Contents ...
udn網路城邦
統一語言對國家團結的重要
2021/12/18 14:22
瀏覽662
迴響0
推薦21
引用0

統一語言對國家團結的重要


一、台灣幼稚的語言政策會害死下一代

   報載根據《國家語言發展法》第九條規定,教育主管機關應於國民基本教育各階段將國家語言列為部定課程。於是,過去僅止於小學的鄉土語言課程,將於111學年度延伸到國高中,不但列為必修,而且還可能影響升學。早在小學實施鄉土語言課程時,就有不少人抱怨浪費時間,減少國語及英語的學習時數,若延伸到中學,未來整體國民國際競爭力勢必下降!前行政院長賴清德及前文化部長鄭麗君都獨尊台語也就是閩南語,甚至研擬將把“台灣手語”也納為官方語言,並要求語言文化的尊重“多元”。中國時報報導,蔡政府打著促進“轉型正義”、“語言平權”的旗號,使台灣長期處於主導地位的“國語”即將面臨漸遭“稀釋”、“去(單一)國語化”的命運。民進黨政府這種作法是想“去中國化”。閩南話、客家話都是中國地方方言,蔡英文上臺後搞的“客家委員會”卻將日語混入其中,謝謝變成“阿裏加多”、對不起變成“斯裡麻生”。後來,因外界廣泛質疑“客語認證詞彙資料庫”具有“皇民化”色彩,該資料庫已經下架重新修訂。

   中國大陸極力推行普通話漢語,但全國逾14億人口中,仍有約4億人「只能聽、不能講」,無法用普通話進行交流,大陸教育部、國家語委提出《國家通用語言文字普及攻堅工程實施方案》訂定目標,期盼普通話平均普及率提高到80%。相對於中國大陸,台灣相對普通話即國語普遍多了!但由於政治原因,雖然能聽、能懂國語卻偏要說方言的人不少,而教育部要求學生學方言也占用了學生很多寶貴的學習時間,讓可憐的學生負擔更重,但卻對其國際競爭力及就業毫無幫助。

二、統一語言對國家團結的重要

   新加坡雖由不同文化的華人、印度人及馬來人組成國家,但語言統一可避免種族分歧完成團結國家。台灣若強調同一種族(漢族)地緣上之不同(閩、客)或移民時間之先後(本省與外省)而產生族群與省籍的問題時為國家不幸,將使小小台灣再行分裂,削弱國家整體團結力量。為了獲致台灣未來社會中族群的和睦與團結,應借重新加坡建國過程中種族政策實施有效的經驗,新加坡一方面在經濟水平、管理科技保持對中國和周邊地區的領先,另一方面,把中國當作自己的經濟腹地,積極地「搭上中國經濟發展的順風車」,使新加坡成為中國與世界經濟聯繫的重要橋梁,這是新加坡全球經濟戰略的基本設想,也是民進黨政府忽視的重點。

 李光耀是新加坡建國英雄及偉大的政治家,他反對學校上方言母語課程影響族群團結與競爭力,而新加坡立國成功的關鍵之一為統一的語言,避免因華人說不同方言而把社會撕裂。他表示在新加坡最容易贏得多數選票的方式,是告訴選民「我們是華人,他們是印度人馬來人所以請投我一票」,而現在的台灣政客最喜歡玩的就是南北對抗、階級對抗及族群分化,應多學習李光耀的遠見。新加坡以英文為通用語文,學校一律用英文教學,其次是大陸的「普通話」及台灣的「國語」,但他反對把漢語方言如廣東話、閩南話等列入學校課程。他認為,這樣的語言政策可順利讓新加坡和世界接軌,使新加坡具有堅強的國際競爭力,也避免因華人說不同方言而把社會撕裂。  新加坡建國有兩大支柱:第一是統一語言並與國際接軌。反觀台灣,在公車和捷運上,用四種語言報告下一站站名。先是國語,接著是閩南語、客家語和英語。有時車已到站,尚未說完,表面看來尊重各方其實造成台灣社會分裂!李光耀認為成功的第二大因素,是開放社會。新加坡腹地小,沒資源,必須對外開放,吸引外人投資,外資把技術、管理和市場帶進來。民進黨政府一向媚日仇中,反對服貿及經濟特區,現在台灣的技術人才,反而向外移民了。台灣以民主政治自詡,但選舉過程卑劣,選出的政客又很平庸。

三、台灣的錯誤政策

   台灣有很多錯誤政策影響深遠,強迫學生在學校學方言母語就是其中之一,台灣的英語程度比新加坡及韓國差一截,語言只是溝通工具,與其為了愛台灣意識型態學台語或客語,不如把這時間拿來好好研究科技更有益!要不然讓孩子學英文也更有國際視野,嘴巴說愛台灣能當飯吃嗎? 台灣時下年輕人只顧追求小確幸,努力不足,心中既缺乏抱負也沒有夢想。台灣下一代要和韓國比, 要全球化, 現在已輸很多,教改的基本態度是教學「生活化」,人才「通才化」,於是各式各樣的課程被安排到中學,造成國高中生基本科目能力普遍下降,也就是「樣樣通、樣樣鬆」。教育部必須正視,國高中生沒有參加課外補習者,其基本的國文、英文和數學程度,已經下降到幾乎崩盤的地步。教育部不檢討一下如何提升台灣學生的國際競爭力,卻要當文化部,鼓勵鄉土語言文化,是何道理?                           

