Contents ...
udn網路城邦
紐約時報評論台灣年輕選民的焦慮
2023/12/06 11:08
瀏覽116
迴響0
推薦13
引用0

紐約時報評論台灣年輕選民的焦慮

 

一、      年輕人的不滿 

   美國紐約時報12月5日發表有關台灣大選的評論文章,提及台灣許多選民尤其是二、三十歲的年輕群體,稱他們厭倦了地緣政治,渴望看到一場更關注他們自身需求及生活改善問題的大選。在關鍵的台灣大選到來前的幾個月裡,候選人關注的重點都是在戰爭風險的擔憂之下,誰能最妥善地處理這座民主島嶼和中國之間的不穩定局勢。但最近在台北的一場論壇上,年輕選民拋出了一些日常議題,比如房租、電詐和投票年齡。但自由亞洲電台實地採訪台灣年輕人的意見,發現台灣一般年輕人對選舉缺乏熱情,認為各黨候選人選前開出的大量支票選後大多無法兌現,亦無法律對其不守信執行懲罰,這讓遠舉本身成為詐欺行為,讓年輕族群感到失望。訪問中,有些年輕人認為台灣最嚴重的問題是低薪跟高房價,覺得跟日韓相比,台灣人的薪水低得可憐。有些人認為藍綠兩黨除了面對中國態度不同之外,本質上都是作風極腐敗的政黨,除了官商勾結外,看不出能為人民提供甚麼服務。一些大學生不相信當選者會改善房價和薪水問題,並認為三位候選人都無解決問題能力。年輕人傾向關心民生議題多於政治,並渴望選戰更聚焦在內政。特別是住房成本上漲、低薪及就業困難等實際民生問題。國家政策研究基金會副研究員李正修指出,蔡英文2016年競選時,提出任內興建20萬戶社會和青年住宅,解決年輕人無法買樓的困難,但7年後只有兩萬多戶完工,同樣的蔡政府的綠能建設嚴重落後亦顯示政府不能言行一致。 

   不管年輕人喜好哪個政黨,同樣都要面臨低薪、失業及住屋成本高漲等切身問題,低薪失業是經濟問題,住屋是內政問題。經濟問題涉及到政府有無良好正確的政策,是否具有高執行力的清廉官員,但目前蔡政府的能源政策錯誤、南向政策失敗,兩岸關係不好又無法加入區域經貿組織,加上媒體常報導官員貪財好色等腐敗問題令人憂心。主計總處公布最新薪資統計,未滿25歲的受雇員工全年薪資中位數只有36.2萬元,過半數青年月薪不到3萬元。台灣低薪資已成普遍現象,依據前些時候日經中文網報導,日本經濟新聞首次進行了“亞洲10國年輕人調查”,匯總了各國年輕人的收入和經濟等情況。調查以中國、日本、韓國、新加坡、泰國、印度、印度尼西亞、越南、菲律賓、馬來西亞這10個國家的20多歲男女大學畢業生為對象,總計調查了2000人。在平均月收入方面,新加坡最高,約達新台幣8.萬元,其次為南韓的新台幣5.5萬元和日本的新台幣4.9萬元,中國為新台幣3.9萬元,排在被調查的亞洲10國的第四位。台灣年輕人薪水雖未被日媒列入調查對象,但一般人印象僅2萬多新台幣,排名約第7名,昔日同為亞洲四小龍的新加坡薪資是台灣的4.3倍,南韓是台灣的3倍。可見台灣經濟衰退,政客都在拼政治無人在努力拼經濟!台綜院院長吳再益說,台灣經濟發展有賴於兩岸關係的和平穩定發展,有賴於兩岸經濟關係的持續發展,有賴於台灣對外經濟空間的盡速拓展。沒有穩定和平發展的兩岸關係,台灣經濟體將進一步邊緣化,台灣經濟必將空洞化並沉淪,貧富差距將擴大。有些人認為兩岸的和平也非常重要,大家都不想看到戰爭發生,其實兩岸關係也關係到台灣的經濟民生。 

