Contents ...
udn網路城邦
帶狀疱疹
2024/04/20 05:56
瀏覽261
迴響6
推薦17
引用0

2024419   星期五

 

去年12月從台灣回來,每天高強度做體能功課,其中新的項目是下腰,就是雙腿並立,彎腰向下,雙掌貼地。這是年輕時才能做到的動作,如今恢復,但一直狐疑,這個動作會讓我的身體有什麼變化呢?

 

如今,謎底宣布,它讓我身體垮了。


先記寫這段時間的生活事件。

4月迄今,只做4次體能功課。

1日:仰160,蹲16060×6,伏155,巾80×3,臂160×4

2日:仰160,蹲16060×6,伏165,巾80×3,臂160×4,腰×3

3日:仰160,蹲160

9日:仰160,蹲16060×6,伏160,巾80×3,臂160×4,腰×3

 

43日去做了年度健檢,抽血。這是去年的年度健檢,單子是去年家醫開的,因為當時家醫已經幫我做了好多檢查,一年內不能重複,所以單子押到今年。

 

接到一篇翻譯委託案,44日起做到6日完成,寄走。

7日騎單車採購,44.46元。

8日去Vector Eye Center做針對白內障手術的檢查。選擇健保給付,就是基本型,不變焦,兩眼都設成看遠。任何進一步的選擇,都須自費。孩子們買房子,讓我暫時床頭金盡。

 

訂了手術日期。527 日右眼,624日左眼。

手術後次日,須立即回診,也就是528日與625 日。另外108日有一次回診。

 

49日,身體感覺疲憊,但是做了完整的體能功課。

以往,做體能功課會感覺身輕體健,神清氣爽,去年12月以來的體能功課,強度與持續都史無前例,卻感覺疲憊。

但是9日在疲憊中仍能輕鬆完成例如160下仰臥起坐等,可見肌肉能力與身體狀態是分開的。

然而,全身不舒服,是肌肉性不舒服。

不經意,摸到後腰處有凹凸,以為是睡覺時壓到甚麼,在皮膚上造成壓痕。

410日,發現左腿內側由襠到腳踝,爆發一整條嚴重感染帶,似乎像2022年回台灣下飛機後右腳踝後部的嚴重感染,那次皮膚科醫生開口服與外塗的藥,雙管齊下,才壓下來。

 

410日,Tina來信息,說她在Lake Louse,明日才回,但她忘了,411日有人要來裝軟水機。

411日,去Tina的新房等候,安裝了water softener

身體沉重,步履緩慢。

 

412日,感覺事態不對,打電話給診所,卻發現當日是國定假日。

在這裡,脫離社會而活,今夕何夕,全然不知。

 

由於43 日去做了抽血的年度健檢,診所通知,說醫生會在415日打電話來。

這表示,健檢結果正常,醫生只需口頭告知一下。但是我迫切需要的,是一次當面看診。左腹部劇烈疼痛,左大腿嚴重感染,潰爛在即。

 

414日,EmilyFreya來走路,讓她看了我左腿的感染。每年會有幾次,EmilyFreya回老家,一起去走路,走完一起午餐及喝茶。跟孩子聊天,是年老父母很大的安全保障,因為能讓孩子知道父母的生活與健康狀況。

 

415日上午,打電話進診所,櫃台要我當面去。

Dr. Mahmood先檢查我左腹部的疼痛,按壓無異常,但是她說,左邊是不是比右邊高一點?不確定,要安排做超音波檢查。

當她看到左大腿與左後股,大吃一驚,說:這是Shingles

Shingles,帶狀皰疹。)

她匆忙去拉來另一個醫生會診,然後她斷定,就是帶狀疱疹,開了七天的藥 (Mylan-Valacyclovir)

由診所回家,約到424日下午3點半做超音波檢查。

 

416日,大雪,天地又白。

蒼天不仁,以百姓為芻狗,生活已經艱難,上蒼仍然降大雪,凍天地。

 

417日下午8點多接Freya過來。晚上睡覺時,她從不睡自己的墊子,而是跟我一起擠在地鋪上。

以前貓咪每晚在地鋪上,貼著我的左腿睡覺,Freya若來,整晚忙著驅逐貓咪,但貓咪常常在凌晨後,偷偷來到地鋪,有時早上醒來,我們三人擠在一張地鋪上酣睡。

哺乳類年幼時總是擠在一起睡覺,擠著睡覺,會形成血緣的情感。軍隊的戰士們,在戰時擠在戰壕內睡,他們之間會形成生死共赴的情感。

 

418日下午1點,家醫打電話追蹤,問我病情。

下午兩點,EmilySteve完成當日的修車與採購,來把Freya 接走。

 

這次重病的左腹疼痛,直覺跟左腿感染有關,因為抽痛時,有時會跟左腿疱疹區的抽痛聯動 (coordinated)

但是,左腹與左腿,有沒有人體構造上的聯結呢?

