Contents ...
udn網路城邦
韓國總統尹錫悅批文在寅去核電政策“做了5年蠢事”那台灣豈不更蠢?
2022/06/24 12:04
瀏覽658
迴響1
推薦28
引用0

韓國總統尹錫悅批文在寅去核電政策“做了5年蠢事”那台灣豈不更蠢?

 

一、尹錫悅批文在寅做了5年蠢事 

    據韓國東亞日報報導,韓國總統尹錫悅6月22日參觀位於慶尚南道昌原市的韓國核電企業斗山公司時稱:“如果我們過去5年不做蠢事,進一步構建更為堅實的核電生態系統,現在可能已經沒有競爭對手了。”韓國多家媒體認為,這是尹錫悅對文在寅政府的“去核電”政策進行了“正面批評”。據韓聯社報導,尹錫悅在參觀韓國核電企業過程中批評前屆政府推行的“去核電”政策,並稱應該立即改變核電產業的發展方向。他說,政府決定重啟核電機組建設,迅速落實有關政策支持核電事業發展。在尹錫悅看來,韓國核電站在技術和穩定性方面“已經達到世界最高水平,而這種競爭力不是一朝一夕就能形成的”。韓國有25座核電機組在運轉,3座核電機組建造中,是世界第五大核電生產國,核電提供了韓國約三分之一的電力。韓國是核電科技大國廣泛出口核電設備技術。根據價值200億美元的合同正參與阿聯酋第一座核電站的建設,同時向世界核電市場進軍,賺得盆滿缽滿。  

   韓國2021年夏季創下111年來的高溫紀錄造成供電吃緊,在危急狀態下,產業通商資源部決定緊急提前「重啟」還在維修的核電機組,才有驚無險地逃過斷電危機。「我們還是需要核電」,韓國多數能源專家、企業家都認為,總統文在寅2017年下令核電退場,某種程度促成能源危機,這與台灣廢核造成缺電類似,只是韓國較幸運重返核電正途,反核的文在寅入主青瓦台立即宣布不延役舊核電廠、不興建新核電廠。他說:「我們將摒棄以核能為中心的能源政策,邁向一個無核時代。」然而,在文在寅上任短短三個月內,韓國就先後發生三次測試限電及兩次正式限電,經歷缺電、限電、空污,還有夏季高溫,民調顯示,韓國民眾從2017年只有35.5%支持核電,到如今有七成「希望擴大或保持核電」。聯合報社論提到台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足,其二是電價過低不敷成本。因天氣炙熱,廿二日出現了史上最高用電量;最低備轉容量已掉到六%邊緣隨時可能斷電。其實台灣電價和缺電問題都是因蔡政府堅持廢核造成。蔡政府不及早務實調整電力結構,卻一味堅持把仍可使用的核電廠關掉。而且,在預知綠能發電達不到預期目標後,蔡英文又誇口要拿價格飆漲的天然氣發電來填補;她難道不知道,天然氣正是目前國際漲勢最猛的能源嗎?大家不覺得台灣比文在寅更蠢嗎? 

二、韓國發展核電大步向前行 

(一)韓國尹錫悅政府將投資超1萬億韓元建設核電站

    據韓國經濟新聞6月22日報導,韓國總統尹錫悅出席了在韓國慶尚南道昌原的核電站企業斗山公司舉行的核電站產業合作企業座談會。他說,政府決定將廢除去核電政策、重啟核電機組建設。韓國產業通商資源部和中小風險企業部在當天的座談會上發布了《核電站產業合作企業支援對策》和《核電站中小企業支援方案》。韓國政府今年將向核電站合作企業招標925億韓元的工程,到2025年為止提供1萬億韓元以上的新工程。而對面臨生存危機的核電站零部件公司,韓國政府還承諾提供1000億韓元的政策資金和3800億韓元的金融支持。另外,尹錫悅政府今年將在核電研發上投資6700億韓元,從明年開始到2025年為止,共將投入3萬億韓元以上。對文在寅政府時期中斷的新韓蔚3、4號機組工程,尹錫悅政府計劃在年內通過將其納入電力供需基本計劃等流程提前重啟,而原計劃是2025年。 