二、年輕選民應認有的認知 

   人民想要過富裕的生活,年輕人想要高薪及解決就業及住屋問題,但台灣的選舉似乎很難滿足這些需求。要解決民生問題,首先要有穩定的政治,兩岸若能保持和睦關係,台灣就不必花費上千億的軍購預算去孝敬美國,事實上,兩岸軍力懸殊,買再多的武器也無法對抗解放軍,這些龐大的軍費用來協助年輕人低薪及住屋問題應足夠。在中美鬥爭下,一面倒向美國而敵視中國大陸,造成被迫延長兵役及可能上戰場的憂慮。美國只想讓台灣當砲灰對抗中共,但也無法確保不會出賣台灣。選民應檢視總統候選人的各項政策是否務實可行,蔡政府的廢核能源政策無法達成碳中和世界目標,且五成天然氣發電配比極易被海上封鎖造成國安問題,賴清德若不推翻民進黨政府錯誤政策想改善經濟非常困難。目前民進黨政府無法突破台灣有三大困境,第一,經濟上無法加入國際經貿組織,第二,外交上無國際地位,第三,軍事上面臨中國大陸解放軍壓倒性的軍力威脅。賴清德若延續蔡政府政策根本無法解決經濟困境,中國大陸是台灣最重要的貿易對象和最大貿易順差來源。台灣從中國大陸獲得超過1000億美元的貿易順差,但兩岸社會來往與人員互動卻遭諸多障礙及箝制。由於台灣是「淺碟型」經濟體,積極參與區域經濟整合是維持出口競爭力的關鍵,但台灣至今無法參加國際經貿組織。 

   不同的人當選總統對台灣內政、經濟及國安還是有一些影響,民進黨的賴清德若當選,由於承繼蔡英文的一面倒向美國政策,又不承認九二共識,兩岸關係無法改善,中共發動武統戰爭的機率較高,而民進黨的施政,如進口萊豬、核食等影響人民健康的做法需理性檢討,反核的民進黨無視日本排放核廢水及重啟核電的矛盾,堅持廢核等不當能源政策造成缺電、電價上漲、空污及無法達成碳中和改善氣候變遷影響台灣整體經濟等行政缺失未見有改善之意。對於水果及農漁產品逐漸失去大陸市場及缺蛋等民生問題亦未見民進黨政府檢討改善,所以賴清德若不大幅改變民進黨政策無法對台灣內政缺失抱持改善希望。柯文哲及其民眾黨無中心思想,亦無中華民國歷史認知,其八年台北市長政績乏善可陳,將大巨蛋拖延八年影響北市發展至鉅,而台北市市容已輸給中國大陸二線城市又無重大建設,若當總統台灣很難希望台灣變好。而國民黨推出的侯友宜雖不是特別英明傑出,但若以人民幸福為依歸仍可期待,侯應向民眾尤其是年輕選民說明九二共識是避戰維持兩岸和平的定海神針,抗中保台不是口頭說說而是要打戰死人的。年輕人對於政黨的分化和口水戰很厭倦,大學生更關心畢業後能不能找到好工作、買得起房子。台灣年輕選民表達的不滿凸顯了政府面臨的執政壓力。 

三、台灣未來何去何從

 

   不管你喜不喜歡,台灣可能的前途只有三種(1)被大陸統一(2)實質性獨立:陳水扁及蔡英文任內即使掌握立法院完全執政也不敢宣布獨立,因為怕解放軍真打過來,而經評估台灣最多只能固守一星期等美軍援救,美國已宣稱反對台獨,所以要實質獨立不可能(3)表面上的假獨立維持現狀,目前台灣現狀就是假獨立,在國際上走不出去,台灣有當兵意願的年輕人很少,嘴巴叫囂的人才不願打戰,所以送大批軍費孝敬美國只想藉美國庇護。但這種假獨立只是暫時性的苟安,能維持多久也無人知道。綠營說九二共識是一國兩制,是賣台,其實若不增強國力,無抵禦中國解放軍的實力,要擔心的是美國把台灣賣掉。原本郭台銘的參選給台灣未來帶來一些改變,但遺憾的是郭台銘勝選機率不大已退選,但郭台銘國際視野及現代科技知識仍應重視,台灣經濟需要如郭台銘懂得經商管理的人才能改善。郭台銘對於核電有較深入的了解,其提出的多蓋小型核電站的說法正符合世界發展SMR(小型模組化反應器)的潮流。民進黨執政有諸多缺失,但卻屢屢在選戰中獲勝,所謂民主台灣已無法選賢與能。

 

   經濟問題要用經濟方法解決,農漁產品銷陸受阻、外銷困難競爭力衰退、國內投資環境惡劣、無法加入國際經貿組織、能源危機及無法達到碳中和目標,這些影響企業獲利原因是政府的施政問題,政府不設法解決問題卻只要求企業加薪根本是本末倒置。如果政府要真正鼓勵中小企業主動幫員工加薪,就要協助企業「改善經營環境」,讓企業把餅做大,企業獲利增加,員工自然雨露均霑,這才是治本之道。老板賺不到錢如何幫員工加薪呢?政府為人民加薪應用拼經濟方法,即出口商品賺外國人的錢,不是拿國庫錢分給人民,以南韓為例,南韓全年貿易總額達連續3年超過1兆美元,而世界上僅有9個國家達此標準,南韓也連續11年繳出順差成績單,台灣工業產品輸南韓也就算了!連觀光也拼不過人家!桃園機場蕭條反映觀光業慘淡,而這又與陸客開放政策有關,想要提升經濟及薪資就要支持正確政策。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入