Contents ...
udn網路城邦
語言的暴力
2020/07/13 09:20
瀏覽23,069
迴響5
推薦23
引用0

語言的暴力

以下內容錄自【深夜讀書】202064語言的暴力,到底有多可怕!這種力量不可小覷” (1106秒,配有字幕)

三更有夢書當枕,千里懷人月在峰。大家好,這裡是深夜讀書,每晚陪伴你。

為了在這世間生存,我們大腦天然的傾向,是關注負面情緒。習慣負面解讀,是人的本能。但這也是一個人痛苦的深淵。骨折一次,一般三個月就能愈合,而語言帶來的傷害,卻是永久的。

今天亦安(註:版主名字)將和大家分享的題目如上:語言暴力到底有多可怕。在開始今天的節目之前,希望大家能點及訂閱和小鈴鐺。你的點讚和評論是亦安最大的動力。感謝大家的喜歡,深夜讀書因你們而精彩。

真正破壞一個家庭的,不是外遇,不是貧窮,而是語言暴力。語言暴力是無形的家庭暴力,語言暴力恍若硫酸,腐蝕親密情感。語言暴力彷若刀子,刺殺愛你的人。身體上的傷痕可隨時間流逝逐漸淡化,而語言傷害卻伴隨一生。

一、語言暴力到底有多可怕

《荀子‧榮辱》曾說:「與人善言,暖於布帛;傷人以言,深於矛戟。」跟人說友善的話,比布帛還要溫暖;說尖酸可帛的話,比矛戟還要傷人。阿聯酋宜家用一個神奇的實驗,證明了語言的力量。他們選擇了兩樣相同的盆栽,一樣的施肥,一樣的接受陽光,唯一的差別是兩者分別要接受不同的語言,一個是接受美好動聽的言語,另一個則是接受羞辱、辱罵的言語。接受讚美的盆栽,我喜歡你做自己的樣子一見到你我就特別開心你真的很美;接受批評的盆栽,你就是廢物你一無是處你根本還不算綠色植物了講真,你這獲還活著嗎?

實驗結果震驚眾人,也使大家陷入了深思。遭到辱罵的盆栽葉子變黃,開始走向枯萎;而接受讚美誇獎的盆栽則綠油油的,生命力十分蓬勃。植物尚且承受不了語言暴力,何況是人類。美好的語言,可以塑造一個人成為優秀的自己。反之,語言暴力可以摧毀一個人的人生。語言如若失去了溫度,那就是殺人不見血的刀子。語言暴力之所以可怕,正是因為它攻擊人的內心,會在心裡留下揮散不去的陰影。這種痛苦遠比身體上的疼痛,更讓人無法接受。有時擊垮一個人,只需要一句話。若是從至親口中說出,傷害則是加倍的。

二、多少婚姻死於語言暴力

《瘋癲與文明》中曾說:「在種種社會規條約束下,大部分人都已捨棄身體的暴力,從而選擇一種更文明的暴力---語言暴力,繼續實現對他人的傷害。」婚姻中家暴令人憤恨,殊不知,語言暴力也是家暴的一種。

戀愛時彼此溫柔細語,照顧彼此的感受;婚姻後卻惡語相對,彼此使用語言暴力,將對方越推越遠。鄰居大哥人到中年,百般皆難,卻還要遭受妻子的語言暴力。他之前是令人羨慕的公務員,身在體制內覺得難以施展才華,於是決定下海創業。頭腦靈活、十分勤奮的他,在創業潮中賺得盆滿缽滿。那時鄰居大哥覺得自己是全市就最幸福的人,有出色的事業,漂亮的妻子,可愛的孩子。

可是一切都在一次投資失敗後變了,溫柔可愛的妻子變得面目猙獰,連孩子也順帶看不起自己。妻子看見窩在沙發中的他,不斷嘲諷怎不去死,一天天的就知道窩在家裡,等著我養你啊?在家裡做任何事情,都成為了妻子發洩的理由。放著好好的公務員不做,非要創業,你看看你現在,簡直就是個窩囊廢、沒出息的男人,陪著孩子輔導作業,對著女兒說可千萬別學你爸爸,那麼失敗的人能教會你啥,你可得給媽媽爭氣啊!儘管他一再逃避,妻子面目猙獰,口出惡語的身影,依舊揮之不去。長而久之,鄰居大哥再也忍受不了語言暴力,選擇離婚,整個人憔悴許多。一段美好的婚姻就這樣被殺死在語言暴力中。愛人,既是盔甲也是軟肋,兩個親密的人最了解彼此的痛處,一旦使用語言暴力,相當於原子彈的威力,效果是致命的。

