Contents ...
udn網路城邦
美國關心習近平提拔大批科技人士進入領導層之影響
2022/11/20 14:21
瀏覽896
迴響0
推薦23
引用0

美國關心習近平提拔大批科技人士進入領導層之影響

 

一、美國擔憂科技被中國超越 

 美國華爾街日報在19日發表文章,稱中國領導人習近平在政府高層中安排了新一代具科技專長的領導人,這些領導人在航空航天、人工智能和其他戰略重要領域都有豐富的經驗。目前,中國正尋求成為可匹敵美國的科技大國。總部位於華盛頓的布魯金斯學會智庫彙編的數據顯示,擁有技術專長的中國官員在新成立的中央委員會中佔據了81個席位,佔總席位的近40% 。中央委員會是決定中國重大政策的精英機構。相比之下,前一屆中央委員會的這一比例不到18% 。在中共中央委員會的核心——由24人組成的中共中央政治局中,精通科學和技術的決策者從2人增加到8人。在執政的73年中,中共大部分時間都在爭取招募具有技術知識的精英,習近平表示相信科學技術對於增強中國經濟和軍事實力的重要性。在二十大報告中,習說“科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力”。這些不是空話,他特意提拔來自該領域的領導人進入中國領導層。在新一波任命之前一個月,美國國家安全顧問沙利文宣布美國戰略轉變,開始在基礎技術領域對中國等競爭對手保持“盡可能大的領先”。今年10月,美國商務部發布了全面的出口管制措施,以遏制中國製造和獲取先進芯片的能力,這是北京自己認為的對其經濟和軍事雄心的諸多方面至關重要的瓶頸之一。中央委員會的許多新技術官僚來自北京方面確定為戰略重點的新興產業,包括半導體、環境科學和生物技術。航天專家以20個席位領先,他們的主導地位凸顯了習對軍工行業在軍民融合戰略中所扮演的角色的重視,以及軍工行業是國家自豪感的來源。 

鑑於中國航空航天工業的成功,這些專家在管理大型團隊和復雜項目方面也展現出“無可挑剔的資質”,這些技能是監督國家和省級治理不可或缺的。在中國力爭成為足以匹敵美國的科技超級大國的背景下,中共總書記習近平在近期中共二十大會議上提拔了大批在航空航太、人工智慧,以及其他戰略重要性領域具備經驗的官員,進入中共新一代最高領導層。其中航太專家以占據20個席位領先,形成中國政治中有時被稱為「航太系」或「宇宙幫」的派別。習近平的做法顯示中國將藉此促進軍民企業融合發展,以及提升航空航天企業的引領作用、造就新一代的創新型技術官僚。近年來中美科技戰愈演愈烈,除了新一代通訊、半導體產業淪為兩國主戰場,航天航太領域同樣是中美競爭焦點。根據布魯金斯學會的分析,目前被提拔的這些專家受過高等教育,擁有豐富的研究或行業經驗。再往下一層,在政治局裡,技術專家的背景更是前程似錦。省級政府也在提拔科技專家,這表明他們的影響力將繼續增長。許多省級專家與與他們專長相匹配的行業相匹配,這可以改善高科技產業的管理,加強它們的發展。 

