Contents ...
udn網路城邦
軍事經濟齊被拒美台關係薄弱
2022/06/05 04:47
瀏覽498
迴響2
推薦19
引用0

軍事經濟齊被拒美台關係薄弱


一、26國參與環太平洋軍演2022但卻無台灣

      美國在最近許多國際事務上對台灣並不友善甚至不像是盟友,美軍公布了兩年一度的環太平洋軍演(RIMPAC)受邀國家,台灣被排除在26個國家名單之外。美方公布的參與演練國家包括澳大利亞、文萊、加拿大、智利、哥倫比亞、丹麥、厄瓜多爾、法國、德國、印度、印尼、以色列、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、新西蘭、秘魯、韓國、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、湯加、英國和美國等26 國,其中文萊及湯加這種無影響力小國都能參加,置台灣顏面於何地?美國國會去年12月通過《2022年國防授權法案》建議邀請台灣參與,但結果還是未邀台灣參加,這已經不是第一次耍台灣,2015年媒體就已報導,美國眾議院通過《2016年國防授權法案》,法案中納入修正條文,要求美方邀請台灣參加兩年一度的「環太平洋」軍演。這與參加WHA的戲碼一樣,每次都說要參加結果每次都失敗,所不同的是環太平洋軍演是完全由美國主導即決定的,不邀請台灣就是美方清是台灣的證據。有人認為美國是怕引起中國抗議所以不邀台灣,但美國處處找中國麻煩,成立許多反中組織打壓中國,美國才不會在乎中國的抗議。

     環太軍演號稱是全球最大規模的國際海上軍事演練,2022年環太軍演將包括美日印澳「四方安全對話」(QUAD)機制全部四個成員國,以及五個南中國海國家。兩年一度的環太平洋軍事演習自1971年開始舉行,2022年是第28屆。美軍印太司令部藉由環太軍演顯示美國領導的霸權,表面的目的是培養與經營盟邦間的關係,確保海上航線安全與支持印太自由開放,以及保障太平洋沿岸國家海上通道安全和聯合反恐,但實際上已成反中組織。其實台灣並無可上檯面的現代化軍艦,紀德級或派里級都是老掉牙的骨董艦,參加環太軍演對台灣也無實質性的利益。此次演習,南韓派出獨島號兩棲攻擊艦、潛艦等艦隊組成出席、日本、澳洲都是派出主力艦艇前往,而身為第一島鏈中心的台灣海軍依舊被美國忽視不讓缺席情何以堪。美國想利用台灣作為抗中棋子,卻沒有安排在極為重要的跨國演習中出現。缺了演習的機會,自然少了和盟國軍事交流的機會,戰時在戰術和通訊技術交流上存在著誤判的可能性,台灣不准參加演習可見台灣在美國心中的地位是何等不重要。

二、台灣被排拒在抗中「印太經濟框架」外的美式羞辱

      5月23日,拜登在日本東京宣布啟動“印太經濟框架”,美國、韓國、日本、印度、澳大利亞、新西蘭、印度尼西亞、泰國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、越南、文萊等13個國家成為初始成員,連文萊都可加入卻將台灣排拒可見美國多麼藐視台灣。西方媒體認為該框架針對中國,美國商務部長雷蒙多也表示,IPEF為亞洲國家在上述重要事項上提供了“一個中國之外的替代選項”,但勇於反中的蔡政府卻不能加入。IPEF的目的是建立一種機制來填補特朗普屆政府因退出TPP所造成的印太區域“真空”,印太經濟合作框架旨在強化美國在印太區域與夥伴國的經濟合作,從而壓制中國經濟崛起的影響。IPEF是一個政治屬性的貿易組織,孤立中國的意圖十分明顯,IPEF不談降低關稅,內容空洞對各國吸引力很小,台灣不加入對經濟並無影響,但政治意義很大,就是美國並未將台灣視作「自己人」。台灣今年無法參加WHA是意料中事,但美國主導的「印太經濟框架」IPEF首輪也無法加入則是美國刻意對台灣的藐視及傷害,拜登口中承諾動武保台,實際出賣台灣利益,台灣對美國一直逆來順受,真的要被吃乾抹淨。美國不加入CPTPP,要新成立印太經濟架構(IPEF),就是要主導印太局勢抗中。白宮安全顧問蘇利文證實台灣不會納入印太經濟架構首輪名單無異提醒台灣人,美國完全能自己決定時也還是把台灣排除在外,說美國的支持堅若磐石的政客證實是智障。

     在拜登政府將台灣排拒在“印太經濟架構”門外後,政務委員鄧振中與美國副貿易代表畢昂奇宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,然而,自1994年台美雙方簽署貿易暨投資構協定(TIFA)以來,這原本就是一個定期諮商的機制,美國根本無談判誠意。 過去二十多年的TIFA達不到的目標當然也無法在「台美21世紀貿易倡議」裡達到。“台美21世紀貿易倡議”不是協議,甚至比不上“框架”,是一種還沒確定的狀態, IPEF是一個以美國利益為核心的真政治假經濟架構,不但缺乏市場誘因,還缺乏約束力,由於缺乏具體細節,目前的IPEF充其量就是“胚胎”,而“台美21世紀貿易倡議”更是連“胚胎”都不是,唯一作用就是給雙方的側翼媒體大肆吹噓。在“喪權辱台”開放“萊豬”後,蔡政府想與美國簽署一個可以向台灣民眾交代的協議, TIFA無動靜就拿CPTPP說事,無結果後又吹IPEF,卻再度被美國拒於門外。換言之,台美之間在貿易上的實質合作,只有民眾吃“萊豬”而已,美國根本不想給台灣想要的經貿協定。

三、美國應該保衛台灣還是拋棄台灣?

