Contents ...
udn網路城邦
國民黨須找出正確道路用對人
2022/06/10 18:05
瀏覽503
迴響0
推薦29
引用0

國民黨須找出正確道路用對人

 

一、朱立倫的戰略錯誤 

(一) 國民黨親美無法得分

        國民黨主席朱立倫訪美期間的相關言論並未受到外媒關注,但對輿情及未來選舉會有影響。輿論普遍認為,朱立倫此次訪美目的是重新獲取美國的信任和支持,為拉抬國民黨選情造勢。他在一場演講中說,國民黨是親美政黨,但民進黨表現得更親美,大把軍費孝敬美國,吃萊豬不圖回報,隨美國跳在最前線反中,美國議員絡繹來台索取利益,要比親美,在美國人心中民進黨比國民黨更忠誠,國民黨是無法在親美上贏過民進黨的。國民黨內部思想已被動搖和分化,一些人認為自己選舉失利是因為親美不夠,是因為反中國大陸反得不夠。如果國民黨在“親美反中”這條路上與民進黨飆車,車毀人亡是必然的。事實上,台灣親美有啥好處? 美國不讓台灣參加環太平洋軍演及印太經濟框架顯示台灣不是美國的核心利益,台灣被美國出賣的可能性很高。民進黨能說明親美對台灣人民有那些好處嗎?美國將烏克蘭當砲灰送上戰場,台灣是否也會被美國推向戰場,現在台灣人民不想打戰想要安居樂業過日子,朱立倫說親美根本不會得分。 

(二)堅持“九二共識”才是國民黨避戰的優勢

       朱立倫聲稱“九二共識”就像美國的一中政策,是“沒有共識的共識”,是“創造性模糊”。而朱立倫同期在美國接受一家港媒採訪時,又明確表示反對“台獨”,並表明希望兩岸延續“九二共識”。顯然,朱立倫在不同場合就“九二共識”的表態,存在明顯差異,這與國民黨內部目前出現一些思想混亂的狀況有關。由於台灣地區年底“九合一”選舉在即,國民黨又想在2024年大選後執政,而民進黨抹黑國民黨是親中反美,讓國民黨顯得頗為被動。在這種情況下,一些國民黨人對於兩岸和解的主張顯得畏首畏尾,甚至出現放棄“九二共識”或改名“台灣國民黨”來破解民進黨攻勢的荒謬想法。實際上,堅持“九二共識”,根本不是國民黨敗選的原因。否則,2012年,堅持“九二共識”的馬英九為何能打敗蔡英文?199011月,台灣成立海基會,199112月,大陸成立海協會作為兩岸交流窗口。九二共識的涵義是海峽兩岸各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國的共識」,達成共識的方式是各自口頭表述,記載於海基及海協兩會往來的函電中,構成共識的內容就是上述經過協商相互認可的具體文字。共識中,雙方均表明了堅持一個中國原則及追求國家統一的態度,要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。對於一個中國的政治涵義,台灣海基會表示認知各有不同,海協會表示在事務性商談中不涉及,做了求同存異的處理。在兩岸之間固有矛盾一時難以解決的歷史條件下,九二共識的達成,體現了雙方擱置爭議、求同存異的政治智慧,確立了兩岸商談的政治基礎,為兩會開展協商並取得成果提供了必要前提。簡單來講,九二共識是一個妥協以維持兩岸和平、兩岸正常經貿往來的機制,因為一個中國各自表述,所以並不存在矮化台灣的問題。大陸國台辦朱鳳蓮表示,「九二共識」是兩岸有關方面授權商談達成的,其過程和內容均有明確的文件和文字紀錄。在「九二共識」基礎上,兩岸開啟協商談判,開闢兩岸關係和平發展道路,「九二共識」是兩岸關係和平發展的「定海神針」。民進黨執政後拒不承認「九二共識」,否認兩岸同屬一個中國的各自表述,仇中的態度讓兩岸關係陷入緊張動盪,結果是喪失許多邦交國,無法加入國際組織,失去國際舞台。其實九二共識是維持兩岸和平暫態的依據,長遠來看兩岸是分是合還有須多因素。外交部長吳釗燮520日接受美國媒體「全美公共廣播電台」專訪,吳釗燮向媒體強調,台灣將維持現狀,不尋求正式獨立。維持現狀就是要靠九二共識啊!民進黨不承認九二共識又喜歡挑釁大陸要如何維持現狀呢? 

    美專家說對中美軍事實力評估顯示,美軍在台海戰爭中被擊敗的可能性非常高,而且無人相信蔡政府有信心打贏台海戰爭,台灣只希望對岸不要打過來,或者打過來時,美軍會出兵救援台灣,完全處於被動的局面。所以不是說民進黨不可以拒絕九二共識,而是拒絕九二共識就要準備打武統戰爭,年輕人需支持徵兵制上戰場去抗中保台,不是打嘴砲就好,這是很現實的問題。所以事實證明,國民黨巨大的優勢是兩岸關係,堅持“九二共識”的國民黨才能保持兩岸和平。 “九二共識”體現的一個中國原則是發展兩岸關係的基礎,攸關台灣前途命運和台灣同胞福祉。在過去的兩次總統選舉中,國民黨都落敗了。在島內地方選舉以及各項重要政治議程中,國民黨也大多處於不利位置。究其原因雖很多,但缺乏“九二共識”中心思想只會讓國民黨更加被動及失分。 

