Contents ...
udn網路城邦
儘管中美關係解凍台海戰爭仍須警惕
2023/11/30 17:09
瀏覽99
迴響0
推薦16
引用0

儘管中美關係解凍台海戰爭仍須警惕



一、習近平向拜登說無立即計劃入侵台灣只是政治語言

 

   依據亞洲時報丹尼·羅伊的文章,2023年2月間諜氣球危機後,中美領導人恢復了高層正式會晤,這造成人們對中美關係緩和的錯覺。11月15日在美國舊金山舉行的拜習會指示各取所需,中美抗爭的基調並未改變。表面上,習近平似乎向美國人保證,中國不準備對台灣發動戰爭。儘管習近平與拜登的峰會取得了一定的成功,但衝突的可能性幾乎沒有減少,其中台海戰爭仍是一個爆發點。民進黨總統候選人賴清德對習近平在舊金山拜習會中否認有2027年或2035年對台動武計畫感到非常興奮,以為撿到槍,證明「票投民進黨,青年上戰場」是亂說,但可笑又可悲的是賴清德搞台獨卻相信敵人說的話。其實,武統台灣的時間表從來都不是台灣能掌控及預料的,賴清德只是為選票裝傻而已。習近平否認2027年、2035年有出兵攻打台灣的計畫,主要目的是表明當前大陸對台政策仍然追求和平統一與融合發展,視兩岸為命運共同體,對台使用武力只是最後不得已的選擇,是否動武完全看民進黨是否會踩到法理台獨紅線。依據大陸《反分裂國家法》,動武的條件包括台灣實現獨立、和平統一失去可能性。習近平對拜登直言,美國應反對台灣獨立,停止武裝台灣,這也符合大陸一貫的論述。依照這個邏輯,大陸使用武力不需要有時間表,不需要有2027或2035年對台動武計畫,隨時可以依據《反分裂國家法》對台使用武力。賴清德若真認為大陸武統是「白賊話」,反而顯現賴清德不懂大陸對台政策,這才是危險的訊號。

 

   這次習近平告訴拜登,中國沒有計劃對台灣採取軍事行動只是表面上令人鼓舞的說詞。對北京來說,訴諸戰爭是一個糟糕的選擇,不戰而勝才是上策。戰爭將造成巨大的生命和財富損失,嚴重的甚至可能威脅到政權的經濟破壞。因此,可合理假設習近平只會選擇戰爭作為最後手段。無論如何,過於字面地解讀習近平的言論都是錯誤的。2015年,習近平對時任美國總統歐巴馬表示,中國無意將南海人工島基地軍事化。但經過填沙造島後,中國已將這些島礁塞滿軍事設施,但政府宣傳人員解釋說,出於自衛目的的軍事化不算「軍事化」。即使習近平沒有下令軍隊在未來某個特定日期進攻台灣,也不能認為他的聲明意味著他永遠不會進攻台灣。習近平和他之前的中國領導人都頑強地拒絕排除對台灣使用武力的可能性,認為這項威脅對於阻止台灣獨立至關重要。因此,習近平確實 有一個統一台灣計劃,儘管他還沒有決定實施它。為了報復前美國眾議院院長·佩洛西訪台,解放軍在台灣週邊進行了圍台軍事演習,展示了想統一台灣的能力和使命。11月21日,中國大陸國台辦發言人陳彬華抱怨民進黨總統候選人賴清德藉習近平講話抹黑國民黨對戰爭風險的說法。陳說, 賴以 「斷章取義」理解習近平的言論,並「為繼續挑釁製造藉口」。據報導,習近平要求美國“採取實際行動,兌現不支持台獨的承諾”,並“停止武裝台灣”。這重申了北京最近的立場,即華盛頓雖然聲稱遵循「一個中國」政策,但實際上正在推動台灣走向永久正式獨立。

 

二、台海戰爭的主導權

 

