Contents ...
udn網路城邦
新冠後遺症「長新冠」的影響
2022/09/23 19:21
瀏覽890
迴響1
推薦28
引用0

新冠後遺症「長新冠」的影響

 

一、「長新冠」是甚麼? 

    根據媒體報導,新冠疫情已進入第四年,痊癒患者和重覆感染病例隨時間推移增多,國際上奧密克戎變異株BA.4及BA.5分別於今年1月及2月首次於南非發現,研究顯示該二株病毒株均有傳染力較高及免疫逃脫特性,具社區傳播能力。世界衛生組織(WHO)指出,BA.5變異株現為全球主流株,佔比約為70%,BA.4變異株佔比約為12%,迄今至少100個國家通報 BA.5變異株感染病例,已於歐美及日、韓、紐、澳等多國廣泛傳播,造成病例、住院及重症數增加。在疫苗和自然免疫力普遍增強、藥物和療法跟進等幾方面因素作用下,重症和病死率明顯降低。但更多的注意力轉向新冠長期症狀,或稱「長新冠」,包括成年和未成年患者。新冠病毒僅在2019年底才出現,2020年初開始全球大流行,因此缺乏長期數據研究,新冠長期症狀是否會消失,患者是否會痊癒,後遺症最長可以持續多久,這些問題目前都沒有答案。根據世界衛生組織的定義,「長新冠」是新冠肺炎感染者可能面臨的一種疾病,一般在新冠初次發作後三個月出現症狀,持續兩個月以上,而且無法通過其他診斷來解釋。這些症狀通常包括極度疲倦、胸痛緊繃、記憶力和注意力衰退、味覺和嗅覺失靈、關節痛、呼吸急促、頭暈等。世界衛生組織稱「長新冠」症狀通常發生在已確診或可能被新冠病毒感染的人身上,症狀因人而異,最常見的症狀嚴重疲勞。其中一項研究發現新冠病毒可能會影響大腦,感染後會出現輕微的體積縮小,另一項研究發現有新冠長期症狀的患者肺部出現異常。長期症狀的嚴重程度也因人而異,有些人日常生活完全不受影響,而另一些人可能會感覺很困難。

 二、「長新冠」的影響

   美國布魯金斯研究所發布報告稱,美國累計感染新冠肺炎的病例已經超過9400萬,累計死亡病例也超過100萬。更糟糕的是,不少美國患者康復後仍然持續出現新冠長期後遺症,拖累工作與生活。全美目前約有1600萬18歲-65歲的人患有「長新冠」後遺症,其造成的影響相當於幾百萬全職工人無法正常工作,由此帶來的收入損失高達每年2300億美元。「長新冠」使美國160萬全職工人脫離就業市場。布魯金斯研究所最新數據顯示,美國約有1630萬處在工作年齡(18歲-65歲)的公民患有「長新冠」,占到了全美總的工作年齡人口的8%。西方媒體一直唱衰中國經濟,認為中國防疫不躺平則經濟將受重創,但實際上中國經濟正從新冠疫情中強力復蘇。數據會說話,今年上半年,全球十大工業國除中國之外,全部出現貿易逆差。德國5月逆差10.4億美元,這是1991年以來首次逆差;法國5月逆差115億歐元,歷史新高;英國、意大利、西班牙、美國、日本及韓國都是逆差。得益於國際能源價格大漲,幾乎所有資源出口國——包括中東產油國、俄羅斯、澳大利亞、加拿大、巴西都是貿易順差。工業國中只有中國是唯一的順差,今年上半年中國出口順差高達4000億美元!為何中國能有鉅額順差?就是因為防疫做得好直接導致製造業生產效率優於其他國家。所以,中國動態清零的防疫政策是一個高瞻遠矚的正確政策。國外疫情情況是與新冠病毒共存,歐美西方國家認為得了新冠就像是得了感冒,在家裡靜養幾天就好了。事實上,「長新冠」患者坐在家裡,無法工作,無法照顧家人。根據《美國新聞與世界報導》公佈的統計數據,而在感染新冠人群中,具有長期新冠症狀的成年人發病率是20%,兒童是25%。


