Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸
2022/05/20 10:04
瀏覽387
迴響1
推薦20
引用0
2022-05-19 05:00 

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,昨天疫情大躍升,一舉衝破八萬五。指揮中心副組長羅一鈞曾稱,高峰會落在五二○到五三○之間,單日人數可能來到十萬人;如今看來,這個數字也可能低估。無論如何,大家絕不能忽略近日中南部疫情大舉升溫的變化,指揮中心要趕緊回防守好中南部縣市,切勿再發生雙北民眾枉送性命的事件。

連六日確診數在六萬多的區間徘徊,有幾個可能因素。第一,我國實際有效檢測能量依然不足,不論多少人染疫,檢驗機構僅能驗出這麼多件數;這是最壞的情況,確診數無法反映實情。第二,民眾的警覺和自制,暫時抑低了病毒的擴散速度,這從雙北地區最近人車、聚餐明顯降低的情況看,似有跡可循。第三,有人刻意「蓋牌」,這包括政府及民眾兩種不同情況:指揮中心蓋牌,是為了不讓五二○蔡總統就職六周年顯得太過難看;民眾方面,則是深知行政作業繁複而選擇「自我蓋牌」不申報,以免自取其擾。

去年五月那波疫情,指揮中心不斷使用「校正回歸」的技巧,在事後追加前面日期的確診數字,人們記憶猶新。為了讓確診數字「好看」,以美化政府防疫失利的窘境,指揮中心發明的「校正回歸」,已成為「粉飾太平」的代名詞。這次若仍故技重施,只怕效果不大。原因是,短期內暗槓的數字,只會讓日後校正回歸的人數變得更多、更難看,最後全本帳總得寫到損益平衡才行。

事實上,就在連續六日六萬多確診的高原期中,我們也注意到南北疫情的趨勢正在悄悄變化。原本疫情延燒如火的雙北,連幾日確診數都呈下降趨勢;反而是原本相對太平的中南部地區,則呈現逐步上升走勢。以疫情最嚴重的新北市為例,十二日達到二・三七萬人,其後每天減少一二千人,到十七日已降為一・八四萬人。台北市在十五日曾達一・一七萬人,其後數日降到萬人以下。遺憾的是,昨天兩市的確診又重回新高。對比之下,中南部的升溫即相當明確,例如,台中市十二日僅三千八百多人,昨天已增為六千七;同一期間,高雄由三千二增為六千八,已經翻倍;台南則由二千三增為四千一。

中南部確診數的增長,已持續將近一周,指揮中心切不可只顧著與雙北市長鬥嘴,而忽略了其他地區的部署。雙北是全國資源最豐富的都會,卻因中央的應變滯後,弄到民眾無所適從,悲劇不斷。一旦南北疫情交叉,廣大的中南部地區將有更棘手的醫療落差問題需要面對,衛福部若不及早備妥策略和物資,這些縣市的民眾要靠什麼來因應疫情,恐難以想像。

陳時中曾預測台灣一天會有廿萬人確診,面對疫情多日盤桓在六到八萬之間,不知他是心中竊喜或暗自焦慮?確診低於預期,若是因政府檢測能量及快篩試劑不足,那麼他確有憂慮的理由。原因是,偏低的數字無法反映現實,只是讓真相延緩浮出水面,將使疫情曲線拖得更長,再用「校正回歸」也救不了大局。但從雙北市日前下降的曲線,民眾自發的力量——包括減少外出群聚、避免使用大眾運輸工具等,確有助於減緩病毒的擴散,也平緩了醫療院所的負荷尖峰。

病毒不會分藍綠,它們覬覦的是人們的輕忽。如果陳時中為連續六萬的平盤確診而竊喜,他極可能忽略中南部疫情在升溫,而錯過重要的部署。

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 亓官先生
2022/05/23 07:39

面對生命的消亡

更顯出執政者的傲慢