Contents ...
udn網路城邦
「東數西算」讓中國數字經濟更強大
2022/07/07 01:04
瀏覽451
迴響0
推薦23
引用0

東數西算讓中國數字經濟更強大

 

一、什麼是「東數西算」? 

   依據美國國家利益雜誌報導,中國大陸於今年2月17日啟動了「東數西算」項目,是當前十四五規劃國家信息化的重點。「東數西算」中的「數」指的是數據,「算」指的是是算力即對數據的處理能力。算力,如同農業時代的水利、工業時代的電力,已成為數字經濟發展的核心生產力,是經濟發展的重要基礎設施。「東數西算」的目的是通過數據中心、雲計算、數據一體化的新型算力網路系統,將中國東部算力需求引至西部處理,優化數據中心建設布局,促進東西部共同富裕。隨著互聯網時代的來臨,社會活動生產的天量數據逐漸展示出巨大的潛在價值,算力則是價值挖掘的關鍵工具。目前,算力已成為各國競相建設的重要基礎設施。隨著數字技術向經濟社會各領域全面持續滲透,整個國家社會對算力需求變得十分迫切,預計每年將以超過20%的速度迅猛增長。簡單來說,「東數西算」就是把東部的數據傳輸到西部去計算和處理,這與南水北調、西氣東輸等國家戰略工程的資源調度類似,啟動「東數西算」的好處有二,一是對東部數據算力供不應求與西部地區算力供大於求進行互補條配,二是數據中心耗電量大,而西部可再生能源豐富、清潔能源使用便利同時有廣大的土地可利用,優越的氣候條件能有效降低能耗、減少碳排放,使環境保護效益最大化。 

   中國國家發展改革委等部門同意在京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝、內蒙古、貴州、甘肅、寧夏啟動建設國家算力樞紐節點,並規劃了10個國家數據中心集群,將東部算力需求有序引導到西部,優化數據中心建設布局,促進東西部協同聯動。簡單地說,就是讓西部的算力資源更充分地支撐東部數據的運算,更好為數字化發展賦能。按照全國一體化大數據中心體系布局,8個國家算力樞紐節點將作為我國算力網絡的骨干連接點,發展數據中心集群,開展數據中心與網絡、雲計算、大數據之間的協同建設,並作為國家「東數西算」工程的戰略支點,推動算力資源有序向西轉移,促進解決東西部算力供需失衡問題。數據中心耗電量高,中國數據中心目前大多分布在東部地區,在土地、能源等資源不足情形下,在東部大規模發展數據中心難以為繼。而中國西部地區風力及太陽能資源充裕,可承接東部算力需求的潛力。2015年以來,中國數據增量年均增速超過30%,數據中心規模也從2015年的124萬家增長到2020年的500萬家。由於大量的數據需要處理,國家也需要更多的數據中心來支撐。2020年9月,中國成立東數西算產業聯盟。2021年5月,國家發展和改革委員會等部門印發《全國一體化大數據中心協同創新體系算力樞紐實施方案》,要求建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點。2022年1月12日,中國國務院發布《「十四五」數字經濟規劃》,提出要加快實施「東數西算」工程,提升數據中心跨網絡、跨地域數據交互能力,強化算力統籌和智能調度。2022年2月,中國國家發展改革委、中央網信辦、工業和信息化部、國家能源局聯合印發通知「東數西算」工程正式全面啟動。  

二、東數西算的重要性 

為什麼中國大陸要推出「東數西算」?「東數西算」對中國的未來至關重要,第一消除國家整體算力的冗餘和低效。第二,中國定位於建設世界領先的超大規模數據市場。憑藉中國龐大的數據資源,「東數西算」更能將中國變成超大規模的數據市場。第三,全球競爭將越來越集中在數據上。作為數字時代最重要的生產要素,數據正在全面重構全球生產、流通、消費,正在成為大國競爭的制高點。第四,算力與數據、算法和應用軟件一起成為數字經濟的關鍵資源。中國未來的國際競爭力取決於其數字經濟。而中國數字經濟的未來,取決於該經濟體關鍵資源(算力、數據、算法和應用)的開發,以及通過全國大數據中心一體化系統對這些資源的協同治理和控制。中國的數字化戰略經過了 20 年的演進,美國特斯拉汽車CEO馬斯克說中國已是全球數字化引領者。中國專家指出,中國在數據方面的先進工作及大量數據資源的掌握將形成一個以中國為主導的全球數據治理和控制新體系。 