419日,上網檢索。

圖片來源:https://www.rehabmypatient.com/lumbar-spine/femoral-nerve-entrapment

 

這張圖的脊椎L2位置,就是這次背後疱疹的起點,而它的正面位置,就是腹痛位置的下方。大腿骨神經 (Femoral Cutaneous Nerve) L2起,通到大腿。下腰動作,可能讓溝骨韌帶 (Inguinal Ligament) 壓傷大腿骨神經,加上過度做體能功課,使身體疲憊,終讓潛伏的神經病毒 (varicella-zoster virus ) 侵犯這根神經,發生帶狀疱疹。

 

但是腹痛點在L2位置上方約10公分,也就是在大腿骨神經起點的上方約10公分,並不能確定腹痛點與疱疹患部直接在同一根神經path上。

 

可以確定的是,連續100天的高強度體能功課,雖然使肌肉強健,但造成身體疲憊,免疫力下降,尤其下腰動作,可能造成了溝骨韌帶或大腿骨神經傷害,是這次49日突然倒下的原因。

 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 海倫小姐
2024/04/24 22:43
我的藥酒群組有很多內服外擦分享皮蛇好轉例子,除配合一般西醫治療外,也重視中醫療法,結合傳統中藥與針灸、外敷藥布的治療,必定能達到更滿意的效果。

其中有提到三黃粉,可幫助傷口結痂,不知您那邊有中藥行可買的到嗎?
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾

三黃粉?查了一下,由黃芩、黃連、黃柏組成的外用藥,用於消炎、消腫、殺菌、止血、止痛、止癢。應該是有效的泛用藥,這裡很可能買得到。

但我現在很少走出屋子,要我出門去遠處買陌生的東西,一般是不去的。而且,家醫開的藥(Mylan-Valacyclovir)七天吃完後,疼痛降了一階,由尖銳無法忍受,降為緩和可承受,只有夜裡尖銳些,但四月9日發病,15日開始吃藥,22日疼痛降階,這個過程似乎符合帶狀疱診的病程,那麼,預計29日疼痛將再降,56日發病滿四周,應該狀況就解除。所以現在還是等待病程自己走完,除非疼痛反轉。

不過謝謝妳的推薦,以後我會注意三黃粉或三黃膏,也許當作家常備藥,像小護士一樣。

Hegel2024/04/26 23:28回覆
5樓. MLIN
2024/04/21 06:54
前年秋末得過

去年與今年初  共打了兩劑疫苗  含掛號費近兩萬

至今患處仍隱隱會痛  且仍留下淺咖啡色痕跡

好貴,那就不那麼值得打了。優先要打的應該是防止致命感染或病痛的疫苗,非致命的可以暫緩。

後遺症若是隱隱作痛,真不好,應該若干時間後還是會完全解除的。

Hegel2024/04/22 02:56回覆
4樓. 豁然 (回首白駒過隙)
2024/04/20 20:35

還是要服老         運動原本是為健身  

過與不及        都傷身  

有了年紀       還是要量力而為

祝福早日康復

是的,這次連續三個半月,每天強行做體能功課,身體沒有中間修整時間,後來得到的不是身輕體健,而是疲憊。等這波過了,以後要留意。現在流行慢活,中文俗語中有所謂「三天打魚,兩天曬網」,看來就是一種慢活,反而是符合健康的。

不過,生於憂患,死於安樂。以後還是會秉持「憂患則生,安樂則死」,讓自己不要過於安樂。

Hegel2024/04/21 04:31回覆
3樓. 媺媺
2024/04/20 13:27

我在2022年五月也曾經得過帶狀泡疹,那種痛真是會要人命,帶狀泡疹上身通常是免疫力低下讓病毒有機可乘。

現在唯有按時服藥,多休息及忍耐疼痛。(在痛到無法忍受時我有吃止痛藥)

疫情下醫病的生活寫實https://blog.udn.com/beauty19660511/174509037

我注意到您發病時是「右腹也會隱隱作痛」,這表示您的腹痛不是主痛。我發疹區在左大腿,但是主痛是左腹痛,劇烈,脈衝式抽痛,感覺屬於神經性的痛,而且有時還會跟左腿的痛連帶發生,左腹痛主宰了這次的疼痛,因此我都不太感覺皰疹有甚麼疼痛。等著看24日腹部超音波檢查結果。

看醫生前吃過兩顆Tylenol,有效,但看醫生後就不再吃了,忍著就好。

好像一般三周到一個月,症狀就會解除,但有人會留下後遺症,就是後續的疼痛。


Hegel2024/04/21 04:21回覆
2樓. tzi
2024/04/20 07:36
醫生開了 藥 和 類固醇 我不敢吃類固醇

副作用大傷肝 傷腎

但是 類固醇 是神仙藥

什麼病 一吃就好.

止住 疱疹 亂跑.

醫生開給我的是Mylan-Valacyclovir,是常用的帶狀泡疹藥,不是類固醇,而是抗病毒性藥,但必須發病72小時內開始吃,我是發病後第七天才見到醫生,已經無效,但可以防止後遺症,這藥一次開七天,快吃完了。

好像大多數藥都會傷肝傷腎,所以多服藥不是好事。


Hegel2024/04/21 03:41回覆
1樓. tzi
2024/04/20 07:29
這個不宜按推薦 😊

帶狀泡疹 因為免疫力下降

美國 過了 60 歲 可以免費打疫苗

先是普通的

後來三個月 免費兩針 強一點的疫苗,

可是現在普遍 年輕人也得到,

因為睡眠不足,睡眠真的很重要.

我發病的時候,痛了三個星期

半夜醒來,五臟內腑都很不舒服

醫生叫我查三種

腎 腸 背部,

三天後,從右下靠盲腸的地方發出了

也不多

我也看中醫

中醫說沒發出來 幾個紅點 斜著神經係統 升延

我真的痛了三個月

滿可怕的痛

沒有保險 一針 280美元,

個人覺得還是值得,至少不會太痛.

多保重 多休息.

祝 早日康復 🍀

下次回台灣,要研究一下需不需要打帶狀皰疹疫苗。我自費打過肺炎鏈球菌疫苗,因為呼吸道不好,所以一直對呼吸道疾病高度警戒,對其它的大多可有可無。

Hegel2024/04/21 03:49回覆
發表迴響

會員登入