Contents ...
udn網路城邦
美國國家利益雜誌對台灣選舉的看法
2022/12/01 18:45
瀏覽892
迴響0
推薦33
引用0

美國國家利益雜誌對台灣選舉的看法


一、選民反對民進黨不是因為熱愛中國

   美國國家利益雜誌11月30日發表標題為「中國是台灣大選的贏家嗎?」的政論文章,強調選民反對執政的民進黨,是因為不滿民進黨在國內的表現,而不是因為熱愛中國。由於美國聚焦在反中,因此對於台灣選民是否親中較敏感。文章稱在11月26日的台灣地方選舉中,親中的國民黨贏得了21縣市中的13個,執政的民進黨和總統蔡英文進行反中運動只贏得了五個席位。美國一些學者和評論人士認為,選舉結果是對拜登總統親台立場的一記耳光。據路透社報導,選舉結束後,中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,台灣地區“九合一”選舉結果反映島內“求和平、求穩定、要過好日子”的主流民意。事實上,美國與中國大陸對於台灣選舉的評論都正確,大多數台灣選民不滿民進黨荒腔走板的執政,年輕人不想當兵上戰場,多數人想要過穩定的好日子。但這不符合美國的國家利益,美國希望台灣如同烏克蘭一樣充當美國反中棋子,挑釁中國大陸並以巷戰拖垮中國,至於死傷多少台灣人不是美國關切的。文章稱台灣人民並沒有從美國轉向中國,國民黨候選人在2018年獲得610萬張選票和15個席位,但在2022年僅獲得570萬張選票和 13 個席位。同時,民進黨在 2018 年贏得了 500 萬張選票和 6 個席位,而 2022 年則獲得了480萬張選票和5個席位。 文章稱如果國民黨的總票數反映了台灣選民中支持中國的比例,那麼很明顯與2018年相比變化不大。換句話說,台灣人民並沒有變得對中國更友好。美國國家利益雜誌顯然有兩個盲點,第一,未考慮兩次投票率,第二,國民黨的總票數並非選民支持中國的比例,美國人若認定國民黨親中當然就不會支持國民黨,這也是國民黨候選人表態反中的原因,但愛台不一定要反中,在中美間保持左右逢源的獨立性對台灣更有利。

   其次,文章對於民進黨的“無效”和蔡英文的反中運動,存在不同的解讀。學術民意調查顯示,大多數台灣公民只認同台灣人並珍視現狀,反中情緒已成為台灣的共識,政黨和候選人在這個問題上無法區分。因此,民進黨的反中運動對選民來說並不是一個政治突顯的問題。例如,國民黨台北市市長候選人蔣萬安說將畢生致力於保衛台灣免受中國入侵,因此此次選舉民進黨未能利用反中取得選舉優勢。事實上,蔡英文的反中沒有效果,不是因為台灣民眾拒絕,而是因為被壓倒性地接受。因此,台灣民眾更加關注國家的經濟表現和候選人誠信、房價等社會問題,並因不滿民進黨處理這些問題而撤回對民進黨的支持。民進黨在教育水平和人口密度較高的地區失去了選票,因為房價上漲問題成為城市選民最突出的問題之一。相比之下,民進黨獲得南部地區的勝利,應該受到中國經濟制裁的影響。這表明打中國牌無效,其他經濟和國內因素,如疫情政策,可以解釋民進黨的失利。民進黨失去溫和派的支持,不是因為中國,而是因為它在國內的表現和黨組織的問題,例如提名策略。選民反對民進黨是因為不滿民進黨在國內的表現,而不是因為熱愛中國。儘管如此,中國因素仍將影響2024年的總統大選。兩岸關係是1996年以來歷屆台灣總統選舉的主導議題,總統掌管著這個關鍵議題。儘管大多數台灣公民承認他們從中國獲得的經濟利益,但他們也擔心中國的經濟脅迫以及失去尊嚴和主權的風險。如果美國和台灣能夠加快雙邊貿易協定的談判,未來來自中國的經濟壓力將在很大程度上得到緩解。目前,中國因素仍將是台灣選民在總統選舉中最重要的考慮因素。 

二、年輕人反對延長兵役打台海戰爭是否會影響總統大選

   武統戰爭到底會不會發生,事實上台灣是處於被動,但兵兇戰危,發生戰爭會使很多人家破人亡,政府應盡量避戰。在中美鬥爭之際,蔡政府配合美國挑釁中國大陸,尤其在美眾議院院長佩洛西訪台後,中共發動圍台軍演,海峽中線及領海線都被破壞,戰爭威脅升高,台灣有甚麼底氣能嚇阻解放軍攻台呢?目前,中美雙方軍力差距縮小,中國大陸有東風21D、東風26、鷹擊12及從055驅逐艦發射的高超音速反艦導彈等航母殺手,又有高分衛星監視美軍航母,美軍航母不見得敢馳援台灣。政府官員明知戰爭危險,卻不努力避戰。國防部說戰到最後一兵一卒不知有否調查國軍之鬥志,許多高官子女及民代都不當兵,戰死的是人家小孩,美國為讓台灣成抗中棋子,要求台灣實施徵兵制,而蔡政府因考慮年輕人選票會流失,選前避而不談,但選後恐還是會屈服美國壓力。以往選舉時,民進黨政府炒作“芒果乾”無往不利,不過這次中共圍台軍演讓年輕人突然發現武統戰爭已兵臨城下,年輕人一定是要先上戰場,大家發現鼓吹抗中升高戰爭風險的民進黨其實不如主張兩岸溝通避戰的好。2021年12月28日,《遠見》雜誌公佈的最新民調顯示,20至29歲區間不願意上戰場的比例最高,高達70.2%。現實就是台灣年輕人不願當兵,作戰意志薄弱且自衛決心不足。由於台灣很久處於和平時代,綠營政客及民意代表根本不了解戰爭會帶來國破家亡的痛苦,只會打嘴砲抗中仇中,年輕人以為在網路上發表激烈言論就可抗中實在無知可笑,更離譜的是以患焦慮症為藉口免服兵役的「聰明」立委林昶佐表示,如果發生像烏克蘭戰爭,台灣年輕人一定戰到底,當然他免當兵除外。