(二)韓國急於利用下一代核反應堆

   韓國的斗山能源、SK Inc.、三星重工和其他韓國公司都在爭相開發下一代小型模塊化反應堆(SMR)的技術,這些核反應堆比傳統核反應堆更小,可能更安全。業內人士和官員表示,SMR 技術比現有的大型核電站更便宜且可能更安全,將成為下一代核電站行業的核心。如果韓國公司將在常規核電站的建設、管理和設計方面積累的專業知識應用到SMR 上,將為韓國核能電廠業務提供新的機遇。SMR的成本低於大型核電站的建設成本,而且用途廣泛,因此需求最終會在2030年代之後飆升,這將是韓國等擁有優質核電站技術的國家是一個機會。英國國家核實驗室預測,SMR 將長期引領能源市場,到2035 年預計將建造約650 至850 台,年市場規模估計約為1215 億美元。在韓國公司中,斗山能源公司(前身為斗山重工建設)被認為是與小型核反應堆業務相關的最引人注目的公司,因為它與眾多SMR 設計公司合作。韓國水力及核電公司負責人表示,韓國也在開發自己的SMR,提高了經濟性和安全性,目標是在2028年獲得許可證,併計劃認真進入核電站出口市場。 

(三)韓國核電站成功整廠出口並開拓海外市場

   2009年,韓國擊敗西方先進國家取得阿聯酋巴拉卡核電站興建合約,合約價值200 億美元且在為來60年生命週期內可獲得 200 億美元的維護及燃料供應合約,這是韓國在海外獲得的最大單筆合同。2009年韓國財團也贏得替約旦建造小型 5 MWe 研究用反應堆。韓國以阿聯酋巴拉卡核電站為基礎逐漸開發中東地區核電市場,不但活絡整體經濟並給韓國年輕人創造高薪職缺。相反的,台灣廢核斬斷核能高科技,自我閹割科技工業競爭力並喪失龐大商機。目前烏克蘭與俄羅斯發生戰爭糾紛,天然氣及石油價格大漲,台灣廢核導致電價上漲及缺點的風險愈來愈高,希望政府回頭是岸。韓國積極搶攻捷克及波蘭的核電市場,2022年4月21日,韓國水電與核電公司宣布已提交建造波蘭第一座核電站的報價。 

(四)韓國電力核燃料與現代建設尋求核電廠退役市場

韓國電力核燃料與現代建設宣布將就推進核電站退役和乏燃料業務簽署合作諒解備忘錄。韓國電力公司(KEPCO)核燃料在減少核廢料和乏核燃料安全評估方面擁有專業知識。這種專業知識將有助於建造放射性廢物處理和乾式儲存設施。預計兩家公司將擴大在核燃料開發和小型模塊化反應堆(SMR)相關技術服務方面的合作。KEPCO核燃料是韓國唯一的核燃料製造和設計公司,為國內和阿聯酋的核電站供應所有核燃料。此外,它正在開發乏核燃料性能測試設備和核燃料工廠建設相關技術,並正在向美國和中國出口核燃料核心部件和服務設備。現代建設在國內建造商中建造了最多的核電站。去年11月,它與美國多元化能源公司Holtech International簽署了合作協議,共同開發小型模塊化反應堆(SMR)並推動新業務。今年3月,進入美國核電站退役市場。 

三、韓國新總統將10座核電機組延役 

    韓國總統過渡委員會4月20日表示,將把延長核電站運行申請的截止日期更改為在使用壽命到期前最多10 年,以便在新政府的領導下延長多達18 座核電站的使用壽命,而不是10 座。這意味著目前在韓國運行的大多數核電站都可以延長使用壽命,這將使韓國核電行業獲得鉅大經濟效益,且讓韓國海外核電站建設項目得到提振。由於前文在寅政府對逐步淘汰核電的痴迷,從2016年到2020年,核電行業的年銷售額從27.45萬億韓元下降到22.2萬億韓元,設備製造商的銷售額從2.14萬億韓元下降到1.7萬億韓元,核電站建造商的銷售額從1.61萬億韓元下降到0.74萬億韓元韓元,但台灣蔡政府的廢核讓台灣蒙受更大損失。韓國新總統欲將核電佔全國能源配比從目前的29.4%提高到35%,因為建設新反應堆需要相當長的時間且要評估確定合適的位置,所以核電廠延役就顯得極為重要,值得台灣檢討。韓國新總統尹錫悅將使韓國轉變為全球核技術領導者值得台灣蔡政府參考學習,預計韓國將繼續專注於小型模塊化反應堆(SMR)的開發和出口,SMR是下一代更小、產量更低的核反應堆。尹在競選期間表示,到2030年,他的政府將出口10座核反應堆,並創造10萬個相關的高端就業崗位。 

