寄望精準操盤與明智選民。三是賴蕭配勉強獲勝,立委卻慘敗,且國民黨席次過半,或藍白聯合過半,民進黨被迫釋出組閣權;但閣揆任命無須立院同意,民進黨不會放棄,然在野陣營仍有較大能量制止獨裁濫權。

無論上述三種情境是否可能,可斷言都不會在藍白自相殘殺下發生。一旦藍白惡性競爭,就只會令民眾感到厭惡。如此,不僅侯康配、柯盈配都只是「爭第二」,立委選情亦將受累,無助於促成政黨輪替,並且限縮選後合作機會。

藍白合破局,柯文哲仍期望立委選舉和立院正副院長選舉合作;但侯友宜質疑藍白合作六點協議,可以說這一點不要、其他的要嗎?國民黨中央則嚴禁柯盈與民眾黨不分區幫藍營小雞站台,但區域立委等部分仍可合作。由於總統選舉和不分區變成競爭關係,國民黨畫禁區可以理解,而柯文哲觸角被斷走不出去,也是必付的代價。但令人憂心的是,選舉過程擦槍走火機會很多,攻防之間難免會有齟齬。加上藍白合談判期間,雙方累積不少負面情緒,這些都可能在選戰過程中爆發。因此,兩黨應該自我節制,禁絕「藍白鬥」。唯有如此,政黨輪替的目標才有可能達成,未來也才有合作空間。

如果藍白能夠分進合擊,將反綠的餅做大,不僅兩黨聯手在國會席次過半可期,翻轉賴蕭配領先格局,也非不可能。藍白總統合作破局後,兩黨任務更艱鉅,需要付出更多努力與合作。

聯合報社論/政黨輪替不放棄,只是任務更艱鉅 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入