Contents ...
udn網路城邦
聯合報黑白集/陳吉仲放手吧!
2022/05/20 09:23
瀏覽282
迴響0
推薦11
引用0
2022-05-19 05:00 

中國大陸去年以介殼蟲為由暫停進口台灣釋迦,農委會輔導農民內外銷或改做加工,但成果欠佳。台東縣府和果農希望籌組「類NGO」,直接和大陸洽商,但陳吉仲全力反對。陳吉仲說,介殼蟲不分藍綠,若透過NGO就能輸陸,就讓對方得逞了,應該透過兩岸動植物檢疫平台解決才行。

這就好笑了!政府辦不通的事,民間不能自己設法解決嗎?再說,農民不過是賣個釋迦,能賣掉台灣主權嗎?區區一項農產品,陳吉仲擋來擋去,到底在擋什麼?一年多來,對岸接連禁了台灣蓮霧、鳳梨和釋迦,農委會始終愛理不理,不去爭取。現在,農民和地方政府要透過「NGO」設法交涉,陳吉仲就說這是中了對方圈套。那麼,政府有什麼本事,請拿出來吧!

陳吉仲自稱,他輔導內外銷及加工,已協助農民賣出九成六的釋迦。農民對此毫不領情,因為平均價格只剩一半,每公頃少收近卅萬元。事實上,已有不少農民砍掉釋迦樹,改種酪梨或其他果樹,他們已無耐心苦等政府的解決方案。而陳吉仲的囊中妙計翻來覆去,不外補償或補貼外銷,花的是公帑,還被農民嫌發放不公。

陳吉仲出身農陣組織,一當上高官,就忘了民間和非政府組織的功能;一心為政治服務,就忘了農人的辛苦。陳吉仲放手吧!為官而卡農民生計,是很可恥的!

聯合報黑白集/陳吉仲放手吧! | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入