Contents ...
udn網路城邦
人交陪的攏是關公劉備 阮交陪的攏是林投竹刺
2020/07/11 07:57
瀏覽24,031
迴響5
推薦23
引用0

人交陪的攏是關公劉備  阮交陪的攏是林投竹刺

指別人結交的都是像劉備、關公那種忠義千秋、肝膽相照的好朋友;而我結交的卻都是林投、竹刺般會傷人的壞朋友。

2004/07/05金門日報,由陳鴻文先生撰寫的咱的俗語話》民間俗語談「損友」一文提到(摘要整理),關公和劉備及張飛在桃園三結義,是肝膽相照的典範,令人嚮往,別人朋友間是這樣子,我們呢?這俗語不滿地說「像林投刺竹。」

林投葉子的邊緣,長了很多刺,不僅牛不吃,人不小心也會被刺傷,所以在民間,稱「林投竹刺」是指沒有用處,只會刺人的意思,若是朋友是這樣子的,不是有害無益嗎?所以整句話在說:「別人交往的都是一些有用的朋友,我交往的都是一些會互相陷害的朋友。」真是不勝唏噓呀!

損友是怎樣的呢?俗語中不像論語裏孔子那樣說:「友便辟、友善柔、友便佞,損矣。」(論語‧季氏)而是從現實中常見的事實來歸納的,有話說:「歹查甫厚同年,歹查某厚姑姨。(=)。的確,壞男子總是有一堆狐群狗黨;壞女子總是三姑六婆,七嘴八舌地惹人厭。這些人,物以類聚、臭味相投,常聚在一起,行些小惡小壞,或是遊手好閒,或是嚼舌根,虛度光陰,總不是有助於修養的。特別是女人多話,「歹瓜厚子,歹查某厚言語。」意思是不好的瓜,種子很多;不好的女子,很愛亂說話。經驗裏,這樣的女子喜說八卦,傳播謠言,經常的說長道短,徒惹是非,所以不認為是好女子。 

交到對自己有害的朋友,甚至會敗家喪身,得不償失。有這樣的話:「交官窮,交鬼死,交差爺吃了(醉夢註:台語,損失的意思)米。」這樣的俗語,反映了早期社會中,一般百姓與官員、官差打交道的情形,本來或者想與官差交友,多少可以攀點權勢,走走後門,撈點好處,結果往往遇到貪污舞弊,又心狠比豺狼的官差,不但沒特權可想,反而「偷雞不著蝕把米」,自己虧得慘兮兮,所以掌權之人,也要進入損友之列。

類似的還有一句,「甘願和窮人作伙行,不和皇帝做親戚。」當皇親國戚聽來很好,但是舉止稍有不慎,便要殺頭、抄家、流放,後果難以設想,彼時專制社會,百姓生命被看作螻蟻一般,一些不如意,就往死裏送,眼睛都不眨一下,所以人民不敢親近,寧可敬而遠之。因此,寧可和窮人在一起,也不願和達官貴人做親戚,恐怕有殺身之禍啊!

人到處都是,看來值得交往的不多,縱使交遊滿天下,也常感「知己有幾人?」強言:「天不怕地不怕,賊也交鬼也交。」末了吃虧的是自己。所以感情很好的朋友,更值得珍惜。

「司公仔(道士),聖杯。」一句(醉夢註:道士作法事,手上一定有個鈴鐺(三清鈴),因此只要看到道士,手上一定有鈴噹,兩者緊密分不開!這個小鈴鐺就叫做聖杯,不是廟裡拜拜求神的聖杯),即是說朋友間感情很好,天天膩在一起。

「王兄柳弟」(醉夢註:民國50年代有一齣電影叫做王哥柳哥遊台灣,王哥(李冠章飾)和柳哥(矮仔財飾)這對好哥們遊遍台灣的趣味過程。"王兄柳弟通常形容雜七雜八的朋友,並非很正面的說法)更是拜把交,好得像親兄弟一樣。

另有「死忠兼換帖」、「穿同領內褲」、「褲帶結相掽」都是形容這種焦不離孟、孟不離焦的深刻情誼,多麼令人羨慕。

 

