Contents ...
udn網路城邦
自知斤兩且能通權達變才能不敗---郁離子第三卷之豺智
2020/07/09 08:39
瀏覽22,054
迴響6
推薦24
引用0

自知斤兩且能通權達變才能不敗---郁離子第三卷之豺智

郁離子第三卷之豺智中有一句話:「豺之智其出於庶獸者乎?嗚呼,豈獨獸哉,人之無知也,亦不如之矣!」

 

郁離子之豺智

一豺難敵一虎  群豺可敗一虎

郁離子說:「豺的智慧難道比一般野獸高超嗎?唉,豈只是比一般野獸高超,就連那些無知的人,也不如它啊!本來一隻豺的力量不是老虎的敵手,豺獨自遇見老虎就逃避開,等到它的同類到來,就共同夾擊老虎。老虎用盡全力也只能對付一隻豺,沒有空暇顧及它的背後,而夾擊它的豺群來了,老虎雖然兇猛,可它又怎麼能抵擋過一群豺呢?長平之戰,趙國憑四十萬的軍隊抵抗秦軍,最終卻丟戈棄甲被秦軍消滅,這是由於他們的智慧不如豺罷了。」

 

彌兵之會

春秋戰國時期,曠日持久的爭霸戰爭帶來人民和鄰國的災難。對於夾在大國之間的小國家來說,災難更是嚴重。

春秋時期有兩次「弭兵之會」,都是宋國倡導的。公元前579年,宋國大夫華元倡導的第一次弭兵之議,促成了晉楚兩國暫時休兵罷戰。

三年後鄢陵之戰爆發,宋國大夫向戍第二次倡導弭兵,得到晉楚的贊同。公元前546年,「弭兵會議」在宋國都城商丘召開,晉、楚、齊、秦、魯、衛、鄭、宋、陳、蔡、許、曹、邾、滕一共14個國家參加會議,會議規定,晉的盟國朝楚,楚的盟國朝晉,雙方的盟國同時承認晉、楚兩國的霸主地位,齊、秦兩國則與晉、楚平起平坐。這樣,延續一百多年的春秋中期的大國爭霸戰爭,終於以休戰而結束。

有人說:「弱國無外交」,其實是無能國家才會自居肉砧。宋國相對於晉楚是弱國是小國,但宋國有智之士可以掌握和利用晉楚間的複雜微妙拉鋸關係,斡旋出最有利於宋國的大國平衡。

從某一個觀點來看,我非常佩服北韓領導人金正恩,在對抗流氓巨靈川普時,把小流氓角色耍得虎虎生風,完全不怕那個人格異常的川普老番顛。

 

兩大之間難為小

孟子梁惠王下,滕文公問曰:「滕小國也,間於齊楚,事齊乎?事楚乎?」

孟子對曰:“是謀非吾所能及也。無已,則有一焉:鑿斯池也,築斯城也,與民守之,效死而民弗去。則是可為也。” 

白話一點說就是,滕文公問孟子:「滕國是一個小國,而東北面毗鄰了強大的齊國,南面又和強大的楚國接壤。我這個小國,夾在這兩個大國的中間,我應該向齊國靠攏好呢?或者是投向楚國比較好呢?」

孟子回答說:「到底歸服哪個國家好我也說不清。如果您一定要我談談看法,那倒是只有另一個辦法:把護城河挖深,把城牆築堅固,與老百姓一起堅守它,寧可獻出生命,老百姓也不退去.做到了這樣,那就可以有所作為了。」

兩大之間為什麼難為小呢?簡單的說,你服從這個,那個會來找你麻煩;你順了那個,這個又會來跟你過不去。所以滕文公感到為難。

孟子勸滕文公換一種活法:為什麼一定要服從於哪一個呢?我就是我,哪個也不服從,哪個也不得罪。小固然是小,但也要小得有志氣。就是要自強自立,不要做大國的附庸國,而要爭取獨立自主,保持自己的領土和主權完整。

當然,要做到這一點,並不是空口說白話就可以,喊喊維護主權,堅持對等尊嚴就可以,而是要靠全國人民同心同德,團結一致,深溝高壘,加強國防建設。一旦有侵略者來犯,就與國家共存亡,寧為玉碎,不為瓦全。

所以,自強自立是“兩大之間難為小”的根本出路。國家如此,每個人的立身處世也有如此的情況,同樣需要以自強自主的精神來加以解決。

如果反其道而行,兩大之間獻媚一邊,挑釁另一邊,又在國內大搞抹黑抹紅抹黃,播下仇恨,挑撥分化,裂解人民,那麼它的危害就指日可見。這以粗俗的台語來說,「兩大之間難為小」就變成「兩大擇一變衰小」了。

註:

一、郁離子第三卷之豺智

郁離子曰:「豺之智其出於庶獸者乎?嗚呼,豈獨獸哉,人之無知也,亦不如之矣!故豺之力非虎敵也,而獨見焉則避。及其朋之來也,則相與犄角之,盡虎之力得一豺焉,未暇顧其後也而犄之者至矣,虎雖猛,其奚以當之?長平之役,以四十萬之眾投戈甲而受死,惟其智之不如豺而已。」

二、郁離子(摘自維基百科)

《郁離子》是明朝名臣劉基(劉伯溫)的文集。郁,有文采的樣子;離,八卦之一,代表火;郁離,就是文明的意思;其謂「天下後世若用斯言,必可抵文明之治」。書中的「郁離子」是劉伯溫的托稱。