   中國大陸握有台海戰爭主導權,解放軍在台海周邊區域控制、拒止及反介入能力日趨完備,而且解放軍還在台灣周邊進行針對外軍的演訓,對國軍形成更大挑戰。台灣應設法避戰擺脫戰爭威協人民生命財產。拜登政府對台軍售其實對台海戰爭結果並無影響,美方關注的並非台灣2300萬人民生命財產,美方關注的是影響美國安全的中國核武及超高音速飛彈的發展,明眼人都看得出美方的對台軍售沒提供關鍵性先進武器只是消耗台灣預算。台灣的危機是美國不敢攻擊中國大陸,中國大陸也不敢攻擊美國本土,戰爭發生在台灣,遭受生靈塗炭的是台灣同胞,台灣缺乏實質性「護欄」。一旦美國利用台灣成為美中戰爭代理人,或者中共要解決美方「以台制華」的民族挑撥陰謀,台灣面對戰火都沒有說不的權利。蔡政府希望人民相信中共來犯時美方必出兵相挺;其實從美國出賣盟國的前科累累,這種將國家安全完全押注美國是相當不智的。其實台灣夾在兩強之間,應善用平衡外交如泰國或菲律賓一樣較聰明。長期以來,美國為了自身利益是否在中國入侵台灣時會出兵捍衛台灣一直爭論不休,但從未有人去想美軍救援台灣成功機率有多少。台灣與中國大陸距離很近,但台灣到美國大陸約六千海哩,遠水難救近火。一言蔽之,美國輸掉戰爭將是災難,而美國贏得戰爭將使美國破產。美國從阿富汗撤軍表現得荒腔走板,完全不顧盟友,做美國的跟班被賣掉的機會很大,現在美國國內出現了種族歧視、治安惡化、病毒疫情蔓延難控等問題,未來的美國會衰敗沒落是必然趨勢。美國最近的政策是萎縮的,包括從阿富汗撤軍及和其他國家的貿易爭端,進口關稅限制了貿易,美國企業開始尋找替代供應商和客戶,而世界其他國家避開美國,繼續簽訂多邊協議。

 

三、台灣各界應嚴肅看待武統戰爭

 

   武統戰爭到底會不會發生,事實上台灣完全處於被動並沒有發言權,但兵兇戰危,發生戰爭會使很多人家破人亡,應盡量避免發生戰爭。台灣一些民眾居安不思危,認為解放軍不會攻打台灣,但台灣有甚麼底氣能嚇阻解放軍攻台呢?美國國家利益雜誌丹尼爾·戴維斯透露出不好的訊息,美國認為武統戰爭是有可能發生的,丹尼爾·戴維斯說美軍在台海戰爭中被擊敗的可能性非常高。五角大樓和蘭德公司最近進行的戰爭分析,中美之間的台灣軍事衝突可能會導致美國失敗。如果中國全心全意地奪取台灣,那麼可以在幾天到幾週完成。中美的軍事實力是決定武統戰爭很重要的因素,以前中國大陸因軍事力量遠不如美軍,投鼠忌器,不敢真正攻打台灣。目前,中美雙方軍事實力是有史以來最接近的情況,中國海軍力量今非昔比已大幅崛起,美國航母雖然厲害,但中國大陸有東風21、東風26及鷹擊12等航母殺手,又有高分衛星監視美軍航母,武統戰爭一但爆發,美軍航母不見得敢馳援台灣。兩岸應朝避免戰爭方向發展。美國一直想利用台灣這顆棋子誘使中國大陸出手,美國對於台灣並沒有像對日韓等盟友那樣的防衛承諾。儘管美國有法律要求美國自己維持防衛台灣的能力,且提供台灣防衛武器。但美國並沒有防衛台灣的法定承諾。

 

   台灣若不顧血緣文化一直想與大陸切割,將加速中國大陸領導者武統台灣之決心。武統戰爭基本上是在台灣本島開打,外島已無作戰價值,戰事也不會發生上在大陸土地上,所以損失慘重的是台灣人民及財產的損失。中國大陸的軍隊有二百多萬,台灣只十多萬,大陸武器設備都能自製,有超強的彈葯後勤跟補給製造能力。台灣武器多屬外購,補充困難,台灣也失去了台灣海峽的制空權及制海權,極易被封鎖。武統戰爭最好能避免,許多高官子女及民代都不當兵,年輕人大多不喜上戰場,所以台灣各界都應嚴肅面對武統戰爭問題,不要隨意挑釁對方,應該避戰為上策。台海局勢近年出現兩個問題,一是民進黨政府拒絕承認“九二共識”,並且推動“去中國化”;另一個是美國通過製造中國周邊局勢緊張來干擾、抑制中國崛起。這兩個問題增加戰爭風險。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入