        美國國家利益雜誌6月3日拉米金的文章:「美國應該保衛台灣還是拋棄台灣?」提及最敏感的問題,但文章說當討論美國應該保衛還是放棄台灣時,真正應該討論的是美國是否應該尋求維持其在西太平洋及其他地區的霸權。這說明了美國的自私及為什麼不讓台灣參加環太軍演及加入IPEF。美國對台政策的模棱兩可旨在維持現狀——既要抑制台獨熱情,又要遏制中國對台灣的入侵。1979年美國與中國實現邦交正常化時,採取一個中國政策,承認中華人民共和國為“中國的唯一合法政府”,承認中國台灣是中國一部分的立場,但又止步不前承認中國對台灣的主權。美國與台灣斷絕外交關係,但兩國一直保持著密切的關係,儘管是非官方的. 美國沒有向台灣提供明確的安全保證,而是根據1979 年《台灣關係法》向台灣提供武器以幫助其自衛。美國最終決定的時候到了,如果中國武統台灣,美國應該保衛台灣嗎?對於美國是否應該保衛台灣,專家們意見不一。美國公眾在這個問題上也存在分歧。根據芝加哥委員會在 2021 年進行的一項調查,52% 的受訪者支持使用美軍保衛台灣,儘管這與 2020 年相比顯著增加,當時只有 40% 的人支持這樣的提議。文章說為了決定保衛台灣是否是美國正確的政策,首先應該明確什麼是真正的利害關係。有人認為,台灣本身並不是美國的切身利益,但中國對台灣的入侵將“嚴重違反國際準則,從而成為美國的切身利益”。其他人認為,鑑於台灣在全球供應鏈中的重要性,特別是在半導體行業中,保衛台灣具有經濟重要性——台灣佔全球 10 納米以下微芯片產量的 92%。還有一些人認為在台灣沒有戰略價值。事實是,美國在台灣的利益遠遠高於許多人認為的:美國在西太平洋的主導地位。如果台灣垮台,美國在西太平洋的主導地位也會下降,這反過來又會削弱美國在全球的地位。 

     若中國佔領台灣將顯著增強中國在西太平洋的力量投射能力,將使中國突破第一 島鏈。第一島鏈的中心是台灣。台灣附近的兩個頻道,該島南部的巴士海峽和北部的宮古海峽現在構成了中國的咽喉要道。此外,若中國武統台灣有助於中國開拓勢力範圍。如果華盛頓未能保衛台灣,美國作為可靠盟友的信譽就會消失,使該地區的國家別無選擇,只能跟從中國。未能保護台灣免受中國侵略將導緻美國的印太盟友對美國履行其安全保證的意願和/或能力失去信心。缺乏美國的支持,盟國會默許中國的要求,例如將美軍驅逐出國。這些反響將標誌著西太平洋的指揮權從美國轉移到中國。所以當討論美國應該保衛台灣還是拋棄台灣時,美國真正應該討論的是美國是否應該尋求維持其在西太平洋及其他地區的霸權。有人可能認為,保持美國霸權是美國的切身利益,否則中國將成為更大的威脅,或者中國的全球主導地位將威脅到以規則為基礎的國際秩序,而這也是美國的重要利益。其他人可能會爭辯說,放棄美國的霸權地位更為明智,因為維持它的風險太大。鑑於中國日益增強的軍事實力,保衛台灣免受中國侵略可能會導致美國大量傷亡。更糟糕的是,兩個核武器國家之間的軍事衝突可能升級為核災難。最終,是否保衛台灣是美國領導人必須做出的決定。當他們這樣做時,他們必須了解真正的利害關係。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 向來
2022/06/05 21:33
台灣是美國的?!


看樣子 美國的目標方向早就釘板 


A


https://zh.wikipedia.org/wiki/美国非合并属地 


目前由美國聯邦政府實際管轄的14個屬地..包括美屬薩摩亞、關島、北馬里亞納群島、波多黎各及美屬維京群島。


B


許多法律專家會對台灣可能符合「美國海外領土」.. 如果此論點屬實,那麼台灣人應享有美國憲法規定的「基本權利」,..


https://www.taiwanadvice.com/tw_insularch55b.htm  


C


1979年1月1日的《臺灣關係法》Taiwan Relations Act《與台灣關係法》)是一部現行的美國國內法。


https://zh.m.wikipedia.org/zh-hant/臺灣關係法 


儘管中華人民共和國政府

要求美國政府遵循不具有法律約束力的美中三公報和美方的「一中政策」...


在1990年代後期,美國國會通過了一項不具約束力的決議,..意味着美國政府重視《台灣關係法》的程度高於中美三公報。..[12]美國國會研究服務處在2007年7月的一份報告證實,美國的政策並未承認中華人民共和國對台灣的主權。
1樓. 老頑童上山
2022/06/05 20:01
中共可不像俄羅斯,他可是謀定而後動,美國也不敢踩底線。
美國沒啥不敢的! 何偉2022/06/05 22:05回覆