二、中國朝著科技強國大步邁進 

   中國的研發投入從2012年的1.03萬億元增長到2021年的2.79萬億元,中國2021年的科技創新支出超過1.07萬億元,比2012年增長92.2%。隨著中國在科技創新方面的支出大幅增加,過去10年裡顯著提升了科技實力和創新能力。西班牙《先鋒報》稱讚“中國持續在科技領域取得里程碑式的成就。”10月12日,“天宮課堂”第三課在中國空間站開講,許多國家認為這些課程是中國太空探索不斷取得創新和突破的成果。近年來,中國在一大批核心技術上紛紛取得突破,天問號探測火星,嫦娥號登月球,夢天艙和天和核心艙成功對接,深海勇士號、奮鬥者號、海鬥一號等研製成功,所以法國《世界報》稱,中國已躋身世界科學大國行列。歐洲《現代外交》網站報導稱,人工智能是中國創造新產業模式的重點發展領域之一。中國企業抓住新科技革命的歷史機遇,大力發展人工智能產業。可以預見,智慧技術和產業將為中國經濟新常態注入新動力。中國構築了世界上最大的光纖網絡,覆蓋了整個國家的城市和農村中心地區。在此基礎上,中國集群通信系統行業遠遠領先於美國和歐洲。中國的5G基站已經超過了全球總數的60%。中國有望通過加快部署物聯網,實現將實體經濟與數字設施相結合的目標。《日本經濟新聞》評論稱,中國戰略性地投入人力和資金,正朝著到本世紀中葉成為世界科技強國的目標穩步前進。在中國的“十四五”規劃中,重點提到了人工智能、量子信息、集成電路、生命健康、空天科技等“事關國家安全和發展全局的基礎核心領域”。近年來,中國培養了一大批本土科技人才,中國每萬名就業人員中研發人員數量,由2012年的42.6人年提高到2021年的75.3人年。日本《日經亞洲》指出,目前,中國的科研論文數量及被引用次數均居世界首位,有助於增強中國未來產業競爭力。 

   創新就是把知識變為金錢,以市場為舞台,創新能力的積累有一定的規律,在過去的40年,中國抓住國際產業鏈調整的機會融入國際產業大環境,而“十四五”時期中國的科技創新面臨美國制裁中國企業壓力,限制中國留學生簽證和學者到美國參加學術交流,對在美華裔科學家嚴加審查甚至迫害。“十四五”期間,中國要堅持創新的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,擺在各項規劃任務的首位。未來科技工作的導向非常清楚,四個面向即(1)面向世界科技前沿(2)面向經濟主戰場(3)面向國家重大需求(4)面對新冠疫情。中國要融入全球創新網絡,貢獻中國智慧,一方面繼續與國際的科技網絡合作中不斷合作交流學習,希望對人類面臨的共同問題做出中國的貢獻,通過氣候變化,能源資源及公共衛生等做出中國的貢獻。也要促進國際科研合作,設立全球科學研究基金。“十四五”會進一步推進國際科創中心,國家實驗室的建設也在不斷的規劃,重點科研院所,研究型大學,這是國家的戰略科技力量應不斷的加強建設。要建設更多的產業發展高地,新經濟發展平台,企業研發中心。所有的創新最核心的要素是激發人才的創新活力,如果沒有人的積極性發揮,那所有的科技工作都成空夢。激發人才創新活力,完善科技創新體制機制,是核心重點。中國面臨兩類其它國家不經常遇到的問題,國際封鎖條件下的科技政策,重點在關鍵核心技術的突破。 

三、國家建設需要腳踏實地的工程師而非善辯的律師 

    2021年,美國節目討論“中國官員大多出身理工科”的談話節目指出為何近年中美綜合國力興衰原因。節目來賓稱中國非常重視科學、技術、工程等理工科,中國政府的決策官員多是工程師出身。律師善於爭辯,善於挑起製造麻煩與爭端,而工程師則擅長建造和建設國家,這種區別造就個別國家的興衰。美國雖是世界一流強國,但最近可看出美國國力在走下坡,而最近幾屆總統和國務卿學多非理工科專業背景,其中,奧巴馬總統是法學博士,布希總統是歷史學士,克林頓總統是法學博士,希拉里國務卿是法學博士。而近年中國領導人多是理工出身,如江澤民是上海交大電機,胡景濤是清華大學水利工程,習近平是清華大學化工,事實證明美國近來國內紛擾不斷,高鐵等基礎建設落後,對外製造戰爭動亂;相對地中國基礎建設發達、科技進步,經濟繁榮,對外發展一帶一路建設,協助世界許多國家經濟建設,對比十分明顯。而台灣在四小龍經濟繁榮時代的行政院長孫運璿也是理工出身,近年台灣法律科系從政人員多如過江之鯽,但台灣進步緩慢,被邊緣化日趨明顯,令人憂慮。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入