Contents ...
udn網路城邦
台灣應拓展有尊嚴的國際舞台
2022/07/01 00:25
瀏覽617
迴響1
推薦31
引用0

台灣應拓展有尊嚴的國際舞台

 

一、假扮吐瓦魯代表參加聯合國海洋會議被揭穿有損國格 

   2022年聯合國海洋大會6月27日在葡萄牙里斯本登場,由肯亞和葡萄牙政府主辦,預計將會有大約20位國家元首和政府領袖出席大會,會議將從6月27日持續至7月1日。來自193個國家的代表參加這次大會,其中包括938個民間社會團體、75個基金會和74所大學。我國官員不以民間社會團體或大學名義參加,卻試圖混在吐瓦魯友邦代表團中參加此聯合國海洋會議,由於中國大陸是參加資格審查委員會成員,因而台灣代表蒙混被揪出無法參加,中國甚至威脅吐國代表團剔除台灣成員,否則整個代表團都會遭到撤銷參與資格。吐瓦魯外交部長柯飛為對台灣有所交代,自己和3名台灣成員都宣布退出代表團,但其餘吐瓦魯代表仍將參加。中國大陸外交部發言人趙立堅在記者會上表示,台灣彎腰低聲下氣加入外國的隨行人員想參加聯合國海洋大會,只會給自己丟臉。他表示,一個中國原則是國際關係的基本準則,也是國際社會的共識,這也是聯大第2758號決議確認的基本原則。 

    這件事情雖然台灣一貫地會譴責中共打壓以下台,但台灣人員自貶身價冒充他國代表不符國際會議參加規定,只會帶給台灣恥辱,外交部長應反省思過。據路透社報導,吐瓦魯是只有12,000 人口的太平洋小島國,自 1979 年以來一直與台灣建立外交關係,是台灣僅有的14個邦交國之一,當然鞏固小國邦交一定是要花錢的。由於中國大陸在國際影響力遠大於台灣,台灣被踢出聯合國且普遍沒有得到國際社會的承認和支持,但一直很想利用一切機會出現在國際舞台上,例如世衛大會(WHA)不發邀請函給台灣,台灣雖不得其門而入,但還是每年派代表在會場外表演,根本毫無尊嚴和意義只是浪費公帑。這些外交實務問題在馬英九執政時並無困難,由於民進黨仇中惡化兩岸關係,因此邦交國愈來愈少,國際舞台也喪失殆盡,搞一些幼稚的旁門左道只是自取其辱,蔡政府應思考承認九二共識、維持兩岸友善關係才能開拓台灣外交空間。 

二、台灣鳳梨有蟲、黑心又發霉聲譽嚴重受損農委會均無責任嗎? 

   媒體報導台南市日本人協會理事長野崎孝男6月9日向日本水果商訂台灣鳳梨送孤兒院,到貨後發現全部發霉。不管真相如何,經媒體報導後台灣水果形像嚴重遭到傷害,受害的是基層果農。農委會說,報導所稱送抵孤兒院開箱全發霉的這批台灣鳳梨,其實1個月前的5月25日就已抵達日本,從台灣出貨時間是5月18日;而幫日本水果商調貨的大阪業者不知道作業出了什麼問題,會去調用1個月前就抵達日本的台灣鳳梨,時隔過久。但是台灣的水果放置不到一個月就發霉,及為何鳳梨送至日本會滯銷等問題,農委會官員都不去想,台灣水果品質如何能有保障? 日本人野崎孝男告訴媒體,台灣出口的農產品一定要有進步的品質控管概念,台灣商家的觀念也要改變,希望這一次發生的問題未來改善後,可以幫助到台灣的農產品。媒體報導,去年三月大陸暫停進口台灣鳳梨後,政府祭出“海外拓展獎勵計劃”高額補貼運費,許多銷售商為了賺取運費利潤,一再發生非產季搶收水果以致品質低劣的亂象,導致新加坡、日本等地都出現台灣鳳梨褐化“黑心”的現象,蟲害問題頻傳,讓台灣水果形像大傷。農委會長期管理鬆散,坐視各種出口亂像不管,才會使水果問題一再惡化,農委會官員不用下台負責嗎? 

