Contents ...
udn網路城邦
中國科學家薛其坤獲美國最高物理學獎背後中美科技競爭辛酸史
2023/11/04 18:49
瀏覽159
迴響0
推薦20
引用0

中國科學家薛其坤獲美國最高物理學獎背後中美科技競爭辛酸史

 

一、70年來首次中國物理學家薛其坤獲美國物理巴克利獎

 

   依據外媒報導,2023年10月24日,美國物理學會宣布中國科學院院士、清華大學教授、南方科技大學校長薛其坤獲得本年度巴克利獎,這是該獎自1953年設立以來首次頒發給中國籍物理學家。據介紹,薛其坤憑借“拓扑絕緣體研究和在拓扑絕緣體中發現量子反常霍爾效應的創新突破”獲獎。這一中國科學家在實驗上獨立觀測到的重要物理現象,被視為全球基礎研究領域的重要科學發現,是世界物理學界最為重要的實驗進展之一,為后續國際凝聚態物理研究引領了新的方向。過去十年間,薛其坤和研究團隊不斷嘗試提高觀測溫度、積極尋找新材料並取得了重要進展,同時將推動實驗成果進入應用領域作為目標,力求助力國家信息技術革新。“成果的取得,得益於改革開放以來國家科技實力的持續壯大和基礎科學研究的長期深厚積累。這一榮譽,屬於團隊當中的每一位研究者,更屬於全體中國人。巴克利獎作為國際凝聚態物理領域的最高獎,旨在表彰在凝聚態物理領域作出卓越貢獻的科學家。依據南華早報報導,清華大學物理學家薛其坤成為美國最負盛名的物理學獎設立70年來第一位獲得此獎項的中國科學家。薛一直在與他的大學團隊合作合成拓樸絕緣體——一種類似最近發現的量子物質狀態存在的材料可用於開發下一代低能耗電子產品。

 

依據亞洲時報報導,2024年奧利佛.E.巴克利凝聚態物理獎的兩位獲獎者是59 歲的清華大學薛其坤因「對反映其能帶結構拓撲的材料集體電子特性進行了開創性的理論和實驗研究」而獲得認可,及另一位來自哈佛大學的科學家Ashvin因在同一領域的不同工作而獲認可。該獎項以美國電氣工程師奧立佛的名字命名,他因在海底電話領域的貢獻而聞名。薛的專長是掃描穿隧顯微鏡、光譜學和表面材料,但是如果沒有 2008 年史丹佛大學張首晟的啟發,他就不會進入拓樸量子材料領域。薛自稱自己是一位勤奮的研究員,但相較之下,上海出生的張首晟被描述為神童。1983年,張首晟在紐約州立大學成為1957年諾貝爾獎得主楊振寧的學生。張首晟入了美國籍成為美國公民,但薛其坤未入美國籍仍是中國人。楊振寧曾說張首晟遲早會獲得諾貝爾獎,但張於2018年 12 月 1 日從舊金山家中的窗戶跳下身亡,張首晟的死因非常可疑,有可能是美中科技戰的犧牲者。張死後,薛其坤成為學術界冉冉升起的新星。

 

二、在美華裔科學家不論是否入美籍皆被歧視打壓非常痛苦 

    雖然張首晟的家人表示,張因憂鬱症結束了自己的生命,但可能受到美國政府威脅需息事寧人。不管是否巧合,張首晟在本應會見華為首席財務官孟晚舟的那天去世了,但孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗的製裁也在美國授意下在加拿大轉機途中被捕,並被軟禁了三年。2018年11月27日,就在張首晟死亡前三天,張的研究團隊宣布與華為合作,共同開發半導體。海外華人科學家對美國科技貢獻很大,尤其是在半導體晶片發展上。事實上,張首晟是薛其坤2013 年關於 QAHE 實驗論文的 23 位合著者之一。他們之所以走到一起,是因為中國大為吸引海外中國科學家回國的百人及千人計畫。薛其坤1994年在中國科學院物理研究所獲得博士學位。其後,他在日本東北大學材料研究所擔任助理研究員,並在美國北卡羅來納州立大學物理系擔任客座助理教授。1999年,他入選國家「百人計畫」回國,在母校中國科學院物理研究所擔任教授。2005年加入清華大學。2006年,張首晟和他的史丹佛團隊共同撰寫了一篇關於「量子自旋霍爾效應(QSHE)」的論文,該效應有望在未來用於製造低功耗電子產品。2008年,張加入了中國擴大歡迎回國的 “千人計劃”,此計畫旨在擴大與海外中國科學家的聯繫,但卻引起美國情報單位的調查,並亂抓一些華裔教授學者冠以間諜洩密罪名。張沒有離開史丹佛大學,也沒有放棄美國公民身分。透過計劃,他連結上了清華和薛的實驗室。2009年,張首晟幫助華為「解決了5G技術中的一些難題」,他還建議清華大學對三種拓樸絕緣體進行測試。

