Contents ...
udn網路城邦
回憶貓咪
2024/05/11 02:29
瀏覽177
迴響2
推薦18
引用0

2024年5月10日 星期五


以下是回答格友留言,因為回憶了貓咪的最後一天,所以正式貼成日記。

貓咪生於2011年,獨自在街頭存活了半年,動物援救人士說,他的兄弟姊妹都沒了,只有貓咪存活,所以貓咪是生存高手,他對環境一直高度警覺。

當初Tina去領養貓咪時,其他貓都退縮,或視而不見,但是貓咪上前一步,對著Tina喵喵叫,Tina說:就這隻吧!

貓咪2012年被Tina由多倫多帶回來,還記得開籠時,貓咪回頭看到Pepper,立刻炸毛,我們當時都圍著他,他不知道,他到了他永久的家,那隻大狗Pepper,後來成為貓咪戲弄與伏擊的對象。

一開始,貓咪跟著Tina,因為我退休,全天候在家,全天候照顧他,訓練他外出,並誘導他回來,漸漸貓咪跟我最親,我在地下室,或電腦房,或任何地方睡覺,貓咪都來睡在我身旁。

貓的平均壽命是15歲,我一直想著2026年,是貓咪離開的時候。2022年一月起,感覺貓咪不對,覺得他要死了,於是買了新的貓樹與玩具,事後檢討,要是用那買貓樹的錢,帶他去額外看一次醫生,說不定當時發現癌症,還來的及搶救。

4月下旬,貓咪連續四天無法進食,帶去看醫生,醫生一摸,就說有腫瘤。

我瘋狂的要搶救他,送他去開刀,醫生檢查後,說腫瘤與器官及兩根動脈糾纏,無法開刀。短短一個月,積蓄傾囊而出,用大約新台幣26-28萬元,換取貓咪多活一個月。

2022年的5月,天氣很好,貓咪帶著灌食管,每天外出,還在陽光下在地上打滾,我們傍晚在前廊坐,他臥在我腿上,從黃昏到天黑,一臥三四個小時,我又緊急把亭子搭建起來,我們在亭下坐。

528日清晨,貓咪呼吸困難,我帶他看急診,醫生說,他的紅血球已經不足,要求立刻執行安樂死,我拒絕,仍把貓咪帶回家,當天是禮拜六,我要安排禮拜一做安樂死,我希望最後再相聚兩天。

當日由急診回家後。貓咪從前門出去,先在香花樹下趴臥,又到後院大門旁趴臥,然後進入院子,在儲藏屋前趴臥,他對老家做最後巡禮,快傍晚時,我把他抱到後院的貓樹上,但他馬上自己下來。

傍晚七點多,貓咪從地下室進屋,呼吸困難,我覺得,他熬不過28日當晚,緊急尋找獸醫,有一個願意在下班後過來,又緊急連絡老家的人。

老家的人都緊急趕到,圍繞著貓咪,貓咪想躺下來,困難,Emily把他的餵食管取下,他可以躺下來。在他自己的家,在家人圍繞下,他沒有驚恐,而是自然的側臥著。(在醫院做檢查時,他極端驚恐,一直發狂般的要逃出去)

貓咪去世前,先打一針安睡針,他開始打呼嚕,我跟Emily上前撫摸他,我哭喊著:貓咪!Thank You!貓咪!Thank You

如果命運不可抗拒,貓咪最後在自己的家,在我們圍繞下,沒有驚恐地睡去,是最後的幸運。

曾有個老奶奶去世了,朝夕陪伴她的白色老貓不吃不喝,兩天後也去世。

如果貓咪還有一個幸運,就是他走在我前面,如果我先走,那痛苦將在他身上。

我一直為2026年貓咪離去做心理準備,他竟然在2022年,倏然離去,是晴天霹靂,我完全沒有心理準備。

以前我從外面回到大屋,貓咪總在門後等我,如今那個地方,只有一個穿鞋的小板凳,孤零零地在那裏。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:家人
下一則: 4月28日
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 媺媺
2024/05/23 11:43

在我生活周遭的所見所聞,

很少有人在動物臨終前這麼鄭重其事對待將離去的動物。

對貓咪而言,您做到了守護與尊重。

大多數的人只是把家庭動物當寵物,寵物生病了,醫藥費昂貴,就丟棄,這是不對的。

真正的家庭,是由不同物種組成,有不同物種的生命來參加,貓咪,狗狗,等,他們都是家人,不是寵物。貓咪是我的孩子,我的家人,不是寵物。我願意賣房子,救回他。


Hegel2024/06/07 05:17回覆
1樓. 海倫小姐
2024/05/19 15:47
看的我也眼眶濕潤..
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾

一直到現在,我還會有時拉開門,看看有沒有貓咪在外面?

春夏天,天氣越好,風光越明媚,卻是勾起我的遺憾。沒有貓咪共享的日子,似乎不太能產生喜悅。

Hegel2024/06/07 05:25回覆
發表迴響

會員登入