   從去年開始,台灣輸大陸的水果及漁產就不斷出問題,中國海關總署宣布從去年3月1日起停止進口台灣鳳梨,其理由為多次驗出介殼蟲,但台灣農委會推說是政治打壓根本不去了解問題真相,後來新加坡發現台灣黑心鳳梨,農委會仍不重視解決。中國大陸海關因台灣蓮霧中檢出大洋臀紋粉蚧有害生物自2021年9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入,直接影響南部農民生計,但這已不是首次發生病蟲害影響外銷,農委會當然有責任,出口水果品質管控失當當然是農委會失職,有關水果病蟲害問題,農委會說是中國政治打壓,但日本等其他國家也發現有此問題,農委會公信力已蕩然無存。最近,石斑魚又因使用禁藥禁止輸往大陸,初步調查是因偷換證件不實品管造成,蔡政府一直放任失職官員不追責,選民難道都瞎眼嗎? 

三、台美貿易倡議是無尊嚴的談判 

   美國和台灣的經濟官員6月27日就“美台21世紀貿易倡議”舉行了首次會議,雖然媒體稱雙方致認為4小時的溝通對下一階段工作“有效且有建設性”,但幾乎沒有任何實質內容,此會議對抗大陸的政治意義多過經濟意義。美國貿易代表辦公室和台灣當局於 6 月 1 日宣布啟動該倡議,此前台灣被排除在美國主導的旨在遏制中國大陸和分裂該地區的“印度-太平洋經濟框架 (IPEF)”之外。經貿合作最重要的是對雙方是否互利,如果只考慮到政治因素,就會對合作產生負面影響。美台間的經濟倡議,本質上是企圖把台灣當成棋子,成為以美國為首的反華高科技供應鏈的一部分。專家指出,台灣當局只能與美國合作,因此這對台灣來說是一場不平等甚至有失尊嚴的談判,美國將繼續從台灣擠出更多的東西。美國主導的「印太經濟框架(IPEF)」把台灣排除在外讓台灣很沒面子,完全由美國主導、印太區域多數國家參與、不要求主權國家身分的多邊經濟架構,竟未邀台灣可見美國完全不重視台灣,「台美21世紀貿易倡議」能有啥用? 

    此貿易倡議毫無新意,只是一場政治操作。根據行政院記者會所述,「台美21世紀貿易倡議」主要仍著重於美國關注的議題卻非台灣最亟需的議題。而對勞工權益保障、公營事業管制、反貪腐、環境和氣候行動等規範,還會增加我國企業的龐大負擔。媒體認為蔡政府極力挺美,美國武器買好買滿、抗中不手軟、強迫人民吞下萊豬,還有議員與政客強銷等產品。拜登政府卻將台灣排除在美國主導的IPEF之外,違逆美國許多國會議員的建議,這樣的新倡議實在沒鳥用,談判未涉及最核心也是最具有實質性的關稅減免與市場准入問題。也就是說,與“印太經濟框架”如出一轍,美國沒打算或者暫時沒有打算給予實質讓利。美國意圖將台徹底拉入美主導的貿易體系,促成兩岸經濟脫鉤讓台灣經濟崩潰,台灣甚至將成為美國經濟殖民地。事實上,蔡政府6年來竭力遏阻兩岸經貿交流,但台對大陸出口比重不降反升;而蔡不惜開放“萊豬”討美歡心卻沒有獲得美任何實質回應。可見,台當局為追求兩岸“經濟脫鉤”而選擇罔顧民眾利益的方式“親美反中”極有可能“未得其利,先受其害”,「台美21世紀貿易倡議」是無尊嚴又不公平的外交談判。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2022/07/01 22:57
人不要臉,天下無敵.....

很難期待這個尊奉「人不要臉,天下無敵」、遇到阿兜仔就卑躬屈膝、還沒談判就先主動繳械投降的萊豬黨,能維持啥上得了台面的尊嚴.....

 Fox餓餓 

 

是啊 何偉2022/07/02 03:04回覆