Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/俄烏戰爭決勝關頭,盟國迫和壓力已現
2022/06/21 06:33
瀏覽610
迴響2
推薦25
引用0
2022-06-20 03:39 

俄烏戰爭進入決勝關頭,俄軍全力攻打烏東,尤其是北頓內次克,之前馬立波被圍困投降的場面恐將重現;而烏克蘭的國際支援也面臨枯竭,盟國希望烏克蘭能與俄羅斯停火謀和,澤倫斯基仍在抗拒,但更凸顯了代理人戰爭的悲哀。

北頓內次克是烏克蘭目前最大戰場,拿下這塊區域,盧甘斯克就全部脫離烏克蘭的控制,不過現在仍有幾百名烏軍和數千名民眾被圍困。問題在補給,三座聯絡橋梁全被炸毀,每天有一、二百名軍人陣亡,數百人受傷。美國國防部匿名官員稱,預計俄軍將在幾周內完全控制頓巴斯地區。

除了地面戰鬥在進行,外交戰場的搏鬥同樣激烈。西方已經不相信基輔能戰勝莫斯科,軍援只會丟入無底洞,北約盟國與美國十五、十六日在布魯塞爾集會討論下一步要怎麼辦,是要逼烏克蘭與俄羅斯談和?還是要繼續供應武器裝備,讓烏克蘭抵抗下去?

西方正在密切監控接下來戰爭可能出現的三種情況:第一,俄軍持續在烏東頓巴斯地區攻城掠地,直到完全控制原本頓內次克、盧甘斯克兩自治州為止;第二,烏克蘭守住要衝,戰爭陷入僵局,並持續數月或數年,造成雙方大量傷亡,持續消耗全球經濟;第三也是被認為較不可能的情況是,莫斯科久攻不下,不堪戰爭消耗,重新定義戰爭目標,就像結束圍攻基輔一樣,宣布取得勝利,結束戰鬥,這等於是烏克蘭的勝利。

美國雖然承受俄烏戰帶來的通膨壓力,但還是希望烏克蘭繼續奮戰,美國國防次長卡爾說,我們不會告訴烏克蘭如何與俄羅斯談判、談判什麼,應該由烏克蘭人自己來決定談判條件,「我們的角色旨在協助他們抵抗俄羅斯的侵略,而當談判開始的時候,在後面支持他們」。

不過,十二日北約秘書長史托騰伯格會晤芬蘭總統後罕見表示:「和平是可能的。唯一的問題是,你願意為和平付出什麼代價?」他更暗示芬蘭在二戰期間把卡累利阿割讓給蘇聯的例子,並將其描述為「芬蘭能夠走出二戰成為獨立主權國家的原因之一」。

目前法德與美英為首的聯盟已出現分歧,法德認為俄羅斯不會直接對北約造成威脅,然而戰事再延長,會把北約拖進戰火,而且因為油價與通膨,會傷及兩國經濟。

法德也懷疑烏克蘭能否擊退俄軍,認為澤倫斯基沒有獲勝戰略。法國總統馬克宏曾表示為了和談,不能羞辱普亭,而德國總理蕭茲被控延遲交付先進武器給烏克蘭;他們近期的調子是,俄烏應通過談判達成停火協定。烏克蘭也懷疑法德與俄磋商和談條件。但馬克宏與蕭茲其實有民意支持,一項歐洲十國的民調顯示,除波蘭外,其他九國都希望看到俄烏立即停火,即使這意味著烏克蘭喪失部分領土。

這也難怪法德義領袖十六日連袂訪問基輔時,烏克蘭官員公開質疑他們是來勸降的,澤倫斯基板著臉,但是又不得不接待,因為他們是代表歐盟通知準備接受烏克蘭成為歐盟候選國。雖然蕭茲返德後又說,七大工業國集團將繼續支持烏克蘭,「需要多久就多久」。但歐盟算盤主要仍希望先逼烏克蘭談判停火,接下來引導它解決與俄羅斯的緊張關係。

戰爭進入決勝關頭,烏克蘭雖然力抗俄羅斯,但其實僅是西方的代理人,當後面支持的聯盟開始動搖,在戰場上又連連失利,能否繼續打下去?而如果盟國迫和壓力繼續湧現,打了一場代理人戰爭的烏克蘭,除剩下廢墟外,還必須付出什麼代價結束戰爭,恐怕最後由不得自己決定了。

聯合報社論/俄烏戰爭決勝關頭,盟國迫和壓力已現 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/07/29 14:28
打擾了!!
A0821
▲●轉傳:聊其他沒用!!
▲●全人類有錢(●就無敵)!!
▲●直接找1篇資料\^O^
▲●全人類直接有錢.健康.幸福萬代\^O^
▲👍💥●●●轉傳:聊其他沒用~沒人是永遠傻瓜~總會想通事情!!   
▲👍💖●●●祝你全家【●●●狠狠共富變強】!!   
→ ●●●●●直接有錢.健康.平安萬代(●●●●●不再受害、被騙)\^O^   
 


 


 


 


 

 
1樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/07/01 23:12
敲門,您往何處雲遊了啊,怎麼大半年都沒來探咱的監?😵‍💫💕