Contents ...
udn網路城邦
烏克蘭終將接受中國的和平計劃擴大中國影響力
2023/11/22 06:58
瀏覽152
迴響0
推薦17
引用0

烏克蘭終將接受中國的和平計劃擴大中國影響力

 

一、烏克蘭戰敗的風險升高接受中國調停機率大增 

    依據亞洲時報報導,西方國家漸漸厭煩烏克蘭總統澤倫斯基對武器及金錢的需索無度,最近,美國前高級士兵、情報官員和學者的私人聚會上出現了對烏克蘭戰勝俄羅斯前景的悲觀評估。一位發言者認為,由於缺乏訓練有素的人員和彈藥,烏克蘭總統澤倫斯基可能會考慮中國的和平計劃,特別是在北京成功調解伊朗與沙烏地阿拉伯爭端之後。數十名與會者(其中許多人曾擔任內閣或副內閣職位)是根據查塔姆研究所的規則舉行的,該規則禁止識別個人參與者的身份,但允許展示內容本身。絕大多數參與者的情緒傾向於向烏克蘭提供更多武器的形式升級局勢,但這是不切實際的。一位分析人士提議組建一支由其他國家的戰士組成的“外籍軍團”,以補充烏克蘭日益萎縮的訓練有素的人力,這也不務實。絕大多數與會者贊成冒著一切風險爭取對俄羅斯的絕對勝利,這似乎已不可能。與會者均未提及前總統川普 5 月 17 日對烏克蘭核升級風險表示的疑慮,俄羅斯與烏克蘭的戰爭可能如何升級為更廣泛的衝突的問題也沒有受到關注。相反地,他們感到沮喪的是,即使西方盡了最大努力並冒著戰爭升級的風險,烏克蘭似乎也不太可能擊敗俄羅斯。一位主要發言人在秘密會議結束時表示,如果烏克蘭總統澤倫斯基接受中國的和平計劃,我們不應感到驚訝。西方沒有人預料到中國會在沙烏地阿拉伯和伊朗之間進行成功斡旋,儘管華盛頓駁回了中國對烏克蘭的和平計劃,但澤倫斯基卻沒有。俄羅斯將保留亞速海和頓巴斯的大部分地區,由於烏克蘭耗盡了人力和彈藥,這項解決方案可能會強加給烏克蘭。這位專家補充說,美國對中國的看法是往往低估了其內涵及複雜性。 

   美國國家安全委員會發言人駁回了中國呼籲立即停火的倡議,並指出停火將使俄羅斯能夠繼續保留其從烏克蘭奪取的領土。一位在烏克蘭實地工作了數月的專家表示,烏克蘭的傷亡人數是俄羅斯的三分之二,但烏克蘭人口占俄羅斯人口的三分之一到四分之一,烏克蘭承受傷亡的能力要比俄羅斯小得多。北約在 2014 年至 2022 年間為烏克蘭應對俄羅斯攻擊而訓練的整支軍隊都已死亡,新兵被投入前線前僅接受三週的訓練。這表示烏克蘭的武裝部隊、士兵和軍官的品質已經惡化。隨著人力轉移到軍隊,烏克蘭民用經濟所需人力將崩潰。這位專家認為,烏克蘭「無法挽回」的傷亡人數是俄羅斯的三分之二:死亡或重傷的烏克蘭人為 12 萬,而俄羅斯人為 15 萬至 20 萬。憑藉更強大的軍事力量,俄羅斯將贏得一場消耗戰。烏克蘭的一個營在 1 月損失了 600 名士兵,補充了 700 名士兵,然後在 2 月又損失了 800 名士兵——兩個月內傷亡率為 60%。報告員繼續說,打破接觸線僵局的前景很渺茫。預期的烏克蘭春季攻勢不樂觀,俄羅斯有充足的時間準備防禦陣地。一位專家認為,烏克蘭需要 650 輛現代化主戰坦克和 1,000 輛武裝運兵車才能有所作為,但無法獲得。 

二、美國拋棄盟友案例再度出現  依賴美國下場淒涼 

   一位美國前高級指揮官認為,美國應該向烏克蘭派遣 1,000 輛艾布拉姆斯 M1 坦克,但沒有解釋從哪裡獲得這些坦克。他補充說,烏克蘭應該獲得能夠摧毀俄羅斯境內目標的武器,而美國應該消除烏克蘭無法攻擊俄羅斯的人為邊界,如同越戰一樣,自我設限注定戰敗,俄羅斯本土應是戰場的一部分。一位前五角大廈高級官員稱如果不能在兩年後提供大量援助,最好現在就減少損失。一位外交政策分析師指出,如果有必要,普丁可以動用 170 萬儲備部隊。烏克蘭在黑海擊沉俄羅斯船隻或摧毀俄羅斯境內的目標無法減少烏克蘭的壓力,如同美國的南北戰爭,持久戰勝利的關鍵在於後勤補給,但美國已不具備向烏克蘭提供火砲彈藥的工業能力。一位前高級外交官員提議,美國以製裁威脅中國對俄羅斯的支持。他認為,儘管對俄羅斯的製裁沒有奏效,但中國比俄羅斯更融入世界經濟體系。他想挑撥中俄關係,烏克蘭戰爭引發了全球調整,包括中國、伊朗和沙烏地阿拉伯協議。美國在烏克蘭問題上犯下了錯誤,沙烏地阿拉伯得出的結論是,美國不會在中東派兵,而是在尋找其他朋友。土耳其作為中國和俄羅斯之間的貿易中介而蓬勃發展,並修復了與海灣國家以及以色列的關係。印度被認為是對抗中國的盟友,但它已成為俄羅斯最大的石油客戶,並大幅擴大了與中國的貿易,目前印度非石油進口的30%來自中國。由於低估俄羅斯,美國正在災難性地失去影響力,而印度、土耳其及中國正在獲利。該外交官認為,最好的政策是立即停火。這對美國來說雖是一種恥辱,但卻是實質上有益的。1970年代,越南在越戰中獲勝先於俄羅斯羞辱了美國,但卻因此幫了美國的忙。越戰慘敗使美國能徹底重新思考美國的國防戰略以及美國在冷戰中的最終勝利。 

