Contents ...
udn網路城邦
歐美能源趨勢給台灣錯誤能源政策的警示
2023/11/21 01:23
瀏覽166
迴響0
推薦17
引用0

歐美能源趨勢給台灣錯誤能源政策的警示

 

一、再生能源成本過高未能通過基本經濟學測試 

    根據今日俄羅斯網站報導,由於再生能源成本過高,清潔能源股暴跌,威脅到美國環保願望夢想。曾經輝煌的清潔能源股票現在正面臨著最黑暗的日子,使該行業陷入財務深淵,威脅到美國雄心勃勃的環保願望。隨著該行業市值損失數百億美元,備受吹捧的綠色革命看起來更像是紅色警報。再生能源產業的典範 iShares 全球清潔能源 ETF(交易所交易基金)今年已暴跌 30% 以上,自 2021 年初以來暴跌 50%。Invesco Solar ETF 在 2023 年下跌了 40% 以上,而 First Trust Global Wind Energy ETF 今年的損失約為 20%,自 2021 年 1 月以來損失高達 40%。看起來再生能源的風向已經被吹垮了,將其歸咎於利率上升是該行業新發現的剋星。較高的費率不僅增加了成本,還抑制了消費者的熱情,導致那些曾經承諾打造綠色烏托邦但現在卻難以獲利的公司的股價暴跌。SolarEdge 和 Enphase Energy 等太陽能公司正因產品需求減少而感到痛苦。與此同時,風能巨頭 Orsted披露其美國離岸風電項目可能遭受數十億美元的減記後,股價暴跌。 

    瑞士作為逐步淘汰核電的典範,現在正在透過延長核電廠運行時間的想法來展示其綠色肌肉,拜登的綠色夢想比冰淇淋融化得更快。在美國,新澤西州兩個風電計畫的失敗只是冰山一角,通貨膨脹、高利率和混亂的供應鏈都阻礙了美國總統拜登的氣候改善野心。儘管他的氣候法提供了高達 3,690 億美元的聯邦援助,但清潔能源計畫卻像蒼蠅一樣減少。即使福特和通用汽車推遲了肯塔基州電動車電池工廠的建設,以削減其電動車計劃,也未能逃脫經濟風暴。不久前,清潔能源被譽為地球的救世主,但現在看來,綠色議程正淹沒在虧損的海洋中。標準普爾全球能源指數曾經是一顆耀眼的明星,但自 2020 年以來,價值已減半,跌幅驚人。現在我們目睹了強大的綠色股票遭受重創。儘管歐盟和美國政府提供了數十億美元的稅收抵免和補貼,以支持石油和天然氣的所謂綠色轉型,但投資者失去信心的速度比你所說的「再生能源」還要快。標普全球清潔能源指數在 2023 年經歷了 30% 的大幅下跌,這個曾經繁榮的行業現在管理的總資產下降了 23%,與幾個月前的鼎盛時期相去甚遠。這要歸咎於高利率、飆升的成本和供應鏈困境。NextEra Energy Partners 將成長目標削減一半,為再生能源產業帶來了衝擊,人們對再生能源的信心已跌至谷底,環保少女格蕾塔桑伯格也刪除了“世界末日”推文。事實證明,綠色環保是一件昂貴的事。隨著再生能源股觸底,分析師們不禁想知道:是時候買進了,還是綠色夢想真的結束了? 

二、歐洲國家公佈了核能計劃 

   依據彭博社報導,由於擔心電力短缺,瑞士打算將其核電站的運行時間比先前計劃的時間延長,這反映出其他歐洲國家擴大原子能使用的趨勢。據世界核協會稱,該國擁有四座核反應堆,發電量高達 40%。2017年,瑞士決定逐步淘汰核電,但沒有設定關閉核電廠的最後期限,而是由營運商自行運營,只要它們被認為是安全的。能源危機和對確保穩定電力供應的擔憂促使瑞士公司延長反應器的使用壽命。主要公用事業公司 Axpo Holding 和 Alpiq Holding 的發言人告訴彭博社,它們已經將核電廠的計畫使用年限從先前的 50 年目標延長至 60 年,這將使核電廠運行到 2040 年左右。該媒體稱,Alpiq 甚至正在考慮延長長達 80 年,並正在評估此舉將如何影響安全、投資和獲利能力。這項決定反映了整個歐盟的更廣泛趨勢,法國、比利時和芬蘭也在努力延長其反應爐的使用壽命,因為它們預計在再生能源不足的情況下電力需求將激增。然而,德國在四月關閉了最後一批核電廠,轉而採用再生能源,結束了六十多年來的商業核能使用。這項決定導致電力短缺,並迫使歐盟最大經濟體增加從法國核設施和捷克共和國燃煤電廠生產的電力進口。今天冬天是德國第一個「無核冬天」,由於風力及太陽能不穩定必須以煤與天然氣等化石燃料供電;而冬天有取暖的需求,是用電高峰,結果就是燃煤發電排放更多二氧化碳。蔡政府的能源政策要在2025年達到2成綠電的目標,以此替代核電,德國綠電早已超過四成尚無法達到碳中和目標,台灣連二成綠電都無法達成,即使達成,剩下的八成火力發電如何減少碳排放? 

