Contents ...
udn網路城邦
紫茉莉和波羅蜜
2020/07/10 09:17
瀏覽21,850
迴響5
推薦19
引用0

紫茉莉和波羅蜜

以前知道煮飯花”(台語),名字很親切,沒想到它竟有一個很優雅的名字叫紫茉莉

榴槤被稱為拿了一袋冰涼的水果來和我們分享。雖然已經切成一塊一塊的果肉,但我看那樣子就像榴槤,連忙婉拒。他笑笑著說:先吃一塊試試再說吧!不習慣對同事、朋友"峻拒"的我只好勉為其難地拿了一塊來吃,口感很像榴槤,但沒有榴槤的特水果之王,但那特殊的味道令不少人避之惟恐不及。記得二十幾年前,有天同事殊氣息,冰冰涼涼的還滿好吃的。他說:看你們誰能猜中這是什麼水果?,大家都不知道,他揭曉了答案---波羅蜜。

 

紫茉莉

紫茉莉科紫茉莉屬。別名: 煮飯花、夜飯花、晚香花、胭脂花、白粉花。

花中型或大型,白色、黃色、紅色、粉紅色或斑紋花色等,雄蕊 5 枚,挺出在花朵外。花期411月。花大多紅紫色,故名「紫茉莉」。

根和種子有毒。誤食,會有口唇麻木,接著皮膚麻木、疼痛、觸覺遲鈍,並有頭痛、頭昏、耳鳴、聽力減退等現象。

它開花的時間是在傍晚,那時在鄉間的人家正好是升火煮飯的時刻,所以有個有趣的外號叫「煮飯花」。

從前的女生,在沒有化粧品或指甲油的情形下,就採用它的花瓣汁液來作染指甲的顏料。將花朵摘下壓榨取汁,可塗抹在嘴唇上,所以又叫做「胭脂花」;

種子中富含胚乳,乾燥後變成白粉狀,可拿來敷臉,因此又有「白粉花」之名。

用途:1.園藝觀賞用:栽培供觀賞。2.藥用

 

 

波羅蜜

桑科波羅蜜屬。高約920公尺,全株有乳汁,有時有板狀根,樹皮灰褐。聚合果長圓形、橢圓形或倒卵形,表皮有六角形龜狀突起,成熟時長2560公分,寬2550公分,果重1015公斤,最大者可達50公斤,果仁白色。假種皮黃色而包被種子,果肉富含香氣,種子44180粒。花期春、夏季,果期夏、秋季。

用途:1.庭園樹、行道樹、綠蔭樹及果樹。2.食用:果實和種子味美,是優良果品。3.木材黃,可提取桑色素。4.藥用。

一、波蘿蜜的相片

 

 

二、榴槤的相片(取自維基百科)

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:自然山林
下一則: 軟枝黃蟬和小花黃蟬
迴響(5) :
5樓. 烏龍茶
2020/07/17 09:10
菠蘿蜜有抗氧化、抑菌、抗炎、輔助抗腫瘤、抑制黑色素生成和輔助降血糖等藥用功效
4樓. blackjack
2020/07/10 19:16

有位老外帶他媽吃,也蠻有趣的

異國食品的品嚐

會有不同的表現

醉言夢語風花雪月2020/07/10 19:56回覆
3樓. 草山
2020/07/10 14:14

波羅密我吃過,甜甜的好吃,子煮熟像是栗子,吃個痛快啊!

另信請看。

我沒吃過波羅蜜的子

謝謝分享經驗

醉言夢語風花雪月2020/07/10 19:55回覆
2樓. blackjack
2020/07/10 10:54

波羅蜜我很久以前吃過,是吃乾的,甜甜的很好吃,後來有次去花蓮,看到樹上長了一粒,那時我才知道他的真面目,原來長這樣啊

榴槤我吃過一次,是冰的,也很好吃,我是不會排斥他的「怪味」啦

我那次吃得新鮮的

沒吃過乾的

榴槤我也吃過

但醉夢妻兩者都不喜歡

我娶妻隨妻,就不吃了

醉言夢語風花雪月2020/07/10 13:16回覆
1樓. 污水
2020/07/10 10:16
紫茉莉的藥用功能主要是利尿、瀉熱、活血散瘀,可以治療淋濁、白帶、紅崩、肺癆吐血、癰疽發背、疥瘡、葡萄瘡等疾病。
謝謝分享 醉言夢語風花雪月2020/07/10 10:27回覆
發表迴響

會員登入