Contents ...
udn網路城邦
美國所謂的不對稱戰爭不適用台灣
2022/06/22 00:38
瀏覽540
迴響0
推薦20
引用0

美國所謂的不對稱戰爭不適用台灣

 


一、不對稱戰爭是實力懸殊但能有戰果的戰爭 

   不對稱戰爭是以不對稱的武器或手段,利用對手潛在弱點的一種戰法。不對稱戰爭的內涵包括戰爭目標、作戰方式、使用武器種類、及作戰環境場所等多方面的考量,不對稱戰爭需要一些條件才能施展,並不是無往不利的。我們舉兩個案例說明: 

(一)第六次中東戰爭發生的喀秋莎火箭大戰 F-16戰機

   從2006年7月12日開始,以色列空軍便徹底控制了黎巴嫩的领空,但黎巴嫩的真主黨依然頑強地用喀秋莎火箭還擊。真主黨擁有1.3萬枚各類喀秋莎火箭,大多数射程在25公里以内,約500枚射程在45~75公里之間,還有幾十枚射程為115公里。此外,7月13日真主黨襲擊以色列第三大城市海法,是伊朗提供給真主黨的“法迪爾-5”型遠程火箭幹的。操作員可以輕鬆地坐在駕駛艙内發射火箭,然後“打了就跑,以軍即使想報復,也是“拳頭砸蚊子”,有勁使不上。從作戰目標來看,真主黨發射“喀秋莎”火箭並不能獲取戰爭勝利,但能威脅騷擾以軍甚至造成少數傷亡,在氣勢上達成作戰目標。真主黨的火箭讓高科技立身的以軍頭痛不已。作戰方式是打了就跑,使用廉價的火箭對抗高科技戰機。這場不對稱戰爭的條件是交戰方相鄰,喀秋莎火箭射程足夠及以色列無法完全佔領黎巴嫩國土。 

 (二)諾爾導彈偷襲薩爾護衛艦

    2006年714日,以色列最先進的薩爾-5型隱身護衛艦在貝魯特外海16公里處執行封鎖任務,船上的80名水兵都把這次行動當成悠閒的武裝旅遊,因為無論是真主黨或是黎巴嫩政府軍都沒有可以出海的戰艦,晚上8時30分左右,突然兩道火光從黎巴嫩海岸迅速竄向這艘軍艦,緊急閃避已來不及了,一聲巨響之後,這艘造價2.5億美元的軍艦便告喪失戰鬥力。這場不對稱戰爭較量中,相對弱小的黎巴嫩真主黨並未如以軍所願一擊即潰,反倒是導彈+火箭風暴令以方忙於招架。 

二、美國為台灣打造不對稱戰力並不真誠 

   據日本媒體報導,華盛頓預計在蒙特利會談中向台灣該島出售約20種武器,重點是建設“不對稱能力”。中國軍事專家認為由於兩岸軍力懸殊,所謂的非對稱武器毫無作用。據日經新聞報導,美國為台灣準備了一份包括魚叉反艦導彈、防空及早期預警系統在內的軍事採購清單,這些武器根本不先進,而且大多是塵封已久的過時武器,美國拒絕向台灣出售F-35隱形戰機怕台灣洩密,但僅靠少量的F-16V戰機根本無法贏得制空權。台灣買魚叉反艦導彈根本毫無用處,因為一旦爆發戰爭,台灣導彈就會被摧毀。解放軍在兩棲登陸前會先奪取制空權,再以飛彈及遠程武器消滅台灣防禦設施。一旦兩岸開戰,解放軍會首先封鎖國軍對外通訊,中國大陸已開發出反衛星地面裝置、GPS干擾裝置等多種武器,可以有效地使依靠GPS導航的國軍防空、對地、對海攻擊武器,包括導彈發射系統失靈。解放軍會以隱形戰機(如殲-20)發射精確制導炸彈、反輻射導彈等,清除掉國軍的雷達及防空飛彈作戰能力。此時,解放軍的“長劍”-10巡航導彈、超遠程火箭炮,也將將瞄準台灣地面上的軍用機場和戰機,以及重要的網絡節點,展開毀滅性的攻擊。在摧毀軍事設施後,大批解放軍戰機會飛臨台島上空,以電磁震撼彈和各種新型電磁屏蔽武器,癱瘓國軍網絡。失去網絡和防空能力的坦克火砲等殘存武器,會被一一清除。 

   緊接著,解放軍兩棲登陸艦會實施灘頭登陸,直-10武裝直升機護衛下的直-20運輸直升機滿載突擊部隊機降,搶占島內各戰略要地。解放軍的無人機和武裝直升機會進行掃蕩。在擁有空中、水面、水下、太空、電磁空間和網絡空間壓制能力的解放軍前,台灣向美軍購的武器都起不到什麼作用。以解放軍現有的兵力和武器規模,應該在數日內就能掌控台灣全局。而所謂不對稱戰爭則進入巷戰。俄羅斯2月24日對烏克蘭發動的戰爭也是敲響台灣的警鐘,小國挑釁大國下場都不好。最近的民意調查顯示認為中國可能入侵的公民顯著增加。但台灣的防衛能力及軍隊士氣並未增加,美國官員稱烏克蘭在“毒刺”防空導彈和“標槍”反坦克導彈方面的成功,以及熱情的平民志願者隊伍,證明了他們長期以來支持的戰略是有效的。但烏克蘭幾百萬人流離失所及死傷無數的代價卻被美國刻意忽略,台灣若聽美國人的建議採取烏克蘭式巷戰打法,則台灣人民將成砲灰,台灣土地狹小根本無處可逃,美國人只想利用台灣消耗中共實力,根本不在乎台灣死多少人。 