三、德國淘汰核電的理由探討及辯論 

(一)德國是否應該因能源危機而重新考慮不要廢核

   俄烏戰爭引爆了歐洲的能源危機,得國核電支持者呼籲推遲廢核,因為電價迅速上漲給家庭和企業帶來巨大壓力。一些利害關係人認為核能對冬季提供電網穩定性是必要的。廢核先於廢煤不利減碳,但核電不應成為德國能源結構一部分的信念由來已久。 

(二)為什麼認為淘汰核能是能源轉型的推動者

   德國能源轉型以及隨之而來的氣候保護概念的起點是反核運動以及與之密切相關的70年代末綠黨的崛起。隨著對核電的反對和對綠黨的支持的增加,公眾對環境和氣候保護的意識也隨之增強。德國於2000年制定了《可再生能源法案》,希望防止逐步淘汰核能導致化石發電增加和氣候負擔。由於德國科技發達,再生能源發電量增加很多。再生能源價格下降後,發電佔比提高到 46%,這是台灣望塵莫及的。 

(三)為什麼德國沒有在核能之前先淘汰煤炭?

   德國淘汰低碳核電但其高碳排放燃煤電廠份額仍然相對較高,與大多數國家相同在2015年《巴黎協定》做出了退出煤炭的決定,但煤炭在德國歷史上是熟悉可靠的電源,當時再生能源還沒有像現在這樣能負擔得起且足夠安全。德國自2000年決定廢核後,煤電在佔比已從2011年的43%下降到2020年的23.4%。經濟上的需求讓煤炭到2030年才退出。煤炭和核電間的差異是:核電是一種相對較新的能源,在社會群眾中沒有牢固的基礎,很快就因核電廠事故而聲名狼藉。而煤炭開採在德國已根深蒂固了200 年。 

(四)德國不同利害關係人對核退出有何看法?

   自2011 年聯邦議會決定淘汰核電以來,民眾一直支持永久廢核。但能源危機使人們觀點更傾向核能,2022 年中期的民意調查顯示,大多數人支持延長剩餘反應爐的使用壽命,而在 2023 年 4 月退出之前不久,約三分之二的德國人表示,他們反對立即關閉剩餘三座核電廠。 

(五)德國會因為逐步淘汰核能而排放更多二氧化碳嗎?

   支持核電團體認為,如果在停止使用核電前先減少煤炭發電,就可以防止二氧化碳排放。德國聯邦環境局估算:陸上風電每千瓦時 10 克二氧化碳當量,太陽能光伏67 克二氧化碳當量/千瓦時,核電 68 克二氧化碳當量/千瓦時,天然氣 430 克二氧化碳當量/千瓦時,褐煤超過1千克二氧化碳當量/千瓦時。支持核能人士在2020 年表示,應保留最後六個核電廠運行至關閉北萊茵-威斯特法倫州的所有褐煤工廠。德國經濟研究所的經濟學家最近得出結論:「核電的衰退將暫時導致化石能源和進口的更多使用,這將在短期內增加二氧化碳排放量。然而,這些應該通過可再生能源的加速擴張而迅速減少”。所以主要問題是能否迅速擴張可再生能源發電量,對於地狹人稠的台灣根本做不到。 

(六)德國希望如何在沒有核電的情況下達到淨零排放?

   德國能源轉型旨在使整個經濟脫碳,並在 2045 年實現溫室氣體淨零排放。隨著核電和煤炭在本世紀末退出舞台,新政府將重點放在再生能源的成長。其目標是到 2030 年再生能源佔電力需求的 80%,這有可能嗎?德國必須與鄰國建立更緊密的聯繫,以便在風力低、陽光少的時期交換(可再生)電力。為了供應發電站和工業,將需要並進口大量氫氣。 

(七)為什麼德國不選擇再生能源和核能並存的能源系統?

   核電倡導者將這項技術描述為一種可靠的能源,可以幫助在無風和無陽光的時期確保供應。但德國能源專家對核能能否調節再生能源表示懷疑。由於河流水位低和維護工作延誤,法國核電廠的大部分設施在2022年夏季無法使用,這讓人們對核反應器可靠性產生懷疑。 

(八)德國會依賴國外進口(核)電力嗎?

   批評者稱德國拒絕核能但繼續獲得法國或比利時產生的核電。德國與歐洲鄰國都有電力電纜互連,多年來一直是電力淨出口國。它的再生能源發電份額越來越大,歐洲電力市場買家喜歡採購這些發電,因為它便宜。隨著核能和煤炭的退出,德國將失去過剩產能,並將更頻繁地從鄰國進口電力。 

(九)再生能源和核能哪個比較貴?

   德國選擇風能和太陽能而不是核能的原因之一是,新的可再生能源裝置已比所有其他電力來源更便宜,尤其是在採用二氧化碳碳稅情況下。根據《2021年世界核能工業狀況報告》,目前歐美核電發電的能源成本為每千瓦時15.5美分,中國遠較此便宜,而太陽能發電為4.9美分,風電為4.1美分。英國政府為欣克利角C核電廠計畫提供了35年每千瓦時11美分的價格保證。在德國,陸上風電和太陽能光伏的上網電價在6-7克拉/千瓦時或,在一些招標中,甚至更低。法國設計的EPR施工延誤嚴重造成核電成本升高,美國核電興建成本早比燃氣電廠高,只有中國能如期完工大型核電項目保障低電價。 

(十)德國應像其他國家一樣發展新型小型模組化反應器(SMR)嗎?

比爾蓋茲稱使用大量SMR已被譽為氣候變遷解決方案。比利時計劃在 2025 年之前關閉剩餘的兩座核電廠,政府同意投資 1 億歐元用於 SMR 的研究。SMR支持者聲稱,一旦批量生產,由於先進的反應器設計,這些小型工廠變得更便宜、更安全,並且可以使用轉換後的短壽命放射性材料來運行,從而解決了廢物問題。 

(十一)與其他採用核能作為無二氧化碳解決方案的歐洲國家相比

   德國有強大的公眾反核情緒,而且其電力結構中核電比例與其他歐洲國家相比不大,廢核相對容易,而法國核電佔比70.6%,保加利亞為 40.8%,瑞典為 29.8%,西班牙維22.2%,俄羅斯20.%,美國19.7%,英國 16%。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入