   首晟也2012年奧利佛巴克利獎的三位得獎者之一,「對QSHE的理論預測和實驗觀察,開闢了拓樸絕緣體領域」。薛其坤告訴媒體,他和他的團隊在拓樸材料方面沒有任何學術基礎,直到2008年才決定開始關注QAHE。他說,他的團隊在四年內測試了1000多種材料,最終觀察到了QAHE。「這些成就是改革開放以來中國科技實力不斷增強的結果,是基礎科學研究長期深厚累積的結果」,55歲科學家張首晟的神秘死亡是在他的公司丹華資本於201811月遭到美國調查後發生的。該公司被指控幫助中國企業獲得美國技術。張首晟當時正處於事業和人生的巔峰沒有自殺的理由合理推斷應是被殺,許多人認為美國與他的死亡有關。201811月,美國貿易代表辦公室更新《301調查報告》,指中國利用風險投資幫助中國政府獲得美國的尖端技術和相關知識產權,其中就包括丹華資本。張首晟教授還是美國國家科學院(NAS)成員、美國人文與科學院(AAAS)院士和中國科學院外籍院士。2009年,張首晟入選「千人計劃」,被清華大學特聘為教授,自此開始在中美兩邊發展。「千人計劃」是中國2008年開始實施的人才引進項目。根據該項目,中國將為重點創新項目、實驗室、央企等從海外引進逾2000名人才。張首晟在2013年當選中國科學院外籍院士。同一年,他與學生谷安佳創立丹華資本。該公司稱其專注於投資美國具有影響力的科技成果和商業創新,投資領域涵蓋人工智能、虛擬與增強現實、大數據、區塊鏈、企業級應用等具有顛覆性的新興技術。

 

三、中美之間不可能和解  科技競爭將持續

 

   亞洲時報刊文稱,最近華為Mate60 Pro的發表震驚了全球半導體領域。幾年來最嚴厲的製裁在去年的美國《晶片和科學法案》中達到頂峰,卻未能阻止中國的技術突破。美國犯下了致命的誤判,認為當中國掌握了技術後,肯定會像美國一樣謀求霸權,給日漸衰弱的美國致命一擊。西方將中國視為生存威脅,發動了猛烈的全方位攻擊。而中國錯誤地認為西方會像中國一樣採取務實行動,而不是試圖殺死下金蛋的鵝。畢竟,中國是西方債務的最大買家,是西方高附加價值商品和服務的巨大市場,也是為蘋果和特斯拉等品牌提供支援的製造合作夥伴成為全球巨頭。中國完全融入西方企業的供應鏈;如果沒有中國的投入,幾乎任何東西都無法生產。2023 年 7 月 12 日,《紐約時報》雜誌發表題為《戰爭行為:美國對中國矽封鎖的內幕》的文章,亞歷克斯·W·帕爾默稱,晶片制裁如果控製成功可阻礙中國一代發展;但若失敗可能會適得其反,加速中國發展。西方是在用「七傷拳」打中國,對對手造成同樣多的自我傷害。制裁對美國及其盟友高科技企業造成了沉重打擊,它們不僅失去了最大的市場,而且失去了供應鏈上的重要合作夥伴。從三星到高通,科技巨頭的利潤大幅下降了兩位數。從2022年中期到2023年7月,三星的營業利潤大幅下降95%。台積電公佈淨利潤年減 23.3%,這是四年來首次利潤下降。

 

    中國的科技前景勢必要比美國好,從研發到完整的ICT供應鏈,渦輪鍊式反應在整個單一空間中傳播,不僅在深圳、上海和北京,而且在安徽、合肥、哈爾濱、西安、無錫、長沙,中國的微觀世界凝聚成任務驅動的單元和各個部門,每個部門都在宏觀世界中應對特定的挑戰。華為、中芯國際、SMEE、長江儲存、中興通訊等只是冰山最明顯的一角。本源量子、長電科技、中微、長春光機所、齊爾科技等一大批鮮為人知的品牌,許多原本快要消失的品牌,突然又重新出現了。如果美國沒有制裁中國科技,中國進步不會這麼大。中國正在下圍棋創造一個完整的網路宇宙,全球 70% 的國家以金磚國家的形式加入中國,以及「一帶一路」投資的血管生成。但是留學美國的中國學生、科學家、教授及企業家,不管你是否有入美國籍都可能是被美國獵殺的目標,需格外小心。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入