Contents ...
udn網路城邦
無軍法無軍紀­---洪仲丘事件閹割國軍戰力
2023/09/16 10:30
瀏覽197
迴響0
推薦18
引用0

無軍法無軍紀­---洪仲丘事件閹割國軍戰力

 

一、軍紀渙散如何抗中保台 

   帶兵如帶虎,無法有效管訓就無戰力,蔡英文總統身為女性對帶兵軍紀之重要性不甚了解,將治軍重點放在軍購武器,忽視整飭軍紀的重要性,如何能抗中保台?最近,網路出現4名義務役軍人在寢室飲酒,還用通訊軟體傳給友人炫耀。本案明顯違反兩大規定:在營內違規飲酒,以及違規使用照相手機。軍方即使宣稱「遺憾」與「嚴厲處分」,卻沒出現任何具體裁罰措施,而「予以汰除」字眼,此次因義務役無法使用。對岸大陸軍訓嚴格,由十一國慶閱兵即可看出兩岸軍力之懸殊。即使台灣有現代化武器,但面對敵人,國軍必須要有鋼鐵紀律。換言之,國軍官兵的品德好壞,攸關部隊作戰專業技能維繫,更直接影響國家安全與未來軍隊的精神戰力;蔡政府不重視國軍軍紀,向美軍購再多戰機、戰車,都沒用。帶過兵的人都知道,「平時多流汗,戰時少流血」的道理,若下屬不聽上級指揮,甚至暴行犯上,試問此軍隊要如何打戰,將軍法廢除移入一般司法最大的問題就是不能及時處罰,審理曠日廢時失去及時嚇阻目的,長官未免麻煩遂不願嚴格管訓,將造成軍紀鬆弛,組織渙散。軍隊是一特殊嚴密組織,一般司法官無軍事素養易輕判造成軍威受損,平時小錯不斷,戰時可能讓國家戰敗淪亡。 

   現今國軍出現兵源不足及素質下降問題,若再不重視軍法之功能,確實會將嚴密的組織變成一盤散沙。所以我們要正視軍法對於軍人訓練管教之重要性,這是沒帶過兵的人無法感受的。其實軍紀包羅萬象,有些小事如擅離職守或不假外出在戰時是會拖垮整個部隊的,一般司法官尤其女法官是無法感覺的。判案不是說一定要嚴判但要迅速且不能背離傳統。在洪仲丘案之後,悔過(禁閉)等懲罰措施雖然仍在,卻幾乎沒有幹部願去使用。洪案促成立院火速廢除承平時期軍事檢審機制,案件移回一般司法體系,結果是處理速度緩慢,無法配合軍中紀律的貫徹。如今政府已經決定,明年起復徵一年期義務役。徵兵制的恢復勢必為部隊帶來更嚴重的管教問題。如果平日管理都力不從心,一旦戰爭爆發,這樣的部隊是無法作戰的,這是嚴重的國安問題。 

二、洪仲丘事件閹割國軍戰力 

    前發生金防部傳出役男遭不當管教事件,事後役男打電話申訴;結果九名幹部全遭行政處分,並函送偵辦。洪仲丘案後廢除軍法對國軍傷害甚大,長官不但不敢管教士兵且怯於嚴格訓練,造成軍紀渙散,戰力直線下降。募兵制本來就難以為繼,嚴格的訓練使招收兵員難上加難。因此,國防部不得不降低訓練標準,損失戰鬥力總比沒人當兵要好,因此產生軍隊空殼子的說法。而無軍法徵召的義務役士兵更難管理。國防部為了一個洪仲丘個案犯了一連串的錯誤,說難聽一點已有把國軍童子軍化的趨勢。國軍官兵的品德好壞,攸關部隊作戰專業技能維繫,更直接影響國家安全與未來軍隊的精神戰力;蔡政府不重視國軍軍紀,向美軍購再多戰機、戰車,都沒用。帶過兵的人都知道,「平時多流汗,戰時少流血」的道理,若下屬不聽上級指揮,甚至暴行犯上,試問此軍隊要如何打戰,將軍法移入一般司法最大的問題就是不能及時處罰,審理曠日廢時失去及時嚇阻目的,長官未免麻煩遂不願嚴格管訓,將造成軍紀鬆弛,組織渙散。 

   軍隊是一特殊嚴密組織,一般司法官無軍事素養易輕判造成軍威受損,平時小錯不斷,戰時可能讓國家戰敗淪亡。現今國軍由徵兵制改成募兵制已造成兵源不足及素質下降問題,若再不重視軍法之功能,確實會將嚴密的組織變成一盤散沙。所以我們不是要在軍法存在不存在細節討論,而是要正視平時軍法對於軍人訓練管教之重要性,這是沒帶過兵的人無法感受的。軍紀包羅萬象,有些小事如擅離職守或不假外出在戰時是會拖垮整個部隊的,一般司法官尤其女法官是無法感覺的。為刺激募兵成績,陸軍宣布取消早晨體能訓練與夜間操課,多數人可離營晚餐,已婚者翌晨才須回部隊。至於犯錯士官兵的悔過懲罰,也將取消體能訓練科目。立委批評,國防部因噎廢食,把部隊變成毫無戰力的「百事可樂連」。過去軍中只有政戰軍官才有女性,如今全國志願役官兵當中,女性比例已明顯增多。軍方為提升募兵誘因,改善生活條件,但未改善戰力。而對岸解放軍在習近平的「八項規定」之外,中央軍委另訂定了「十項規定」,進行一連串的整改,包括禁酒令,不得出入娛樂場所等,使得解放軍內有各種泄沓、奢華的風氣,得到改善。改革包括演訓不能造假,某個部隊因為5公里武裝越野,距離短少150公尺被發現,許多人都受處分,並且課目重考。而且解放軍演訓數量大增並改為夏季徵兵,據了解,冬季徵兵面向的是農村賦閒的青年,但夏季徵兵則是要找高中、大專畢業的高素質兵源。這將因此提高解放軍的整體素質。人家增強軍力,我們在搞福利,更不用說武器輸人家太多! 

三、應儘速恢復軍法以維持戰力 

   國軍戰力出現嚴重問題如下:

(一)訓練不足頻頻出事

    由於募兵制招募兵源素質不佳,加上役期短訓練不足,國軍演練頻頻出事,令人擔心國軍裝備戰時的可靠性。義務役延長一年也不夠,須延至二年。

(二)軍紀敗壞嚴重削弱戰力

    洪仲丘案後廢除軍法對國軍傷害甚大,長官不但不敢管教士兵且怯於嚴格訓練,造成軍紀渙散。募兵制本來就難以為繼,嚴格的訓練使招收兵員難上加難。因此,國防部不得不降低訓練標準,損失戰鬥力總比沒人當兵要好,因此產生軍隊空殼子的說法。恢復軍法是當務之急。

(三)募兵制影響戰力

   現代的戰爭是科技戰爭,軍隊要訓練有素具操作科技武器能力且士氣高昂有愛國情操,若心理上厭惡當兵,不認同保家衛國是每個國民責任,這種兵只是騙吃騙喝毫無戰力可言,而台灣財政困難,有限的經費要用在研製高科技武器及購置關鍵武器上,募兵制較徵兵制耗費過多的人事費用卻無法有效增強戰力。

(四)士官比士兵多的笑話

   根據明年「國防預算書」,在國軍總員額人員中,國軍的士官有89706人,而士兵只有44127人;士官人數竟比士兵人數多出1倍,官士兵比例已嚴重失衡。台灣缺兵及動員系統混亂是國安危機。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入