   香港亞洲時報稱中國的「東數西算」工程旨在實現多重目標,從充分利用西部豐富綠色能源到推進西部欠發達地區的經濟發展。今年2月,中國國家發改委等部門同意啟動建設8個國家算力樞紐節點並規劃10個國家數據中心集群。其中8個國家算力樞紐節點將分別建在京津冀、長三角、成渝經濟圈、貴州、甘肅和寧夏等8地,這與中國旨在加快從東向西轉移計算資源的目標相一致。「東數西算」工程為何至關重要?首先,中國的算力需求與日俱增,中國工信部透露,中國算力總規模已超過1.4萬億億次浮點運算。「東數西算」工程有望帶動中國算力的一體化協同發展,可以提升中國的綜合算力。其次,可以推進中國實現綠色能源目標,中國的東西部算力網絡樞紐數量並不均衡,大部分位於東部。西部地區擁有豐富的可再生資源,蘊含著通過建設數據中心來滿足東部算力需求的潛力。因此,「東數西算」工程旨在將相關負荷從東部轉移到西部,這種轉移也將有利於中國利用可再生能源實現碳中和目標。第三,對中國的《十四五數字經濟發展規劃》具有重要意義,「東數西算」工程將是對中國《“十四五”數字經濟發展規劃》的補充,後者致力於加快建設信息網絡軟件和國家級綜合性大數據中心系統,統籌計算能力、加密技術和數據,「東數西算」為實現目標奠定了基礎。最後,可協助中國打造一支高科技軍隊,中國軍隊對一體化和增強算力的重視程度日益上升。因此,「東數西算」工程很可能有助於中國打造實現解放軍現代化目標所需的國家級基礎設施。 

三、美國缺乏國家數據戰略 

Scale AI首席執行官Alexandr Wang在Defense One網站撰文稱,隨著美國與中國競相在人工智能(AI)領域引領世界,如果要訓練計算機像人類那樣思考,如果輸入錯誤數據將發生嚴重惡果。美國專注發展人工智能,但不重視人工智能需要的數據。雖然拜登政府已經啟動了一個國家人工智能研究資源工作組,但美國政府的人工智能數據生態系統一團糟,沒有一套通用標準及通用的數據庫。好的數據並不能保證好的AI,但糟糕或不完整的數據肯定會導致不好的AI。隨著世界上越來越多的軟件是由人工智能編寫的,人工智能通過分析大量數據來學習變得越來越普遍,那麼數據質量就變得至關重要。如果美國無法解決其數據問題會怎樣?數據缺口對美國國家安全的危害造成影響。未來戰爭需要人工智能來操作自主戰鬥機和坦克,篩選大量無人機圖像,推薦摧毀目標的最佳武器,分析敵人的作戰計劃以及如何挫敗它們。自從二戰以來,美國政府投入大量資源打造最好的情報收集系統。但是如何分析大量的視頻、音頻和互聯網流量,然後將其分發給需要的人讓數據分析變得不堪重負,以至於系統幾乎癱瘓。 

