Contents ...
udn網路城邦
台灣應積極發展無人水面及水下艦艇
2022/11/29 23:08
瀏覽799
迴響0
推薦31
引用0

台灣應積極發展無人水面及水下艦艇


一、無人水下潛航器是一股水下作戰力量

   近幾年來,以無人艇、無人潛航器及無人機為主體的無人作戰裝備逐漸在海洋軍事應用中嶄露頭角,特別是無人潛航器已成為世界各國海軍裝備的一個重點研究方向,改變水下作戰形態的無人潛航器已成水下作戰利器。深海環境是隱密的戰場,隨著性能不斷提升,無人潛航器展現出穩定性、風險承受力和靈活性,可下潛到深海區執行各類任務。在傳統認知中,潛艇才是水下作戰的重要力量,但美國海軍《2025年自主水下航行器需求》報告中強調,未來水下作戰,無人潛航器將承擔更多一線作戰任務。俄羅斯新版《國家武器裝備》同樣強調大力發展無人潛航器,無人潛航器的發展,提升了現有水下力量的作戰能力,展現出水下戰場的“無人化”趨勢。2017年初,美國海軍組建首個無人潛航器中隊。2019年,俄羅斯海軍引進30多艘“波塞冬”無人潛航器。同時,無人潛航器在美俄海軍兵力結構中的比重不斷增加,型號也從單一化向系列化發展。近年來,美、俄等國圍繞無人潛航器的困難問題,啟動多個研發項目,覆蓋水下通信、集群行動和動力系統等技術,以期提升其水下作戰能力。持續推進中繼式跨域通信技術發展,藉助潛艇成功測試無人潛航器與外界的雙向通信。未來,要進一步解決無人潛航器水下通信問題,還需探索跨域直接通信技術和其他網絡化通信方案。改進無人潛航器集群技術,促進集群控制智能化發展。提高無人潛航器集群智能化,重點在於提高單個無人潛航器的智能化程度,最終實現集群“去中心化”。續改進動力推進技術,提升無人潛航器的作戰半徑和續航能力。

   滑翔機式的無人潛航器續航時間很長,但缺點是速度緩慢,限制了在戰術上的效用,僅適合海洋數據採集等任務。為了解決這一問題,一方面需要為無人潛航器另外配備一套動力推進系統。例如俄羅斯「波塞冬」無人潛航器採用核動力裝置,極大地提升了航速和機動性。另一方面可通過仿生技術來增強無人潛航器的機動能力。美國海軍實驗室的研究員受海水魚和尖嘴龍魚魚鰭啟發,研製出了一種主動控制型曲狀機械鰭,可為體積較小的自主式水下航行器提供新的低速推進系統。南海近年來一直是中美地緣戰略競爭的熱點之一,同時也是無人潛航器收集水下信息的場所。媒體此前也有報導美國海軍大量使用無人潛航器在南海收集水下信息並執行偵察任務,軍用無人潛航器作為一種新型水下作戰力量發揮越來越大的作用。

二、中國大力開發無人潛水器  

   除了大力發展無人機外,中國一直在開發軍用的無人潛水器,2019年在北京舉行的70週年閱兵式上,展示了中國的HSU001 水下航行氣。<海軍新聞>報告稱,解放軍正在建造超大型無人水下航行器,衛星照像顯示在海南島三亞的海軍基地發現了兩艘。第一艘的尺寸是HSU-001的兩倍,並且與美國海軍的波音Orca水下無人艇類似。自2021年以來,中國已經在水中部署了大型水下潛航器,而美國今年4月才委託第一艘 Orca水下潛艦,這表明中國在該技術方面處於領先地位。衛星照片中發現的中國第二艘大型水下航行器外形更纖細,但更長,約為 18 米。們更大的尺寸表示更長的海上續航力,這使它們能夠用於進攻性行動,如布雷、反潛戰和特種作戰。南海是水下無人航行器的理想作業環境,因為其未測繪的水下特徵和淺灘使有人駕駛的海軍潛艇變得較危險。在有爭議的海域特徵、淺灘和繁忙的航運流量可能會利用這些環境因素使無人水下航行器長時間保持不被發現。它們還可以用於測深測繪,尋找潛艇可以在不被發現的情況下航行並長時間隱藏的水下盲點。大型水下無人航行器增強了其無人海戰能力。今年 6 月,中國製造了無人機母艦珠海雲號,該船的人工智能使其能夠操作50架無人機形成網絡以觀察目標的空中、水面和潛水無人艦艇並可使用蜂群戰術攻擊水面艦艇。