   經核安全與安保委員會和韓國核安全研究所批准,從2023起,古里 2號機將能夠再運行10年。首爾國立大學經濟學家李仁浩表示,擴建反應堆是朝著正確方向邁出的一步。“在俄烏局勢引發全球能源大宗商品價格劇烈波動的情況下,由強化的安全協議支持的穩定核能供應將有助於降低工業生產成本和公眾生活費用,至少目前是這樣。”根據媒體報導,韓國新總統尹錫悅宣稱,他將廢除前任總統文在寅的核電淘汰政策,盡快減少燃煤發電,使韓國成為核電強國。尹錫悅強調,將核能發電與其他能源一起使用以減少碳排放和減少對外國能源的依賴是全球趨勢。尹錫悅強調會讓2017年封存的兩座核能發電廠重新運作,也致力爭取海外10座新核能電廠訂單,為韓國創造可觀外匯收入。尹錫悅認為,爭取海外核能發電廠訂單的計畫,能為南韓新增至少10萬個工作機會,同時能加深與美國或其他國家的合作關係,「我要替下個世代創造更多機會!」。 

四、韓國大力開發SMR小型核反應堆 

   韓國政府於2021年啟動小型模塊化反應堆(SMR)的研發,如今SMR 成為全球關注的焦點。SMR 的容量為300MW或更低,反應堆、蒸汽發生器等包含在一個容器中。韓國對各種類型的SMR和下一代核電技術進行了研究,美國NuScale Power正在研究的技術是第三代,目前韓國共有24座核電站在運行,近期將增加2座。韓國政府將繼續通過協助核電技術出口商在國外尋求商機,韓美峰會討論的合作就是包括SMR方面。韓國斗山能源公司將根據新簽署的協議開始製造NuScale 小型模塊化反應堆(SMR) 的主要設備,這標誌著NuScale 功率模塊生產的里程碑。根據4 月25 日簽署的協議,斗山能源可能在今年開始生產用於反應堆的鍛造材料,預計將於2023 年下半年開始全面設備製造。具體而言,斗山將開始生產用於核反應堆壓力容器上部的鍛造模具。這些設備預計將用於猶他州聯合市政電力系統(UAMPS) 無碳電力項目(CFPP) 的NuScale VOYGR 發電廠的首次商業部署,該項目將在美國愛達荷國家實驗室的一個地點建造。NuScale 功率模塊是一個壓水反應堆,將所有用於蒸汽產生和熱交換的組件整合到一個單元中,產生77 MWe的能量,該單元於2020 年9 月成為第一個獲得美國核管理委員會批准的SMR 設計。NuScale 將這些單元作為VOYGR 電廠提供:由12 個模塊組成的VOYGR-12 電廠,能夠產生924 MWe電能。該公司還根據客戶需求提供四模塊和六模塊裝置以及其他配置。CFPP 旨在成為一個六單元的VOYGR 工廠。 

   2021年11月22日,美國霍爾台克國際公司(Holtec International)與韓國現代公司簽署合作協議,霍爾台克正考慮在新澤西州部署首座SMR-160小型模塊堆電廠。現代公司將為電廠配套設施提供詳細設計,並製訂完整的電廠建設規範。這項合作將發揮現代公司重大工程建設項目的工程總承包和建設管理能力,使霍爾台克能夠以具有競爭力的價格如期交付SMR-160小堆。該協議框架及全球合作將支持SMR-160設計的標準化。霍爾台克將通過美國製造設施和國際供應鏈提供主要核設備,採用三菱電氣公司提供的儀表控制系統,並選擇法馬通公司作為核燃料供應商。SMR-160是一種電功率為16萬千瓦的加壓輕水堆,採用低濃鈾燃料。霍爾台克計劃2025年獲得在美國的建設許可證。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 終南山
2022/06/24 15:28

              主導此政策者是「蠢ee」、但台灣一點也不蠢。

 三條線

呆呆選民選錯還不蠢 何偉2022/06/24 18:58回覆