Contents ...
udn網路城邦
台灣數字經濟應急追中國大陸
2022/07/03 22:25
瀏覽659
迴響1
推薦31
引用0

台灣數字經濟應急追中國大陸

 

一、什麼是數字經濟?  

   數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的一種新的經濟發展形態。數字經濟是指以使用數字化的知識和信息作為關鍵生產要素、以現代信息網絡作為重要載體、以信息通信技術 ( ICT ) 的有效使用作為效率提升和經濟結構優化的一系列經濟活動。隨著數字經濟的深入發展,其形態及內涵不斷演化。計算機製造、通信設備製造、電子設備製造、電信、廣播電視和衛星傳輸服務、軟體和信息技木服務等行業是數字經濟的基礎,網際網路零售、網際網路和相關服務等幾乎全是數字化的產業。數字經濟的特性是以數據做為發展要素,隨著網際網路和物聯網的蓬勃發展,全球數據增速大約每兩年翻一番。龐大的數據量及其處理應用催生了大數據概念,數據成為蜇要的戰略資產。數據資源將是企業的核心實力,誰掌握了數據,誰就具備了優勢。數據已成為數字經濟時代的生產要素,數據驅動型創新成為國家創新發展的關鍵和方向。信息技術是推動數字經濟的關鍵,近年移動網際網路、雲計算、大數據、人工智慧、物聯網、區塊鏈等信息技術的 突破和融合發展促進了數字經濟的快速發展。5G的重點是從移動網際網路向物聯網應用領域擴展,以滿足未來上千倍流量增長和上千億設備的聯網需求。 

    這次的新冠病毒疫情讓人了解線上經濟能緩解疫情對經濟和生活消費的衝擊。如今世界疫情限制貨物、資本和人員流動,對經濟造成巨大負面影響。疫情對經濟的直接影響是讓經濟活動消失,間接影響是連鎖經濟關係中斷。疫情衝擊讓一些經濟活動受損,但也促成數字經濟的發展。從數字經濟的角度看,當前網購已經獲得巨大發展。台灣常將數字經濟稱為數位經濟,事實上,中國在付出巨大努力將最新數字技術應用於包括汽車行業在內的廣泛領域,已使中國成為數字化發展的全球引領者。行政院下新設的數位發展部應與目前世界數位經濟的突飛猛進有關,在人工智慧、物聯網、區塊鏈、5G、雲端運算、大數據、甚至元宇宙等新興科技的快速進展下,資通訊技術被大量應用於社會的各個層面,衍生出許多新興的數位經濟活動。中國大陸網民數量已超過10億人,互聯網普及率超過70%。疫情期間,中國8億人網購、4億人叫外賣、2億人用在線醫療,中國蓬勃發展的數字經濟市場早已向世界張開雙臂,台灣談數字經濟已稍晚應急起直追。 

二、中國大陸數字經濟規模已逾人民幣45萬億元

  依據人民網報導,中國大陸數字經濟蓬勃發展,產業規模快速增長已數年穩居世界第二。從2012年至2021年,中國數字經濟規模從11萬億元增長到超45萬億元人民幣,數字經濟佔中國生產總值比重由21.6%提升至39.8%。截至今年5月底,中國已建成全球規模最大、技術領先的網絡基礎設施,所有地級市全面建成光網城市,千兆用戶數突破5000萬,5G基站數達到170萬個,5G移動電話用戶數超過4.2億戶。2021年,全國規模以上電子信息製造業增加值比上年增長15.7%,增速創下近10年新高;軟件和信息技術服務業、互聯網和相關服務企業的業務收入保持了17.7%和16.9%的高增速。大數據、雲計算、人工智能加速融入工業、能源、醫療、交通、教育、農業等行業。截至今年6月底,工業互聯網應用已覆蓋45個國民經濟大類,工業互聯網高質量外網覆蓋300多個城市。2021年,中國實物商品網上零售額首次超過10萬億元,同比增長12.0%;移動支付業務1512.28億筆,同比增長22.73%。中國大陸在“十四五”期間將加強數字經濟關鍵技術攻關,加快推進數字產業化,助力經濟社會高質量發展。 