    擁有無人水下航行器將顯著擴大中國海軍執行ISR(情報、監視和偵察)任務的能力,還可用於布雷、運輸,甚至獵殺敵方水面艦艇或潛艇。水下航行器越大,其航程就越遠。美國海軍戰爭學院教授萊爾·戈德斯坦稱,解放軍潛艇的任務是海中作戰、支援武統作戰及保護中國南海權益。中國打算通過人工智能開發高性能水下航行器來克服潛艇戰的弱點。在三亞新發現的大型無人水下航行器比HSU001大得多,與美國波音製造的殺人鯨(Orca)水下無人航行器尺寸類似。15.5米長的Orca潛水器可用於反水雷、反潛戰、反水面戰、電子戰和打擊任務。美國海軍正著手部署超大型水下無人航行器,它們比傳統潛艇成本低有助於對中國的威懾。美國正在轉向分散式船艦架構,如果關鍵功能集中在少數大型艦船上,中國的高精度導彈可能會在一次攻擊中嚴重損害美國的海上能力。海底和水面無人艦艇提供了潛在解決方案,即使有人軍艦和無人艦艇分散,藉著進步技術也可實現一體化作戰。蘭德公司高級研究員戴維·奧赫馬內克表示,大型海底無人機如果具備感知和反艦攻擊能力,可以幫助應對涉及台灣的緊急情況。與潛艇相比,水下無人航行器可以便宜得多,這意味著可生產許多無人潛艇並將它們部署在關鍵海域,這樣就能夠對軍事威脅迅速做出反應。在台海衝突中,華盛頓認為中國會使用其龐大的導彈庫來阻止美國水面艦艇的接近。由於水下無人航行器難以被發現,它們能夠溜過中國的防禦屏障並攻擊試圖登陸台灣的船隻。

三、台灣應發展低成本無人艦取代古董艦

    無人水面艦艇是繼無人機後又一影響戰爭的新武器,海軍艦艇非常昂貴,而且台灣買不到神盾級的新式戰艦,美國賣給台灣高價的古董艦自己卻拿去當靶船。這些老艦事實上無法對抗解放軍,政府要自製潛艇事實上困難度很高且是一個錢坑,而無人艦成本低,又無戰士生命之憂值得大力發展。動力網站報導稱中國不久前下水的珠海雲無人船,這種排水量超過2000噸的大型船隻可以攜帶大量無人機、無人水面艇和無人潛航器,可充當各種無人武器和監視系統的指揮樞紐。中國首艘國產化的無人艇在浙江舟山海域完成試航,美國也要打造多達150艘的無人艦隊,無人化海軍時代快來臨了!中國這艘無人艇採用三體船型,排水量約200噸,最大航速20餘節,可在5級海況正常工作,6級海況安全航行。它最顯著的特點是依靠人工智能,具備自主導航能力,印度歐亞時報稱中國的無人艦可能為未來採用集群作戰鋪路。美國近年來圍繞涉台防禦的軍事兵棋推演中強調了無人機群的巨大價值,中國的無人機母艦朱海雲號顯然具有巨大的海上防禦潛力,無論這艘船 最終在軍事環境中服務的目的是什麼,它的下水都突顯了中國最近在主導人工智能方面的努力,特別是在使用它來解決國防和國家安全問題以及無人駕駛技術方面。近年,中國大陸製造的無人機暢銷世界,而中國的無人艦艇也開始展露頭角。由於無人船艇技術是未來海上作戰的前沿技術之一,中國在各種國際航展均有展出。

   中國大陸是無人機艦製造大國,受到俄烏戰爭的啟示,無人機艦大量使用於台海戰爭的可能性大增。美國雖一直強調不對稱戰爭,但並沒有提供台灣先進的無人機技術,台灣最好還是自己建立低成本的攻擊無人機蜂群及無人水面水下艦艇。最近解放軍無人機頻繁騷擾台灣海域,台灣海峽的制空權及制海權均淪入中共手中,台灣花大把鈔票去買美國的過時骨董軍艦無法克敵又無助於我國本土的造艦技術實在是很笨的國防政策。台灣若想以小博大,發揮不對稱作戰的精神,就該自行發展便宜、技術層次低的無人機艦,可以發揮以小搏大的戰果。無人艦艇有許多用途,從海上運輸和水環境監測到海洋工程和調查,軍事上用途更廣,可在海域巡邏並執行軍事任務。近年,中國大陸製造的無人機暢銷世界,而中國的無人艦艇也開始展露頭角。無人艇天行一號是由中國自主研發的,速度極快可達到51節,被西方軍事家譽為“世界上最快的無人艇”。台灣海峽的制空權及制海權均淪入中共手中,台灣的二十多艘戰艦多是購自美國過時的派里級及諾克斯級無法與解放軍海軍匹敵。台灣若想以小博大,發揮不對稱作戰的精神,就該自行發展便宜、技術層次低的無人艦艇。


 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入