Contents ...
udn網路城邦
不值錢的布林肯鼓勵邀請台灣參加WHA
2024/05/02 10:37
瀏覽266
迴響0
推薦13
引用0

不值錢的布林肯鼓勵邀請台灣參加WHA



一、美國真的支持台灣嗎?

   今年的第77屆世界衛生大會(WHA)將於5月27日到6月1日在瑞士日內瓦舉行,報載美國國務卿布林肯聲明強烈鼓勵世界衛生組織(WHO)邀請台灣以觀察員身分出席。但我們看到在巴以戰爭中,美國不顧多數國家反對,悍然在聯合國否決停火提案,以大量軍火並派航母支持以色列屠殺巴勒斯坦平民,又強迫各國制裁圍堵中國,其霸權心態及強橫表露明顯,若真的支持台灣,不會數年都無果。其實早在2022年,台灣風傳媒刊登的文章就稱,所謂“挺台”只是政治表演,絲毫經不起檢驗,別說布林肯的“口惠”有多不值錢,就算親口挺台的是拜登,參與WHA仍是美夢一場。就像美國國會的挺台法案都是走過場。文章說以美國為首的西方,掌握不了非洲票,也掌握不了東盟票、中亞票、中東票,甚至連南美與歐洲的票數都湊不齊,這是鐵一般的現實。中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,中國大陸一貫立場是必須按照一個中國原則來處理。台灣曾在九二共識基礎上連續8年參與WHA,但這個政治基礎自2016年5月以來不復存在。

 

   民進黨執政後,每年都要表演想參與WHA的劇本,每次都徒勞無功只是浪費公帑與減低國人士氣。外交部每次稱在等邀請函,將爭取到最後一分鐘。但在不改善兩岸關係及承認九二共識下,不知外交部自欺欺人會等到甚麼?而衛福部官員花公帑蹭會,在會場外舉著抗議的紅布條不得其門而入。接著就是找一家大飯店請一些國家的衛生部長或代表吃個飯、送個禮物。這樣的活動除了浪費公帑之外,相同的戲碼再次上演不知有何效用及意義?台美雙方都心知肚明想要參與世衛大會,必須從北京拿取鑰匙時,但仍煞有其事編織空美夢騙人。事實上,美國助台參加WHA純屬空談。早在2021年,美國國務卿布林肯就表示「沒有正當理由把台灣持續被排除在此論壇外,美國呼籲WHO秘書長邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最後證明只是空包彈。2009年,台灣得以中華台北參加WHA,主要原因是兩岸關係基於「九二共識」和「一中各表」的政治基礎有所改善。一些政客如同往昔只想表演抗中仇中政治秀,根本未思考如何參加WHA大會。美國口頭講一些空話並無作用,美國自己曾經不繳會費退出世衛組織後再加入,在國際上信用不足且影響力日減。 

二、外媒報導台灣重返世衛大會的關鍵在九二共識 

   俄羅斯衛星網前曾報導,第74屆世界衛生大會拒絕將個別國家提出的「邀請台灣以觀察員身份參加世衛大會」的提案納入大會議程,而美日及工業七國一點辦法也沒有。這是世衛大會連續第5年拒絕台灣與會提案,俄羅斯衛星通訊社強調台灣當局應認知重返世衛大會的關鍵就在於回到「九二共識」。據中央社報導,2021年5月18日,衛福部長陳時中投書日本產經新聞表示,台灣是全球因應傳染病最成功的地區之一,讓台灣成為WHO成員有助平息新冠肺炎。但當台灣疫情爆發,卻無足量疫苗供防疫,對照之下真是諷刺。台灣國際影響力甚微,政府不承認九二共識卻一直稱中國打壓,目的還是激起國人仇中的情緒。實際上美日對台灣外交無實質幫助,只是利用台灣。南海仲裁後,中國在南海的權益並無任何實質損失!反而是菲漁民無法至黃岩島捕魚!這如同蔡英文不承認九二共識後,台灣反而不能在國際組織中自由活動一樣,對中國大陸並無影響。國際上談的是強權實力,從阿扁時代的入聯合國鬧劇迄今,在國際場合鬧事只是引人笑柄不會發生實質作用的。事實上,美、日與台灣無邦交,從來不把台灣當成國際法上的一個國家,只把台灣看成是類似國家的一個政府,台灣關係法是美國的國內法,某種程度上不具有與別人簽署同盟的資格,換言之,台灣是一廂情願尋求美日保護,但是,各國有自己的利益,把台灣送上火線上是不智的,蔡政府把美日的政治關係擺在優先地位,對台灣也是非常危險的事。親美媚日仇中的結果就是外交不斷受打擊,邦交國愈來愈少;軍事上不斷被壓迫,上繳美國軍費愈來愈多,無法加入國際組織,經濟上大利空。    

三、兩岸關係是對國際組織關係的基礎 

      台灣對於美國攻擊中國大陸搖旗吶喊,其實對台灣一點好處也無,一邊痛罵譚德塞,一邊又想進入WHA,台灣外交簡直是亂無章法。事實上,大家心知肚明,蔡政府不承認九二共識想要重返WHA本來就幾乎不可能。美國以前不金援WHO無法得到非洲等第三世界國家的諒解,對WHA影響式微。台灣無法發揮疫苗外交影響力,但中國可以執行疫苗外交。台灣最大戰略是什麼?前馬政府任內,就是因為兩岸關係改善了,外交休兵讓台灣有參加國際組織的空間。事實上,美、日從來不把台灣當成國際法上的一個國家,只把台灣看成是類似國家的一個政府,台灣關係法是美國的國內法,某種程度上不具有與別人簽署同盟的資格,換言之,台灣是一廂情願尋求美日保護,但是,各國有自己的利益,把台灣送上火線上是不智的,蔡政府把美日的政治關係擺在優先地位,對台灣也是非常危險的事。親美媚日仇中的結果就是外交不斷受打擊,邦交國愈來愈少;軍事上不斷被壓迫,上繳美國軍費愈來愈多;經濟上大利空,中國大陸影響力使台灣南進政策落空參加WHA成空談!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入