   2019年6月,中國主席習近平在 G20 大阪峯會指出“要促進數字經濟和實體經濟融合發展”。數字經濟改變了傳統社會的互動方式,數字化、網絡化、智能化的信息通信技術使現代經濟活動更加靈活、敏捷、智慧,數字經濟已成爲現代經濟發展中的亮點。中國的“十四五”規劃將數字經濟列爲重點發展領域之一,中國經濟正從傳統動力向新型動力轉變,數字經濟在推動經濟發展、提高勞動生產率、培育新市場和產業新增長點、實現包容性增長和可持續增長等諸多方面,都發揮着重要作用。隨着數字經濟時代的到來,數據要素成爲經濟發展的新引擎。數據是新的生產要素,是基礎性資源和戰略性資源,也是重要生產力。數字經濟是用數字化的知識和信息作爲關鍵生產要素、以現代信息網絡作爲重要載體、以信息通信技術的有效使用作爲效率提升和經濟結構優化的重要推動力的一系列經濟活動,只有和實體經濟深度融合才能更好發揮其效能。數字經濟發展對傳統實體經濟將有影響,例如網路買菜、物流送到家等蔬菜生鮮軟件的興起,擠壓了菜市場、小商販等傳統生意。數字經濟對就業結構亦將發生影響,由於生產力提高,技術取代一些人工崗位,把人力、財力資源釋放到回報更高的行業,機器人的應用將導致大量勞動密集型企業的工人失業,蓬勃發展的電子商務導致大量實體門店關閉,引起成千上萬的終端零售人員失業,網約車的興起衝擊了出租車司機的工作。 

三、數字經濟發展前景廣闊 

   《“十四五”數字經濟發展規劃》是中國大陸數字經濟發展的綱領,強調數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的主要經濟形態,是以數據資源為關鍵要素,以現代信息網絡為主要載體,以信息通信技術融合應用、全要素數字化轉型為重要推動力,促進公平與效率更加統一的新經濟形態。數字經濟是一種承前啟後、承上啟下,人類文明發展到一定階段的產物。數字經濟的發展需要傳統農業、工業和網絡的支撐。如果沒有新一代的網絡支撐,那麼,數字經濟的發展就會無源無本。數字產業利用人工智能技術和數據庫,對積累的數據進行深入系統分析,促進傳統產業的發展。在數字產業發展的過程中,誕生了一大批圍繞著數據的搜集整理和分析形成的新技術,這些新技術催生了新的產業。可以這樣說,數字經濟是傳統經濟的倍增器,數字經濟也是人類提高生產率的必由之路。數字經濟的發展正在改變人們的生活方式和生產方式,中國制定了一個雄心勃勃的數字經濟戰略規劃,中國已經擁有第五代移動通信網絡基礎設施,正在研發第六代移動通信網絡基礎設施。中國即將建設天地一體化通信網絡,不遠的將來,中國通信產業將會全面趕超世界其他國家。 

   彭博社指出,在地緣政治充滿不確定性、新冠肺炎疫情衝擊經濟的情況下,中國表達了對數字平台企業的支持,給市場注入信心。不少海外媒體注意到,數字經濟不僅成為中國經濟發展的新優勢,還成為中國開展國際合作的新亮點。俄新社報導稱,最流行的互聯網商務手段是“直播—銷售—配送”模式。電子商務在農村的發展有助於拉動城鄉消費,為地方經濟發展注入新動力。彭博社報導稱,中國將物聯網、5G和區塊鍊等技術引入“數字鄉村”。巴西農業新聞網報導說,數字農業已經成為中國農業發展的新亮點。一些大型互聯網企業擁有大數據、雲計算、數字支付等技術優勢,能夠系統性解決農業數字化問題,正成為推動中國農業轉型的重要力量。工業互聯網是數字經濟的重要抓手。日本《富士產經商報》稱中國在製造業升級過程中重視智能製造,積極利用互聯網技術優勢,致力於“不拘泥於製造現場的創新性智能製造”。西班牙《國家報》網站以“數字經濟,中國就業的新引擎。”為題發表文章指出,中國創造就業機會最引人注目的舉措之一是促進數字經濟發展。如今在中國數字經濟中的就業人數已經超過1億。中國是世界上數字化程度最高的國家之一,面對疫情帶來的變局,中國再次展示了其通過大規模數字變革作出迅速反應的能力。美國消費者新聞與商業頻道網站以“中國致力於提高經濟中的科技含量”為題刊文稱,中國提出到2025年,數字經濟核心產業增加值佔國內生產總值比重達到10%,高於2020年的7.8%,這一目標凸顯了中國力爭在新技術領域取得領先優勢的雄心壯志。世界經濟論壇官網亦稱讚中國在數字經濟發展關鍵領域取得的進展。中國商務部發言人高峰表示,中國將持續推進加入《數字經濟夥伴關係協定》(DEPA)。 