語言暴力,讓愛人失去自信;語言暴力,讓婚姻走向毀滅。有多少不好好說話的夫妻,就有多少婚姻死於語言暴力。

三、語言暴力是孩子一生的傷痛

心理學家伍志紅說:「語言暴力有可能會變成一把凶器,千萬不要小橋這把無形的凶器,它會逐漸殺掉你的孩子。」很多父母習慣打壓自己的孩子,謾罵或是嘲諷,卻不知語言暴力攻心指數,簡直爆表。豬腦子、廢物、就知道吃、丟人、你怎麼不去死,這些都是很多父母責罵孩子的常規用語,這些話會對孩子產生一生的陰影,容易形成兩種極端的人格。一是懦弱自卑型人格,二是攻擊性人格。

懦弱自卑表現在說話唯唯諾諾,不敢大聲言語、沒有自信、做什麼是生怕自己做不好;而攻擊型人格,十分暴躁易怒、內心充滿仇恨,這種情緒會轉化成強烈的攻擊性,傷害自己或他人,甚至有時會有反社會的心理。你對孩子每說的一句語言暴力,都變成了一把武器。永遠不要低估你所說的話,對孩子一生的影響。當孩子長期處於父母的冷嘲熱諷,無形中就會產生極其負面的心理作用。至種負能量極其強大,甚至改變對世界的認知。你不以為意、不經意間所說的語言暴力,會成為綁架孩子一生的枷鎖。

人生在世最容易犯的錯誤,就是把溫柔細語給陌生人,卻把最糟糕的脾氣留給最親的人,甚至有時毀掉他們的一生,卻茫然不知。很多人用親情當藉口,用語言為利刃,以口舌為凶器,無形之中做著殺人之事。

語言暴力,讓你的雙手沾滿鮮血!

四、如何避免語言暴力?

()接納親人的不完美

沒有人是完美的。很多時候我們對陌生人很寬容,卻對親人十分苛刻。世界上沒有完全相同的兩片葉子,更沒有如你想像般的愛人和孩子,接納親人的不完美,如同接納不完美的自己。

()發現親人的閃光點,多加鼓勵

每個人的身上都會有著自己的閃光點,正是因為這個閃光點,所以才形成自己獨特的氣質。

()不要使用過激的語言

所謂愛之深,恨之切。我們經常對親人飆狠話,是覺得對他們好,是激勵他們。殊不知,這樣做反而會事與願違。無論是誰,都經不起高強度的打壓,這樣會使一個人慢慢廢掉的。

()營造良好的家庭環境

你知道嗎,語言暴力是會影響,甚至會遺傳的。很多人小時候遭到父母的語言暴力,這種影響被刻在了骨子裏面。所以面對自己的孩子或是愛人,在不經意之間就會使用語言暴力。這個時候、想想小時候的自己,當時是多麼的無助、難過。所以,千萬不要讓語言暴力繼續輻射下去,影響一代又一代。

避免語言暴力,從以上這四方面入手。

五、語言暴力會摧毀一切美好

任何親密的情感,都經不過語言暴力的摧殘,語言暴力會摧毀一切美好。

人生是一場修行,家庭更是我們的靈魂所在,需要我們用心去經營。加不是講理的地方,家該是講愛的地方,家應是溫馨的港灣,而不是冰冷的煉獄。狂風暴雨般的吼罵,只會讓親人關閉心門。春風化雨般的溫柔,才會潤物於無聲。溫暖的話語,一舉一動都是愛的家,才是我們給親人最好的禮物。

正如《菜根譚》所言:「如春風解凍,如和氣消冰」,才是家庭的典範。愛,就要說溫暖的話;愛,就要從拒絕語言暴力開始。與朋友們共勉!

今天分享到這裡,如果你也喜歡這篇文章,並且讓你深有感觸,希望你能分享給身邊的人,讓我們一起在閱讀中,成為更好的自己。最後,在YoutubeFacebook上都能找到深夜讀書喔!亦安期待與你們的互動,感謝你的收看,我們下期再見!

 

註:語言的暴力,到底有多可怕!這種力量不可小覷

深夜讀書•202064

https://youtu.be/w0VzIyEgo5c

 

 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. JanaSmith
2022/03/21 14:01

It was so good to see you acknowledging this topic, it really feels great. keep it up.

Kerala vasiyam specialist in Madurai

(jal83574545@gmail.com)
4樓. 如下
2020/08/05 01:27
先想好自己怎麼因為政治立場就言語傷人的,不要一副自己都是受害者的樣子
3樓. blackjack
2020/07/13 14:45
增廣賢文有一句:「利刀割體痕易合,惡語傷人恨難消」讚啦
台灣現在最多的是惡語傷人 醉言夢語風花雪月2020/07/13 20:16回覆
2樓. 鵝蛋
2020/07/13 12:16
語言暴力造成的傷害真的會伴隨一生
可惜現在台灣到處語言暴力 醉言夢語風花雪月2020/07/13 20:15回覆
1樓. 安心
2020/07/13 09:49
良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。

利劍割肉傷易合,惡口傷人恨難消。

可惜台灣現在充滿了語言暴力

醉言夢語風花雪月2020/07/13 10:24回覆
發表迴響

會員登入