二、民進黨已丟掉台獨神主牌追求維持現狀是國民黨反攻契機 

          最近,美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調「美國的一中政策沒有改變,美國也不支持台灣獨立。」,民進黨外交部長吳釗燮也稱台灣只圖維持現狀不追求獨立,顯然美國已對民進黨施壓不准台獨。為什麼風向會變呢?因為俄烏爆發戰爭後,中共攻台呼聲很高,由於中共軍力增強,美國已失去打贏中共的信心,而台獨是中共武統的紅線之一,若將民進黨、國民黨及中國大陸各自的盤算及成功機率分析一下,讓台灣年輕人冷靜思考選擇一條國家正確的道路,   民進黨盤算著要長期在台灣一黨執政,先將國民黨打趴,掌控媒體及網路輿論話語權,控制司法、立法及監察大權,讓國民黨無資源而很難翻身,這些初步目標都達成了!但以抗中保台做選票號召面臨武統戰爭問題,首先民進黨雖執政但不敢宣布真正台獨,因為怕引發武統戰爭,只能偷偷摸摸去中國化打台獨擦邊球,但須付出鉅款向美軍購繳交保護費,同時台灣無法加入聯合國、無法加入國際組織在國際上並不被認定為一個正常的國家,甚至民進黨倚為依靠的美日都未與台灣建交。由於中共要統一台灣,台灣抗中必須武力對抗,兩岸的軍力相差懸殊,所以寄望美國撐腰,但美國已無法一面倒壓制中共,中共反美介入的軍事能力已很強大,美國學者多次宣稱不會為台賣命,要台灣自己增強戰力,最後美國要求台灣重拾徵兵制讓年輕人面對戰爭,此時抗中保台就要面臨實質的開戰或避戰問題無法逃避。國民黨的反攻契機就是堅持九二共識與中國大陸保持和平共存的狀態。 

        九二共識的本質是溝通與交流,避免戰爭且互相尊重,台灣面對一個強大的鄰居,又每年賺他逾700億美元,若斷絕一切溝通管道是不務實且很危險的。兩岸國力懸殊,兩蔣時代還差距較小,目前大陸的GDP及軍事力量超過台灣20倍,根本不再同一量級,若大陸發動武統戰爭,據專家估計台灣最多能抵抗一週,所以民進黨執政必須依靠美國保護,但是外媒報導,台灣受中共攻擊時,美軍馳援台灣的機率越來越小,將台灣的安全寄託於美國是很危險的。不管你喜不喜歡,台灣可能的前途選擇只有三條(1)被大陸統一:從歷史上看,清朝派施琅攻占台灣就是大陸統一台灣的例子,當時鄭經的軍力尚可與清軍一戰仍被統一,目前兩岸軍力懸殊,武統台灣很容易,只是現在中國大陸對美國尚有忌憚不敢妄動,但美國國力漸趨下坡,時間對中國有利(2)實質性獨立:陳水扁及蔡英文任內即使掌握立法院完全執政也不敢宣布獨立,因為怕解放軍真打過來,而經評估台灣最多只能固守一星期等美軍援救,美國已宣稱反對台獨,所以要實質獨立不可能(3)表面上的假獨立:目前台灣現狀就是假獨立,在國際上走不出去,國防力量又不增強,以色列國家雖小,採徵兵制全民皆兵戰鬥力極強,所以才能在眾多敵人下生存。台灣有當兵意願的年輕人很少,嘴巴叫囂的人才不願打戰,若想獨立應採徵兵制但目前無人敢提,所以送大批軍費孝敬美國只想藉美國庇護。但這種假獨立只是暫時性的,能維持多久也無人知道。媒體報導綠營說九二共識是一國兩制,是賣台,其實若不增強國力,無抵禦中國解放軍的實力,要擔心的是美國把台灣賣掉。 

三、國民黨要如何才能重新執政 

(一)要建立一致的中心思想

    首先,要以人民幸福為依歸,對民進黨進口萊豬、核食等影響人民健康的做法要客觀理性的批判,讓人民明瞭是非。對於廢核等不當能源政策造成缺電、電價上漲、空污及無法達成碳中和改善氣候變遷影響台灣整體經濟應長期持續檢討批判。對於水果失去大陸市場及缺蛋等民生問題要長期持續追蹤批判。對於國軍戰力不強從人員訓練及鉅款軍購檢討執政缺失。向民眾尤其是年輕選民說明九二共識是避戰維持兩岸和平的定海神針,抗中保台不是口頭說說而是要打戰死人的。如何讓年輕人不去戰場送死是國民黨要談的選舉主題。 

(二)建立黨中央權威及正常體制

    首先應學日本自民黨,黨主席就是總統當然候選人,黨主席須能號令各方諸侯及黨員,對於不配合黨中央政策及行動的黨員如侯友宜即使是地方首長也不應姑息,應拒絕提名或直接開除黨籍,建立黨主席權力是國民黨重生很重要的關鍵。應廣納民眾建言,設立民眾訴苦網站從民意中找出施政缺失。對候選人提名引起爭議是未選先亂,應該由初選民調勝出者參選以示公平競爭,黨主席除非有百分百把握當選,否則不該直接徵召,此次桃園市長選舉,羅智強是有可能選上的黑馬,朱立倫又犯下戰略錯誤。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入