Contents ...
udn網路城邦
中國能戰勝美國的憑藉
2024/04/23 09:15
瀏覽449
迴響0
推薦24
引用0

中國能戰勝美國的憑藉

 



一、產能過剩是持久戰的必勝武器

 

   根據亞洲時諾亞史密斯的文章,核武不太可能在第三次世界大戰中使用,因為即使美國核武數量遠超過中國,但美國無法忍受幾百顆核彈的攻擊。從二次大戰的經驗中,戰爭初期,納粹德國擁有最先進的科技及軍備,日本則擁有最好的零式戰鬥機和航空母艦。但美國巨大的工業生產力能長久持續補充戰力,最重擊敗德日。目前中國已是世界上最大的工業製造國,生產的工業產品相當於美國和整個歐洲的總和。一場曠日持久的中美政治鬥爭正持續著,中國今日扮演的腳色正是二戰期間美國扮演的腳色,一個生產力龐大的強國。如果一個國家無法製造打仗所需的裝備,那麼即使擁有巨大財富也沒用。現代戰爭需要製造各種武器,包括昂貴先進及成本低但數量龐大的武器。因此,製造業的產能比簡單的 GDP 更重要。中國具有各種完整的工業及生產鏈,由於戰爭期間不可能依賴敵國提供關鍵零件,美國許多工廠都會陷入停頓而影響作戰能力。中國有三大優勢,中國的技術工人比歐美國家多得多。中國擁有先進的製造技術,中國擁有世界上最大的製造業集群,使其成為能製造一切的國家,這是歐美國家無法做到的。近代工業革命雖始於歐洲,並蔓延到美國和東亞邊緣地區。二戰結束後,中歐和東亞邊緣地區併入了以美國為首的聯盟,該聯盟以共產主義列強永遠無法威脅的方式主導了全球製造業。但現在,隨著中國的崛起​​,世界製造業大致分為美國及非美國二大團隊。美國及其盟國開始重視及打壓中國迅速崛起的製造能力,因為這將結束美國霸權。

   依據歐亞時報報導,中國在五大軍事科技領域正超越美國:(1)新興技術的軍事應用;在新科技和產業革命的推動下,人工智能、量子信息、大數據、雲計算、物聯網等前沿技術在軍事領域的應用正在加速。戰爭正在向信息化戰爭演進,智能化戰爭即將到來。(2)人工智的軍事潛力,中國在人工智能(AI)算法和硬件加速器方面處於領先地位。(3)量子技術可以升級中國的潛艇戰,量子技術應用在軍事領域包括量子傳感、量子天線、量子通信、量子計算和量子雷達。中國在量子技術方面已經處於世界領先地位。(4)先進製造和材料幫助建造現代戰爭機器,先進製造和材料是中國持續軍事現代化努力的核心,特別是在空軍和海軍力量發展方面。(5)高超音速技術領先全球,中國公開了配備高超音速滑翔飛行器(HGV)的DF-17中程彈道導彈,以及裝備055型巡洋艦和H-21的YJ-21高超音速反艦導彈。中國裝備HGV的新型遠程彈道導彈DF-27已成功進行測試。目前解放軍服役的艦艇和潛艇數量超過400艘,規模超過了美國海軍的300多艘,中國海軍在規模上已經是世界第一大海軍,目前有航母3艘、075兩棲攻擊艦3艘、071船塢登陸艦8艘、055大驅8艘、052D驅逐艦25艘、052C/B驅逐艦8艘,051系列3艘、052和現代級6艘,驅逐艦共計50艘。中國砲彈及飛機軍艦生產力遠超過美國,對於長期傳統戰爭而言,打的是後勤及補給能力。中國對彈藥和高端武器系統的投資速度是美國的五到六倍,美國在高超音速武器領域上已落後中國,中國已研發出能攜帶核彈、可裝上滑翔飛行器的東風17飛彈。中國在軍事技術上遠遠落後美國的日子已一去不復返,在某些領域已超越美國。

二、中美海軍實力變化

   依據亞洲時報報導,美國海軍面臨造艦延誤和挫折,威脅到多種關鍵能力,而美海軍顯然正試圖掩蓋這些挑戰,不讓公眾看到和監督。中國海軍多年來一直比美國海軍規模更大,目前有逾370艘艦艇在役。更重要的是,中國造船產能比美國高231倍,艦艇數量優勢將繼續提高將達到450艘左右,超過美日海軍總和。綜合考慮海軍艦艇質量及數量時,在任何中美海上衝突中,美軍已難輕易取勝。經研究即使美國艦艇質量高於中國同類艦艇,中國海軍仍然領先,因為中國規模更大、工業基礎能力更強且距離戰場更近。美國海軍目前擁有 73 艘伯克級驅逐艦,且每年只能建造兩艘新艦。中國目前擁有50艘飛彈驅逐艦,但江南造船廠和大連造船廠每年能生產六艘新艦。以中國目前速度,中國將在未來五年內打造一支由80艘現代化驅逐艦組成的部隊超過美國。此外,中國造船基地賦予其巨大的產業優勢,提高了其得分。它建造和修理船舶的速度都比美國快。如果美國艦艇在戰鬥中受損,則沒有強大的修艦能力可以使該艦重返戰鬥,造船工業基地也無法迅速擴大規模以增加新艦艇的建造。在戰鬥中受損的艦艇將無法及時返回戰區。另外,中國還有一個優勢,因為它是在自己的後院作戰。美國若在這些水域戰鬥中受損,需要轉運至關島、珍珠港或美國西海岸基地。受損的中國海軍艦艇只需駛入附近的港口或中國 19 個主要造船廠之一即可。雖然最近美國計劃利用日韓盟友的造船及修船能力,但這些工業設施都處於中國導彈威脅之下。