   中國已經看到了人工智能的力量,人工智能現在是中國軍事技術和戰略的基本組成部分,從自主武器到旨在破壞美國指揮控制系統的信息戰。為了實現這一目標,中國採取了一種有紀律的、連貫的人工智能數據戰略,為人工智能研究產生大量數據以及最低限度的隱私保護措施,使政府能夠收集大量數據並與人工智能研究人員共享。新的調查顯示,中國媒體、警察、軍隊和其他機構正計劃對複雜系統進行更多投資以收集數據。美國也擁有大量數據,但尚未投入使用。美國需要投入必要的資源來正確處理這些數據,並使其成為未來人工智能應用的燃料。今天太多的美國政府數據未被利用。美國需要以連貫的方式利用寶貴數據資產,並在各機構間共享這些資產,以實現國家安全的人工智能。為了保持美國在人工智能領域的全球領先地位,需要建立更多的數據系統。如果沒有國家數據戰略,美國的人工智能係統在中國對手面前都將落後。中國是名副其實的數據資源大國,《2020全球計算力指數評估報告》指出,2020年,美國以75分位列國家計算力指數排名第一,中國獲得66分位列第二,但各項指標增速均高於美國,其中,中國和美國是AI算力支出占總算力支出最高的兩個國家,中國以14.1%的占比領跑所有國家。 

四、發展數字經濟是大勢所趨  

   在中國騰格里沙漠旁邊,寧夏中衛市西部雲基地正在建設,青海海東河湟新區,中國電信數字青海新型大數據中心順利供電,一個個數據中心項目加快興建。而一批5G、工業互聯網等新基建項目紮實推進,為數字經濟發展開拓新空間、增添新動能。2022年到2026年,中國計劃在內蒙古信息園建設14棟數據中心,充分發揮內蒙古樞紐節點毗鄰京津冀的天然地理優勢,建設「東數西算」的北方算力中心,激發數字經濟活力。數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的一種新的經濟社會發展形態。數字經濟是指以使用數字化的知識和信息作為關鍵生產要素、以現代信息網絡作為重要載體、以信息通信技術 ( ICT ) 的有效使用作為效率提升和經濟結構優化的一系列經濟活動。信息技術是推動數字經濟的關鍵,近年移動網際網路、雲計算、大數據、人工智慧、物聯網、區塊鏈等信息技術的突破和融合發展促進了數字經濟的快速發展。中國大陸十分重視數字經濟的發展,數字經濟是隨着互聯網、雲計算、大數據、物聯網、金融科技與其他新型數字技術發展而發展的,數字經濟時代改變了傳統社會的互動方式,數字化、網絡化、智能化的信息通信技術使現代經濟活動更加靈活、敏捷、智慧,數字經濟已成爲現代經濟發展中的亮點。中國的“十四五”規劃將數字經濟列爲重點發展領域之一,中國經濟正從傳統動力向新型動力轉變,數字經濟在推動經濟發展、提高勞動生產率、培育新市場和產業新增長點、實現包容性增長和可持續增長等諸多方面,都發揮着重要作用。 

   新冠疫情讓人們瞭解無接觸交易的重要性,如醫療衛生、短視頻和網紅經濟、手遊、線上辦公、在線教育、無人配送、數字金融等都有很大發展。中國大陸擁有很多發展數字經濟優勢,具有超大規模市場且網民規模全球第一。現代人的生活越來越離不開“數字”,像網路賣貨、雲上旅遊、線上買餐,已成為日常生活的一部分,這種模式正在改變人類的生產和生活方式,這樣的時代稱為數字經濟時代。目前,以5G為代表的基礎設施才剛起步,數字治理體系尚不健全,數字創新的知識產權保護仍處於摸索期。數字經濟對我們人類社會,包括政治治理和經濟生活的衝擊,恐怕不亞於工業革命所帶來的衝擊。數字經濟已成為對岸福建省高質量發展新引擎,自2000年開啟“數字福建”建設以來,數字經濟的快速促進了數字產業化、產業數字化,成為福建經濟社會高質量發展新引擎。福建省數字經濟佔GDP比重超過40%,福建數字經濟發展勢頭強勁,在撬動新產業、新業態蓬勃發展的同時,還為實體經濟轉型升級、提質增效提供了有力支撐。台灣離福建很近,近年來,台灣經濟已逐漸被福建超越,福建陸續建立大數據、物聯網、新基建等一系列政策,為數字經濟發展營造了良好環境,值得台灣效法。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入