劉基寫作《郁離子》的時候,是在他4750歲,一生中最鼎盛之際。此前的半生,他鬱郁不得志,不能施展抱負,後來被奪去兵權,遂棄官歸隱家鄉青田山中,發憤而著《郁離子》。書成不久,他即出山離家,成為朱元璋的親信、謀士,協助朱元璋建立了統一的明王朝。

《郁離子》反應了劉伯溫治國安民的主張,也反映了他的人才觀、哲學思想、經濟思想、文學成就、道德為人以及淵博學識。在寫作《郁離子》的過程中,劉伯溫的整個思想體系,尤其是對社會、政治方面的看法及主張更加成熟,也更加有系統。書中所言包羅萬象,並大量運用寓言筆法,其精巧的構思,不僅意蘊深刻,而且妙趣橫生,給人耳目一新之感。

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 蘇信
2020/07/10 06:47

去年中到大陸自由行,

接觸到的大多數人都『幹死』將代表國民黨選總統的韓國瑜!

因為他們說如果國民黨再次勝選統一的日子又要推遲8年以上!

台灣的命運似乎老天爺已經吃了秤砣鐵了心了

我們究竟靜靜的看這個共業怎樣開展

醉言夢語風花雪月2020/07/10 08:07回覆
5樓. 甜甜軟妹醬
2020/07/09 17:28
先買體重計,然後知斤兩奸笑
幽默喔 醉言夢語風花雪月2020/07/09 17:32回覆
4樓. blackjack
2020/07/09 12:01
醉夢兄說的沒錯,是我引喻失義啦
3樓. 草山
2020/07/09 10:44
謝謝分享介紹豺的文章 醉言夢語風花雪月2020/07/09 11:13回覆
2樓. 安心
2020/07/09 09:30
臺灣如果繼續著重於比氣強,那麼很可能就會跟克里米亞一樣,就算臺灣本島保得住,但是金門、馬祖離島及太平島和東沙等一定會丟掉。或是跟印度控制喀什米爾一樣。

2019年8月5日,印度聯邦政府宣布廢除《印度憲法》第370條,收回原查謨和喀什米爾邦特殊自治權。根據翌日在聯邦院和人民院獲得通過的《查謨和喀什米爾邦重組法》,查謨和喀什米爾邦將分割成查謨和喀什米爾聯邦屬地和拉達克聯邦屬地,該法自2019年10月31日起生效並成立「查謨和喀什米爾」。

2014年烏克蘭政局動盪不安,2月27日在親俄軍人占領克里米亞國會後,阿克肖諾夫被選為克里米亞自治共和國總理。他向俄羅斯求援,俄羅斯聯邦軍派遣2萬2千人部隊進駐克里米亞。3月5日俄羅斯黑海艦隊鑿沉一艘反潛艦以封鎖克里米亞港口的烏克蘭艦隊。2014年3月6日,克里米亞議會已通過加入俄羅斯的提案,定於3月16日就此舉行公投。基輔的烏克蘭政府官員與G8國家都表示:3月16日公投沒有任何法律依據。依照烏克蘭憲法,任何國界或領土改變必須經由全國性(而非地區性)投票。

真的有把"金門、馬祖離島及太平島和東沙等"當作"台灣國"領土嗎?

我懷疑

真的丟掉的話,也只是恰如所願,剛剛好吧?

醉言夢語風花雪月2020/07/09 10:12回覆
1樓. blackjack
2020/07/09 09:23

說到醉夢兄的感慨「為什麼一定要服從於哪一個呢?」,若拿來談台灣,如果台灣有「寧為玉碎,不為瓦全」決心,會怎麼樣呢?

巴黎當初不設防,第一次世界大戰率領法國跟德國作戰的民族英雄貝當元帥,投降於納粹,講好聽一點也是不願意讓法國犧牲更多的生命,結果就是納粹統治法國

日本當年「一億人總玉碎」,最後還是因為兩顆原子彈而滅亡

換句話說,無論有沒有玉碎決心,很可能是同樣結局,但犧牲人數會不同

因此,台灣放棄徵兵制,對美國一面倒,美國又有多次出賣盟友的經驗,當年辜顯榮率日軍進台北城以「減少損失」,沒有「玉碎」,所以辜家出了第一個日本國會議員,然後到現在還是很有錢

玉碎死就死了,但苟活卻能吃香喝辣,台灣人那麼勇,但願意志願從軍的人卻那麼少...

結論就是:

或許這些主事者根本就認為台灣必敗,所以淘空台灣國防,然後準備當辜顯榮的接班人

反過來說,他們也是另類「自知斤兩且能通權達變才能不敗」啊好笑

本文中的''弭兵會''及''兩大之間難為小''

主要意旨在於若國有若國的外交策略,及弱國保持中立、必須自立自強

並不在於"挑釁"或自己創造別人侵略的藉口,以至"玉石俱焚"

日本在二次大戰是強者欺負弱者,是對外侵略及對他國的燒殺擄掠

和本文的弱國小國狀況完全不同

醉言夢語風花雪月2020/07/09 10:10回覆

前則回覆中之"主要意旨在於若國有若國的外交策略,"

兩個"若"是電腦選字,我疏未校正為"弱"的錯誤

特此說明


醉言夢語風花雪月2020/07/09 12:45回覆
發表迴響

會員登入