Contents ...
udn網路城邦
半世紀前台灣家庭必備的水缸
2020/07/12 08:19
瀏覽22,292
迴響4
推薦30
引用0

半世紀前台灣家庭必備的水缸

有位朋友傳了一則賴,其中提到「我有 位朋友他家是『麵』的批發商,所謂的麵,就是我們一般吃的陽春麵、拉麵 …可是當我們一起外出吃飯時,很少看他點麵吃。

一開始,大家以為他是吃膩啦!後來他才說 :「大家有沒有注意到老闆煮麵時,所煮的麵是浮在水上或是沈在水裡?」這有何不同??

麵好吃就好!答案是:會浮在水面的麵是有加明礬的!但是 因為老闆要撈麵時,浮在水面的麵比沈在水中的麵好撈!所以就算是明知有加明礬的麵不好,反正是客人吃,不是自己吃,只要自己方便就好!也正因此他不吃外面的麵!

天啊!好可怕!我們無形中吃了多少明礬(容易得癡呆症),下次再遇到這樣沒功德的老闆, 一定要提醒他,別再用加明礬的麵。朋友們:請為愛你的人珍重!

這讓我想起小時候沒有自來水,總是從外面挑水或提水回家倒入水缸備用,而通常會在裡面放明礬,讓水質澄清。我不喜歡提水這個工作,因為對當時的我來說,水很重,從外面的水井或水協仔提水回家倒水缸,很費力而且手很酸。

近日返南部探視家父家母,就拍下家中水缸的相片,並問起兩老。家母說這個水缸已經六十幾年了,現在當儲藏空間擺放物品。我詢問是以前否使用明礬淨水,但我說成臭礬”(就是樟腦丸的台語),九十歲的老父立即糾正我,應該是明礬。由此可知,以前的確是用明礬來淨水的。

那是不是以前的台灣人都比較容易得到癡呆症呢?我不知道有沒有這樣的研究資料和數據。

 

明礬相關資訊

一、以下內容摘自科技部科技大觀園” 2014/02/11,由王道還(中央研究院歷史語言研究所人類學組)撰寫的你所不知道的明礬

明礬有許多名字,如鉀鋁礬、鋁明礬、鉀礬、白礬、生礬。一般人都知道明礬可以淨化水質,但卻幾乎沒人知道可以作為疫苗佐劑,它能刺激免疫系統,但是不會過度刺激,造成劇烈而危險的反應。

明礬的化學式是KAl(SO4)2,它有許多名字,如鉀鋁礬、鋁明礬、鉀礬、白礬、生礬。我們小學時就知道:明礬可以淨化水質。其實明礬的用途很多,在化妝品中當除臭劑;身體出現小傷口,可用以止血。可是幾乎沒有人知道明礬與我們關係最密切的用途:疫苗佐劑。

注射疫苗的目的,是動員身體的免疫系統,為對付特定病原做準備。研發人員早就發現:有些疫苗必須加入一些物質,才能有效刺激免疫系統。1920年代,英國免疫學家葛藍尼(Alexander Glenny)無意中發現明礬是良好的疫苗佐劑。

在美國,常用疫苗中只有痲疹疫苗、腮腺炎疫苗、流感疫苗不含佐劑;所有食品藥物管理局(FDA)批准的含佐劑疫苗,都有明礬。明礬做為疫苗佐劑,超過80年,功效穩定,最大的優點是:它能刺激免疫系統,但是不會過度刺激,造成劇烈而危險的反應。

目前看來,明礬的醫學用途遭到取代的可能性微乎其微。過去一個世紀的臨床醫學史,最大的教訓大概就是:可靠的新藥並不多。

二、以下內容摘自2013/05/03 06:56中廣新聞”「鋁」痴呆? 科學未證實 東西方攝食風險相當”報導:

網路謠傳,冬粉、米線別吃多,因為製成常用的明礬含鋁,恐怕造成老人癡呆症,對此,食品藥物管理局強調,科學並未百分百證實,調查顯示,東西方攝食風險相當。

網路盛傳已久,肯定的說,早期使用鋁鍋、鋁碗,導致很多老年人得了老年癡呆症,而添加明礬製成的冬粉、米線與油條,可能有相同風險,因為內含的「氫氧化鋁」,要是大量吃,等同把大量的「鋁」吞下肚。

對此,食品藥物管理局食品組副組長馮潤蘭解釋,是否因此導致老年癡呆症?科學並未百分百證實其中關連,先前調查國人攝食可能含鋁食品,飲食習慣類似的兩岸三地跟西方相比,其實風險相當。

註:我家已經使用六十幾年的水缸

 

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. blackjack
2020/07/13 14:42

我家也有水缸,但是是塑膠做的

以前司馬光打破水缸救人,應該就是這種水缸吧

千百年來傳統的水缸應該就是這樣的 醉言夢語風花雪月2020/07/13 20:14回覆
3樓. 寧靜姐
2020/07/12 11:31
哈哈,好懷念!
我們這一代共同的記憶 醉言夢語風花雪月2020/07/12 11:34回覆
2樓. 草山
2020/07/12 10:19

唉!嘉義有家麻糬號稱不用防腐處理,我買來放一星期,居然不壞,這樣的有名嗎?

另信請參考一下。

我的經驗是

自家煮的飯菜放冰箱三天也不會變

外面自助餐的飯菜第二天味道就不那麼好了

醉言夢語風花雪月2020/07/12 11:33回覆
1樓. 安心
2020/07/12 09:46
進化版肉桶政治來了!臺灣現在是肉缸政治了!而且是塑膠肉缸,不是陶缸了!可以超買超大超塞了!
以後就可以光明正大塞更多的口譯哥了!等於把盡可能保持中立的文官制度丟到垃圾桶了!難怪一直要廢掉考試院。

https://udn.com/news/story/8367/4693958
獨╱政院擬立法 約聘人員任滿三年可擔任有職等職務
2020-07-11 13:48 聯合報 記者徐偉真╱台北即時報導

隨他們去吧

台灣人自作孽不可活

醉言夢語風花雪月2020/07/12 09:49回覆
發表迴響

會員登入