四、中國數字技術領先 

   德國電視一台網站稱根據德國專利商標局(DPMA的報告,2021年在數字通信技術領域,包括與新的5G移動通信標準相關的發明,中國擁有4308項專利申請超過擁有4115項申請的美國。另外,隨著水路貨物運輸量的增長,中國海事部門通過打造海上智控平台實現海上動態全面感知,助力港口航運穩增長。新冠疫情讓人們瞭解無接觸交易的重要性,由於勞動人口供給變得越來越少,機器替代人就變成很重要,線上經濟當然也在其中。5G 技術引爆了數字經濟,在很多方面帶來革命性變化。5G 技術以及第四次工業革命,還可能讓我們很快迎來第三次全球化浪潮。第三次全球化浪潮,將主要以數據爲載體,還有全球產業鏈、數字貨幣、跨國醫療服務等。近年中國大陸數字技術發展迅速,向生活領域和公共管理領域廣泛延伸,數字經濟蓬勃發展。在常態化疫情防控背景下,數字技術將構建新的產業生態,形成更強大的創新活力,數字經濟將引領新一輪經濟周期,成為經濟發展的新引擎。數字經濟可推動產業轉型升級。發展數字經濟能夠激活創新生態,大幅減少中間環節,突破時空約束,有效對沖勞動力成本上升,提高生產效率和企業盈利水平。 

   現代人的生活越來越離不開“數字”,像網路賣貨、雲上旅遊、線上買餐,已成為日常生活的一部分,這種模式正在改變人類的生產和生活方式,這樣的時代稱為數字經濟時代。2019年,中國數字經濟總量占GDP的比重超過34%,可說開始進入數字經濟時代。目前,以5G為代表的基礎設施才剛起步,數字治理體系尚不健全,數字創新的知識產權保護仍處於摸索期。數字經濟也創造了新事業,這次疫情催生了AI訓練師、等新職業,加速了雲辦公、雲教育等新業態的成長,創造出新崗位。這次疫情讓中國大陸數字產業抓住了機遇,將危難轉為商機。數字經濟可促進消費升級,消費是拉動經濟增長的馬車之一,數字經濟也需要培養大量專業人才。數字經濟市場能創造巨大的人才需求市場,與世界上大多數國家的產業數字化和數字產業化是市場驅動的結果,不是政府行政命令的結果。國家教育的人才培養應配合企業長遠發展的需求。 

五、台灣應認知數字經濟的機遇與挑戰 

   數字經濟對我們人類社會,包括政治治理和經濟生活的衝擊,恐怕不亞於工業革命所帶來的衝擊。人們面對的既是重大機遇,也是挑戰,數字化轉型是經濟增長的重要動力來源。產業的數字化轉型意味著通過數字化的方式再進行一次工業化,會帶來全要素生產率的提升,數字經濟已成為對岸福建省高質量發展新引擎,自2000年開啟“數字福建”建設以來,數字經濟的快速促進了數字產業化、產業數字化,成為福建經濟社會高質量發展新引擎。福建省數字經濟佔GDP比重超過40%,福建數字經濟發展勢頭強勁,在撬動新產業、新業態蓬勃發展的同時,還為實體經濟轉型升級、提質增效提供了有力支撐。台灣離福建很近,近年來,台灣經濟已逐漸被福建超越,福建陸續建立大數據、物聯網、新基建等一系列政策,為數字經濟發展營造了良好環境,值得台灣效法。 

   20世紀90年代以來,美國抓住了數字革命的機遇,創造了10多年的經濟繁榮。歐洲、日本等地區和國家,也緊緊追隨著美國,積極推進數字革命,產生了巨大的成效。對於發展中國家來說,數字革命更是“千載難逢”的良機。在數字時代中,發展中國家可以充分利用數字經濟中的後發性優勢,縮小與發達國家的數字鴻溝。對於發展中國家來說,信息化比工業化更容易追趕,這是由於信息化有一些非常顯著的特點:與製造業相比較,設備投資成本較小;技術已經標準化,學習成本很低;知識的共用性和外溢性等等。信息技術本身的巨大潛力和無窮無盡的機會,也為發展中國家數字經濟的發展開闢了廣闊的道路。台灣在新冠疫情期間雖控制疫情蔓延還不錯,但未利用此一時機大力發展數字經濟誠屬遺憾。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2022/07/04 22:37
數字功力.....

這個萊豬症腐從上到下甚至附隨組織及其同路人,對於不利於其的各種數字的「校正回歸」功力發展程度,應該也足以與中國大陸相抗衡了.....

 Fox餓餓  

 

是啊! 何偉2022/07/05 03:42回覆