   美國外交政策網站發表《台灣的軍事是個空殼子》文章稱台灣的前線部隊已空洞化,整個後備系統功能不彰,蔡政府花幾千億買美國不先進但最貴的武器不能有效防衛台灣,台灣廢除軍法自殘戰力,沒有軍法即使國防預算再高也沒用,平時國軍訓練管教無軍法做後盾,常發生暴行犯上及不服管教,造成上級不敢約束士兵、荒廢軍紀,平時就如此,暫時要如何打戰,台灣未建立軍火工業,各國受到中國大陸影響不賣武器給台灣,即使美國也只賣一些落伍的防衛性武器或淘汰的骨董武器給台灣,戰力明顯不強。中共發動武統戰爭的機率隨著台灣軍力落後中國大陸程度升高,解放軍目前研製的作戰裝備可跨越台海屏障,何況海上封鎖台灣即可逼迫屈服。美媒《華爾街日報》刊文質疑台軍戰鬥力,稱台軍缺乏訓練,士氣低落,不是解放軍對手,甚至許多台灣年輕人自認是“草莓兵”。

三、兩岸戰爭其實是可以避免

   台灣一些政客為圖謀政治利益而挑釁中共不斷破壞兩岸關係,而許多台灣人並無戰爭威脅的感覺,蔡政府官員明知戰爭危險,卻不努力避戰。美國正想利用台灣這顆棋子拖垮中國大陸,蔡政府附和美國與大陸打貿易戰,表態願意擔任美國圍堵中國大陸的棋子,台灣實施募兵制後,兵源人數招不足,質量也不如徵兵制。由於訓練時間太短,戰技及經驗都不足,現代戰爭是科技戰爭,軍隊要具有操作科技武器能力且士氣高昂有愛國情操,若心理上厭惡當兵,不認同保家衛國是每個國民責任,這種兵毫無戰力可言。台灣對美軍購金額不斷增加,其繳保護費的政治意涵遠比軍事意涵來得大。也就是說這些武器的採購是否真的對於台灣防務產生實質的作用,外界感到存疑,台灣買不到先進武器,美國只把台灣當提款機,F-35隱形機及神盾艦都不賣給台灣。兩岸交流比打戰好,台灣與大陸最有利的發展方式是化異求同,在共同文化、歷史的認同下維持穩定的兩岸關係,與大陸加強經濟往來而非軍事對抗。若兩岸發生戰爭,高喊抗中仇中的政客溜得最快,百姓將受戰爭之苦。美國挑撥兩岸衝突只是為美國利益不是真的要幫台灣獨立,美國在台灣問題上不斷挑釁中共打擦邊球,美方未來在台灣問題上的挑釁行動不會停止,未來台海軍事緊張局勢可能進一步升級,這對台灣並無益處。

   前副總統呂秀蓮呼籲民進黨要檢討,不要再抗中及刺激大陸製造仇恨。呂秀蓮說我們嘴巴講愛台灣,卻沒有準備要捍衛台灣,民進黨一直叫大家「抗中保台」,抗中容易,如何保台?呂秀蓮強調,台灣如果有戰爭盼望美國會出兵保護是不切實際的,更重要的是要檢討兩岸政策,改善兩岸關係不要製造仇恨,確保永續和平。所以避戰顯然比誘戰對台灣人民有利,花大筆公帑買美國武器並無法保衛台灣,軍力不足又缺乏訓練加上年輕人厭惡當兵,顯然加強兩岸溝通交流去除戰爭因素才是正途。美國一直煽動烏克蘭挑釁俄羅斯,其目的是拖垮俄羅斯。同樣的,美國鼓勵台灣挑釁中共也是將台灣是作棋子,台灣想得到的TIFA貿易談判不給,想要的先進武器包括潛艇及遠程飛彈不給,給的是萊豬及次級武器,台海戰爭爆發時希望美軍馳援的承諾更是飄渺難期。中廣董事長趙少康批評,立法院法制局建議募兵制改徵兵制,又要年輕人選票又要增強國防,這兩者是有衝突的,台灣面臨少子化兵源不足。2024年總統大選很快到來,屆時台灣需要什麼樣的兩岸論述?淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,台灣需要的兩岸論述就是要能讓兩岸走上談判桌,不希望戰爭的年輕人在總統大選有相當的影響力。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入