Contents ...
udn網路城邦
中國在G20及APEC 峰會取得外交勝利而澳釋放台灣無法加入CPTPP訊息
2022/11/23 22:19
瀏覽740
迴響0
推薦20
引用0

中國在G20及APEC 峰會取得外交勝利而澳釋放台灣無法加入CPTPP訊息

 

一、習近平參加峰會重現大國舞台 

    美國有線電視新聞網(CNN)於11月21日發表文章認為習近平在參加G20和APEC峰會上,面對面外交的旋風在某種程度上代表著習近平的勝利,雖然仍然說中國一些壞話,但這家美國主流媒體不得不稱讚習近平重新站上世界舞台,展 現大國的影響力及魅力。CNN說習近平鞏固並擴大了對國內權力的控制,在巴厘島和曼谷舉行了一系列面對面的國家領導人會議, 擺脫了中國在新冠疫情爆發以來的國家孤立。習近平將自己描繪成胸懷開闊的政治家,當面教導拜登“領導人應該思考並知道如何與其他國家和更廣泛的國家相處”。習近平在亞太經合會開幕式上說“亞太地區不是任何人的後院,不應成為大國較量的地區”,許多美國盟友領袖爭相要與習近平會談,這種面對面外交的旋風在某種程度上代表著習近平的勝利,澳大利亞國立大學台灣研究項目的政治學家Wen-Ti Sung說“從希望與習近平進行一對一交流的國際國家元首的絕對數量來看,我認為可以肯定地說,習近平此行是成功的,”。帶著燦爛的微笑和握手,習近平與美國、澳大利亞、法國、韓國、日本、新加坡、印度尼西亞、菲律賓和巴布亞新幾內亞等國的領導人進行了交流,其中包括其政府曾公開批評北京的領導人。習近平在今年九月出訪中亞並參加上合組織會議,同樣取得外交巨大勝利。中俄力量發生「倒置」,俄羅斯開始仰視中國。習與俄羅斯總統普京一起宣佈建立“新世界秩序”,在多次演講中將自己塑造成國際團結的領導者。他批評美國搞意識形態分裂、冷戰思維並試圖將經貿武器化。 

     在兩次峰會期間,習近平總共舉行了20次雙邊會晤,行程滿檔,所有領導人都耐心排隊迎接習,對習近平來說,與西方領導人的外交熱潮是關係正常化的關鍵第一步。由於拜登和普京缺席 APEC,中國的習近平成為焦點。美國總統拜登試圖建立針對中國的價值觀結盟,但習近平正試圖通過與這些國家一對一會談削弱美國結盟的凝聚,習近平已經證明,中國有足夠的吸引力和聲望來吸引所有這些國家尋找與中國合作的途徑,從這個意義上說,這是習近平的成功外交。習近平在與拜登交談時充滿自信和微笑,這一事實產生了‘G2’時代到來的形象。中國已成為能與美國平起平坐的大國。習近平一直在宣揚民族復興的“中國夢”,希望中國重現漢唐盛世,重新奪回其作為世界領導者應有的地位。 

二、習近平參加峰會展示了中國對全球增長的承諾 

   環球時報報導了習近平為期六天的訪問,外交部長王毅表示,中共二十大召開後,中國特色大國外交開啟為期6天的東南亞峰會之行,習近平參加了30多場活動,發出了推動全球發展、引領全球治理的呼籲,彰顯了中國理性、自信、負責任的大國擔當。習近平在多邊會談和同各國領導人談話中,闡述了中共二十大、中國現代化建設、中國與世界各國合作共贏,展望了中國高質量發展、高質量發展的美好前景。規範對外開放,發出中國將始終促進世界和平與發展、深化對外開放合作的強烈信號。王毅說,二十國集團峰會匯集了世界和地區主要國家,也是國際經濟合作的平台。習近平在峰會上呼籲各國秉持構建人類命運共同體理念,倡導和平、發展、合作、共贏,以團結代替分裂、以合作代替對抗、以包容代替排斥,並使全球發展更具包容性、造福於所有人、更具韌性。習近平指出,現代化建設不是任何一個國家的特權,走在發展前列的國家要真誠幫助別人發展。中國國家主席提出構建促進經濟復甦的全球夥伴關係和全球糧食安全國際合作倡議,支持非盟加入二十國集團,體現了習近平始終關心發展中國家,堅持不懈努力的願景。王毅表示,“只有各國共同發展,發展才是真正的發展”,得到廣大發展中國家的熱烈響應。 

   王毅說,亞太經合組織是亞太地區最重要的經濟合作平台,習近平明智地總結了亞太經濟合作的成功經驗,強調亞太不是誰的後院,不應成為大國較量的競技場。習近平表示,任何人都不允許且時代也不允許新冷戰思維。習近平呼籲構建和平穩定、清潔美麗、守望相助、共同繁榮的亞太命運共同體。習近平還闡述了推動亞太合作面臨新發展的六點,包括夯實和平發展基礎、堅持以人民為中心的發展觀、追求更高水平開放、謀求更高水平互聯互通、構建穩定穩定暢通產業鏈供應鏈,促進經濟升級。習近平也宣布,中方明年舉辦第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,為亞太和世界發展繁榮注入新動力。習近平強調,要從把握世界大勢的角度看待和處理中美關係,摒棄“你輸我贏”“你漲我跌”的零和博弈思維。確立對話而非對抗、雙贏而非零和的交往基調。雙方應本著相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,共同確保中美兩國關係沿著正確方向前進。在二十國集團領導人第十七次峰會和亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議期間,習近平會見了各國和國際組織領導人。習近平重申對烏克蘭局勢的看法:一是衝突和戰爭沒有贏家;第二,複雜的問題沒有簡單的解決辦法;三是要避免大國對抗。王毅說,習近平此次東南亞峰會之行有效提升了中國的國際影響力和話語權。  

三、台灣無法加入CPTPP恐成真 

   台灣國際處境困難,G20峰會固然無法參加,APEC峰會也只能派張忠謀民間人士參加,除了客套寒暄也無法表達台灣觀點。但澳大利亞總理阿爾巴尼斯在APEC峰會上卻發表不利台灣的言論,阿爾巴尼斯說“CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)允許公認的國家參與進來,而台灣在這裡(APEC)只是一個經濟體.......”,言下之意,台灣無資格參加CPTPP,這可把我們相關官員急壞了!澳總理阿爾巴尼斯回國後遭澳媒追問,對台灣問題的表述是否失言?儘管澳方若干外交官重申對台灣加入CPTPP保持“開放態度”,但阿爾巴尼斯拒絕改口,二度暗示不歡迎台灣加入。答案已經很明顯,台灣無法加入CPTPP,除非美國出手干預。然而,華盛頓對此議題從未表現積極促成的態度,澳大利亞與台灣經貿關係不密切,但卻亟需中國大陸開放封閉多時的龐大市場,所以犧牲台灣是成本最低的交易。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入