   外界一般誤認為中國製造業正在失去競爭力、勞動成本上升、貿易摩擦加劇、地緣政治緊張局勢升高,以及嚴格的疫情防控政策,似乎都在推動出口商離開中國。但儘管中國採取了嚴格的疫情防控政策,但中國的出口仍然非常強勁。不僅如此,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)的最新數據表明,近年來中國製造業的競爭力不僅沒有減弱,而且越來越強。例如,中國製成品的出口增長速度一直明顯快於德國、美國、日本或韓國。其帶來的結果是,去年中國在全球製成品出口額中所佔的份額飆升至21%的新高,而2017年這一比例僅為17%。中國現在是比德國、美國和日本加起來還要重要的國際供應國。中國國家統計局對各國的疫情防控政策、宏觀經濟政策和經濟損失率之間的關係進行測算,結果顯示:2020~2022年上半年,嚴格防控下中國經濟總損失率僅為2.3%。而偏緊防控(如日本、韓國)、被動防控(如德國、法國)、消極防控(如美國、英國)模式下經濟損失率分別達到3.9%、5.5%、5.9%。與此同時,在剔除了宏觀經濟政策的影響之後,中國在上述主要國家中,經濟損失率降至最低水平。中國採取“動態清零”的抗疫政策實現了低死亡率和最少的經濟混亂。中國的防疫模式,達成了兼顧抗疫和生產發展的效果。所以,中國動態清零的防疫政策是一個高瞻遠矚的正確政策。


三、躺平無法消除「長新冠」


    許多嚷著要與病毒的人,並未仔細考慮「長新冠」後遺症,媒體報導北美兒童病患出現的後遺症有(1)注意力不集中,無法正常學習(2)反覆咳嗽1~2個月,不知道有沒有肺功能損害(3)抵抗力下降,經常反覆感染其他病菌且二次感染新冠的也很多(4)極度疲倦,疲憊到連走路都費勁(5)反覆頭痛(6)失眠焦慮(7)抑鬱(8)智力下降(9)感染一個多月後可能出現肺栓塞(10)關節痛。各國研究人員更深入地觀察長期新冠患者,發現他們全身都有明顯的功能障礙。研究估計,大概10%到30%的冠狀病毒感染者可能會出現長期症狀,影響包括免疫系統被破壞、循環系統出現問題、大腦受影響、肺部受影響。人們在確定導致新冠長期症狀的原因和病理之前很難找到有效的治療方法,對於「長新冠」目前還沒有經過驗證的藥物治療方法,關於如何更好地改善「長新冠」患者生活的仍在研究。根據目前假設的四個導致「長新冠」的原因判斷,出現長期症狀未必跟感染後是否出現重症有關,無症狀和輕症感染者同樣可能有「長新冠」。與成年人相比,兒童感染新冠的可能性較小,因此患「長新冠」的可能性也相應較小,但有跡象表明,新冠長期症狀兒童的比例可能在上升,並有跡象表明,病毒會給曾經健康的青少年帶來長期的影響。目前很難統計全球「長新冠」患者具體人數,但世衛組織估計大約 10-20% 的急性新冠感染患者在感染後會有數周至數月的殘留症狀。中國的國家診療方案規定患者出院後要集中醫學觀察14天,完全回歸社會前必須確定抗體達標、核酸檢測呈現陰性,不具傳染性。因為跨度時間長、樣本量大,這項研究是迄今為止對新冠痊癒者進行的最大規模研究之一。有一些報告稱接種過疫苗的人不太可能長期感染新冠病毒。疫苗首先有助於阻止人們感染病毒。感染仍然可能發生,尤其是當免疫力開始減弱時,但疫苗的主要任務是預防重症或死亡。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2022/09/24 11:29
My two cents worth ?
https://www.science.org/content/article/what-causes-long-covid-three-leading-theories

三種可能原因 ?

微血管 發炎 阻塞?
病毒餘孽 留在體內 作怪?
免疫系統 失常?

老朽: 事實說明 基因差異﹐某些人 對 黑死病﹐ hiv 免疫。

懇請不吝賜教?
讚啦 何偉2022/09/24 22:32回覆