   據CNN電視台援引美國海軍部長卡洛斯·德爾托羅的聲明報導,美國跟不上中國的軍艦建造速度。德爾托羅說:“中國有13家造船廠,在某些情況下,中國一個船廠的產能就超過美國全部船廠的總和。這構成了實實在在的威脅。”德爾托羅指出,中國海軍的艦艇數量幾年內就能從當前的340艘左右增加到400艘,而當前美軍艦隊的規模不足300艘艦艇。美國國防部計劃在2045年前將有人駕駛艦艇的數量提升到350艘。這仍遠低於中方艦隊預計將能達到的規模。美國福克斯新聞電視台報導,中國造船業的產能比美國高231倍,中國艦艇與美國相比的數量優勢還將提高。據海軍情報辦公室的消息稱,中國擁有355艘艦艇,而美國僅有296艘艦艇。在2035年之前,中國將擁有475艘艦艇,而美國的艦艇數量將從305艘增至317艘。接受福克斯新聞電視台採訪的專家認為,美國短期內無法趕超中國。綜上所述,中美若發生戰爭,美國無法像打伊拉克那樣輕鬆取勝,中國是一個強大的國家,美國的軍事優勢逐漸縮小,時間對中國有利。中國反介入/區域拒止(A2/AD)的興起,意味著美國航空母艦再也不是天下無敵。只需花費航母成本的一小部分,中國的東風-26B導彈就可以直接擊沉一艘航母,或者只是摧毀它的飛行甲板,就可導致其在戰鬥中毫無用處。航母是美國力量投射的主要手段,它的缺失或局限性給美國軍事能力留下一個致命缺陷。面對中國日益增強的反艦能力,不只是航母易受攻擊,其他水面戰艦也成為目標。中國軍方已經發展了越來越多的高超音速武器能力,並計劃發射這些武器對付來襲的美國戰艦。

三、中美空軍實力變化

   4月18日,美國眾議院議員馬特·蓋茨在境外社交媒體發文吐槽:美國空軍現役的F-35戰機只有不到三分之一具有作戰能力,並且這還是美國空軍部長親口承認的事實。事實上,這只是美國空軍衰落的徵兆。美國空軍最厲害的B-21隱形戰略轟炸機也出現問題,美國採用邊試飛邊生產模式,很可能因為不成熟的軟硬體而問題不斷。而中國的轟20隱形遠程轟炸機則是慢工出細活,中國強大的無人機生產能力也將對美國空軍造成威脅。雖然美國正在考慮採購更多下一代 B-21 轟炸機,但中國快速發展的技術可能會使該型轟炸機在交付後即過時。戰區網站稱,由於不斷發展的綜合防空網路以及射程更遠、能力更強的防空飛彈,B-21轟炸機的存活率受到威脅。中國不斷增長的空中力量對美國的戰略轟炸能力構成了挑戰,中國擁有強大且冗餘的綜合防空系統(IADS),運行雷達、戰鬥機和地對空飛彈(SAM)系統,可以防禦攻擊。中國利用人工智慧和更先進的傳感器,為擊敗 B-21 等美國隱形飛機做出了巨大努力。2023年12月,亞洲時報稱,中國使用新型隱形飛機、先進雷達和高超音速飛彈模擬擊落一架B-21。據報導,中國還開發了一種小型、隱藏的反隱形雷達,可以快速、安靜地放置在屋頂上,這與需要大型天線來檢測隱形飛機的傳統系統形成鮮明對比。中國工程師還設計了一種基於中波紅外線技術的緊湊型紅外線搜尋和追蹤(IRST)系統,能夠從相當遠的距離檢測快速移動的飛機的特徵。

   目前美國空軍陷入「史上最糟」的狀態,無論是戰機規模、出動率,還是飛行員訓練水平,都遠低於冷戰高峰時期。如今美國空軍帳面只剩下1932架戰鬥機和140架轟炸機,而且還在持續減少。俄羅斯認為近年解放軍飛行員每年平均飛行達160小時,已大幅反超美國空軍。歐亞時報稱美國將很難對中國實施類似「沙漠風暴」行動,在與中國的戰爭中,中國擁有約2250 架戰鬥機。中國正在快速開發攻擊-11和新型轟-20隱形轟炸機。中國推出的殲-35具有與美國F-35C戰鬥機類似的能力。中國正在開發運-20油新型加油機,這將使解放軍顯著提高其力量。軍事觀察網站統計中國空軍已有8個旅裝備殲-20戰機,6年中,中國空軍接收先進戰鬥機數量就已超過700架,意味著平均每年接收一百架以上戰鬥機。中美5年內新戰機增長數量對比,中國是美國的2.5倍。中國國防部門的運營效率較高,並且“在購買力平價中,中國花費大約 1 美元而美國卻需花20 美元來獲得相同的能力。雖然美軍新一代B-21「突襲者」隱形遠程戰略轟炸機已進入低速生產,B-21的生產與美軍下一代空優(NGAD)計劃,代表美國開始真正認真重視與中國的競爭,並透過有人與無人機的結合作戰 ,想在空戰中取勝。美國空軍有很長時間在先進武力的發展有些遲緩,第五代戰機F-22 只生產了100多架,至今服役已超過20年以上,有一些老化的情形,逐漸要退役。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入