龍交龍,鳳交鳳,穩龜交洞憨,三八交叮咚

穩龜為駝背之意,洞憨為傻憨之意,三八、叮咚皆為不正經之意,所以「穩龜交洞憨,三八交叮咚」,意指個性、資質相同,才會在一起。

另有這樣的寫法---“龍交龍,鳳交鳳,隱痀個交棟戇,隱痀(音龜)個:駝背的人。棟戇:傻瓜,愚笨的人。謂什麼樣的人交什麼樣的朋友,喻物以類聚。

教育部「台灣閩南語常用詞辭典」,龍交龍,鳳交鳳,隱痀的交侗戇的解釋是,比喻朋友是物以類聚的。

 

無友不如己者

擇友要慎重

子曰:「君子不重則不威,學則不固。主忠信。無友不如己者。過則勿憚改。」(論語學而篇)

「無友不如己者」,很多人認為孔夫子未免太勢利眼了,交朋友怎麼可以這樣。我個人的解讀是,孔子並不是指不要和社會地位或學問成就等不如自己的人交朋友,而是指不要和人格、道德修養不如自己的人交朋友,以免自己近墨者黑。因為孔子重視的是個人的道德修養,這配合下一句的「過則勿憚改」就可知道。另孔子也曾說:「飯疏食,飲水、曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」

「無友不如己者」,重點在於交友要慎重,不要結交人格品德不如自己的人,不要誤交匪類,不要結交狐群狗黨,不要結交酒肉朋友。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 蘇信
2020/07/11 15:34

趙建銘馬執政那八年應該是錢花的不少!

牠那個更N審裡面是有貓膩的,

高院判有罪上訴最高院用一個不是理由的理由駁回,

就這樣來來回回的,

這些司法附骨之蛆就靠這個更N審大家吃得不亦樂乎,

等等那天你沒錢或是不願意再付錢就定讞了!

我對台灣的檢調司法已經失去信心 醉言夢語風花雪月2020/07/11 19:01回覆
4樓. 草山
2020/07/11 14:51

交官是為了富貴,但要押準,買定離手,不過別押錯人,那些押鄭文燦的人把鄭母葬禮搞那麼大,會不會遭忌呢?

最後,有信請醉兄幫忙。

有夠力的黑道老大的父母喪禮

也是陣容浩大

醉言夢語風花雪月2020/07/11 19:02回覆
3樓. blackjack
2020/07/11 14:03

以上諺語很有趣,我來舉一反三一下,看能不能跟上時代:

「交官窮」

郭台銘是紅頂商人,跟習近平很好,趙少康還爆:有大老向郭台銘要錢?數目很大很不正常...

看來交官還可能成為首富哦...

「甘願和窮人作伙行,不和皇帝做親戚。」

當陳水扁的皇親國戚就很多麻煩了,總統親家趙玉柱從走老運變成他依公益侵占罪判刑1年2月確定,他須入獄服刑

趙建銘則是判囚3年,但似乎到現在還是訴訟中

寫本文的靈感來自您幾次提到這句台灣俗語

所以就寫下來和大家分享

醉言夢語風花雪月2020/07/11 19:04回覆
2樓. 草山
2020/07/11 10:29

自己不是張飛,想交劉備關羽?

DDP目前捧著美國大哥大巴結,那天高興把美國賣了,美國會不知道DDP的個性嗎?

丹尼爾兄:「美國尊重強者,見哈巴狗踢一腳」,沒有辦法,不這樣那天被哈巴狗咬一口還不知道!

短信請看。

龍交龍,鳳交鳳,穩龜交洞憨,三八交叮咚

蛇想交龍,雞想交鳳

醉言夢語風花雪月2020/07/11 10:55回覆
1樓. 安心
2020/07/11 09:28
看看這幾年剛上的監委、大法官及綠委的模樣風格,就知道這些人的黨風,及頭頭的德行了!
龍交龍,鳳交鳳,穩龜交洞憨,三八交叮咚 醉言夢語風花雪月2020/07/11 10:54回覆
發表迴響

會員登入