   根據美國NBC報導,美國國會山莊消息人士表示,一項將支出與援助以色列和邊境安全捆綁在一起的法案必須在今年獲得通過,否則美國國會批准對烏克蘭提供大量援助的機會將大大減少。眾議院即將舉行的辯論將圍繞一項提議,即將對烏克蘭、以色列、美國亞太盟國的援助、對巴勒斯坦平民的人道主義援助以及確保美國南部邊境安全的資金捆綁在一起。共和黨控制的眾議院已經通過了一項獨立的以色列援助法案,但該法案在進入民主黨控制的參議院後被廣泛認為是無效的,因為它包括削減美國國稅局(IRS)資金的條款,這是一項不可行的法案。媒體表示,如果眾議院反對並拖延到新年之後,那麼它衝過終點線的機會“就會大大減少” 。新任眾議院議長麥克約翰遜本月稍早表示,他支持將烏克蘭與邊境安全掛鉤,但不支持與以色列掛鉤。前眾議院長麥卡錫於9月被自己的政黨罷免是基於反對繼續向烏克蘭提供援助的人指責麥卡錫與白宮達成秘密協議,以確保援助烏克蘭資金流動不會中斷。批評人士稱,對基輔的援助缺乏透明度,不應該成為美國人民的優先事項。透明國際組織將烏克蘭的腐敗問題與尚比亞和安哥拉並列,烏克蘭最近發生了幾起醜聞。其中包括國防部為部隊購買價格過高的物資。 

三、俄烏戰爭將由中國調解平息並增大中國影響力 

    依據美國國家利益雜誌報導,俄烏戰爭拖延至今已造成西方國家軍事及經濟嚴重負擔,中國相信西方國家最終會厭倦向烏克蘭人提供支持,特別是如果戰爭陷入僵局的話。這種對一場不成功的戰爭的持續支持最終將在即將舉行的選舉中削弱西方政治領導人的力量,並開啟一個由具有孤立主義思想的政客主導的時代,他們不會主張對烏克蘭支持。此外,持續向烏克蘭提供日益先進的武器將導致西方軍械庫耗盡,而這些軍械庫需要數年時間才能補充,使這些國家容易受到其他地方的威脅。而俄羅斯的國力及影響力也日漸趨弱,隨著中國看到西方國家支持俄烏戰爭的回報遞減,西方自身利益嚴重受損,這是中國調停俄烏戰爭的時機。美國及西方國家可能會開始建議停火,而鑑於西方孤立主義政府盛行,這些國家可能會鼓勵或迫使烏克蘭參與談判。與此同時,普丁總統可能因健康問題或其他擔憂而下台,新的強硬派領導人可能會接替他的位置,而此時西方媒體可能找下台階,將這位新領導人描繪成渴望結束衝突而給烏克蘭帶來更大的停戰講和的政治壓力。烏克蘭和俄羅斯領導人將在中國外交保護傘下會晤,商定停火。該協議允許俄羅斯保留黑海周邊的戰略財產,但也包括保證烏克蘭主權的承諾。然而,這項承諾若無中國介入則缺乏真正的執行機制。俄烏戰爭將導致世界地緣政治格局發生重大變化,俄羅斯因在戰爭中損失常規武器和士兵而受到削弱,他們別無選擇,只能更加依賴核武作為投射力量的手段,但同是核武國家不敢輕易啟動核戰。俄羅斯可能需要幾年時間才能重建其常規威懾力量,這將使中國有時間變得更為強大。 

   最近以色列與哈瑪斯的戰鬥成為國際道德基準的爭議,以色列濫炸加薩巴勒斯坦平民,視巴勒斯坦人民生命如草芥,引起世界多數國家的憤怒,以色列仗著有美國霸權撐腰,敢公然挑戰所有阿拉伯國家及人類道德基準已犯眾怒。美國對俄烏戰爭與以色列攻打迦薩使用雙重標準已喪失國際公信力,更令阿拉伯國家不服。如今,放眼世界大國,也只有中國具備調解尾巴戰爭的能力,這場中東戰爭對美國是利空,而對中國是千載難逢的成為世界超強領袖的時機。中國應乘此機會加強中國軍事力量在中東的存在感,若中國能出面帶頭整合所有阿拉伯國家,要求以色列停火止戰,若以色列同意,則中國在中東影響力將超越美國,中國也將將成為阿拉伯世界的領袖。若以色列不同意,則中國可加強軍事力量介入,中國最近要在阿曼建設軍事基地,加上已有之吉布提基地,軍事觸角已深入中東地區,在以色列不同意停火下,中國只要將大批無人機及廉價導彈援助巴勒斯坦哈瑪斯及胡塞武裝組織就可威脅騷擾以色列國防安全。必要時亦可與阿拉伯國家聯合軍演迫使以色列停戰。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入