三、不對稱武器觀念有瑕疵 

    自2010 年以來,台灣在美國武器上花費了超過 230 億美元,主要是大型常規武器,如 F-16V 戰鬥機和 M109A6 自行榴彈砲,但美國人認為台灣國防預算有限,購買單價高數量少的武器在對抗解放軍龐大的軍隊時並不能發揮作用,但若拿以色列作案例,以色列對抗阿拉伯國家用的可都是最先進武器,以色列才不是只用“毒刺”防空導彈和“標槍”反坦克導彈作戰,所以應怪美國賣台灣的武器不是最先進但卻是最貴。近年來,華盛頓一直在敦促台北購買不同類型的武器,用於所謂的不對稱戰爭,使用更小、更靈活的武器,但是台灣是小島,軍事目標數量有限,解放軍根本不用登陸,用長程火箭砲和飛彈就可地毯式將主要目標轟垮,摧毀主要城市,台灣連打巷戰的機會都可能沒有,一旦解放軍登陸,台灣很難只用“毒刺”防空導彈和“標槍”反坦克導彈作戰,因為土地面積太小無轉進空間。 

   在俄烏戰爭爆發後,美國拒絕了台灣購買 MH-60R 海鷹直升機的請求,美國也拒絕任何對 E-2D 高級鷹眼預警和戰鬥管理飛機的要求。美國認為台灣應該投資於更具機動性、成本效益更高的系統,例如毒刺和標槍,以及水雷和沿海反艦導彈,而不是這些武器。據美台商會周二發布的新聞稿稱,美國副助理國務卿米拉·雷斯尼克說美國政府將不再支持“超出不對稱防禦定義”的對台軍售。美國已取消海鷹、鷹眼和 M109 機動火砲,因為不符合他們的不對稱標準。但是美國的不對稱武器觀念是打人民游擊戰爭,是要大量死人的,解放軍打游擊戰要比俄軍強很多。真正的不對稱戰爭是要發展無人機蜂群戰術,用廉價自殺無人機發揮主動攻擊方式。 

四、打巷戰需有旺盛愛國心及鬥志 

   美國認為台灣軍隊可能需要在訓練及戰鬥意志方面進行轉變,美國要求台灣實施真正有意義的徵兵制,而蔡政府因考慮年輕人選票一直未積極應對,最多只是實施一年期徵兵,一年太短無法提升戰力。美國參謀長聯席會議主席馬克·米利表示,台灣可以從烏克蘭吸取的一個重要教訓是如果你的對手試圖入侵你,你需要將各年齡層男女都武裝起來,並且對他們實施訓練才能有效提升戰力。美國稱過去幾十年,台灣逐漸將其兵役要求從兩年減少到僅僅四個月。現役軍人不熱衷與訓練不足的預備役部隊合作,五角大樓還敦促台灣加強軍民機構之間的合作,特別是在保護關鍵基礎設施方面。美國外交政策網站發布標題為《台灣的軍事是個空殼子》的文章稱台灣的前線部隊已經空洞化。而整個後備系統功能不彰,幾乎沒有專家或台灣現役軍人相信,一旦爆發戰事,高價購買的裝備能發揮實質貢獻。其實台灣自己就能看出國軍的許多問題,蔡政府花幾千億買美國不是最先進但是最貴的武器仍不能有效防衛台灣,台灣廢除軍法自殘戰力,沒有軍法即使國防預算再高也沒用,平時國軍訓練管教無軍法做後盾,常發生暴行犯上及不服管教,造成上級不敢約束士兵、荒廢軍紀,平時就如此,暫時要如何打戰,台灣未建立軍火工業,各國受到中國大陸影響不賣武器給台灣,即使美國也只賣一些落伍的防衛性武器或淘汰的骨董武器給台灣。除了武器的戰力還有人的戰力,募兵制木來吃飯兵根本不打仗,軍隊訓練時間不足!漢光演習打到脫靶、戰車落河、雄三飛彈射中漁船,戰力明顯減弱,洪仲丘事件後修改軍審法,把國軍當童子軍訓練怎有戰力,尤其現在政府也不太尊重軍人,軍隊士氣更加低落! 

    一些高智商的分析人士認為,將烏克蘭作為台灣的榜樣是錯誤的。曾在特朗普政府擔任五角大樓亞洲政策高級官員的蘭德爾·施里弗指出,烏克蘭可能阻礙了俄羅斯的迅速勝利——但代價是成千上萬的生命和數百萬人流離失所。由於台灣的地理位置,烏克蘭的類比也是很有問題,補給是對烏克蘭國防至關重要的一個問題,但是台灣四面淮海容易被封鎖,補給會困難得多,北京可能會試圖通過空中和海上封鎖來利用這一弱點。外交局勢也帶來挑戰:包括美國在內的許多國家不承認台灣獨立於中國,而烏克蘭是國際公認的主權國家。不能保證國際社會會像對待烏克蘭那樣團結在台灣周圍,因為台灣無外交地位。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入