   不曉得教育部知不知道,國文程度好,有中華文化的底蘊,是台灣人競爭力的重要來源?台灣是少數使用繁體字漢語的國家,只有使用繁體字才能一窺中華五千年文化之歷史古籍。台灣員工重禮節、有信用、有文化氣質、受到古老文化的薰陶,也就是「古意」,是其重要的資產特色。來到台灣的外國人和大陸人,只要在台灣待上一段時間,都會有此感受;聘用過台灣員工的雇主,均有此感覺。不幸的是,在先有教改,後有基於意識型態的政策之下,政府一步步地扼殺了原來的資產,而教育部歷任部長,還是繼續執行相同方向的政策。韓國為什麼英文比台灣好?因為牠們統一語言!美國教育測驗服務社(ETS)台灣區最近公布台、日、韓一千大企業招募員工英語能力調查,南韓基本門檻為多益七百分,台灣和日本都是五百五十分。ETS指出,調查顯示南韓員工的英語即戰力策略奏效,讓南韓大企業在全球市場競爭中快速崛起。 

四、學漢語的重要性與日俱增  去中國化是弱智行為

(一)學漢語是世界潮流

   隨著中國大陸的國力及影響力日益強大,中國在經濟、科技甚至軍事方面都有凌駕西方先進國家態勢。這意味著,世界學漢語的時刻要來了!中國自製的太空站上面設備均標示中文,外國人想上太空站就必須先學習中文,中文是台灣先天的優勢怎可自我輕視。中國目前是最大的消費市場,人民有錢購買力增強了,所以外國人目光都在向中國靠攏,想和中國人做生意了,這便離不開中文交流了。外國商人想做中國生意就得重視學習漢語。說明漢語地位最有名的例子就是美國前總統川普的女兒伊萬卡,她先分享女兒阿拉貝拉穿中式服裝、學説漢語、唱漢語歌的視頻。然後在「習特會」上,讓孩子用中文問候習近平。所以會漢語的台灣不要將自己的優勢丟棄,應更加重視中華文化,因為中國強大了! 

   全世界都受到中國文化的吸引在學中國話,很多中國傳統文化元素長期在國外有不少“鐵桿粉絲”,從武俠電影到中國書法,從《論語》到《孫子兵法》,早已在國外流行多年。 就連漢字本身,對外國人而言也具有非一般的美感。 舉個直觀的例子,漢字文身已經成為一種潮流,國外很多電影明星、知名運動員如貝克漢姆,身上都有漢字文身。中國是世界上人口最多的國家、世界第二大經濟體、輸出留是學生最多的國家,中國在世界上的影響力與日俱增。當一個國家的綜合國力強大了,其語言變得更加流行,只是水到渠成。據專家估算,目前除中國14億人外,全球使用漢語的人數已超過1億,其中包括6000多萬海外華人華僑,以及4000多萬世界各國的自主學習者和使用者。 

(二)各國對漢語看法 

1.美國人看法

   美國石英財經網站發表一篇經濟學家寫給大一新生的一封信,在談到學習漢語普通話時,經濟學家認為,中國的經濟發展空前,掌握普通話比其他語言更有優勢。因為中國不但現在在經濟上很重要,而且未來很可能會變得更加重要。西班牙語的優勢在於説這種語言的國家更多,不過這些國家的GDP總和還不到中國一個國家(約為14萬億美元)的一半。 

2.俄羅斯情形

   據中國青年網報導,莫斯科謝列梅捷沃國際機場的顯示屏上“全屏”都是中文!機場所有指示牌都添加了中文標識。俄羅斯製定了中級義務教育漢語教學大綱,漢語熱的背後是中國理念備受國際社會關注,一帶一路為很多俄羅斯大學生提供了新機遇,越來越多同學加入學習漢語計劃,4月20日是中國農曆24節氣的穀雨,也是聯合國設立的 “中文日”。為慶祝2021年中文日,聯合國中國書會以“聚焦象形文字”為主題舉辦三場活動,俄羅斯真理報發表文章「為讓孩子在國際就業市場上具有競爭力,應學習漢語」,俄羅斯的“薩哈林-中國”友好協會負責人阿列克謝·納姆說:“漢語已是國際語言,目前全球有4000萬人在學習此語言。許多學習漢語的俄羅斯畢業生在中國公司找到工作,如果我們希望孩子在國際就業市場上更具競爭力,那麼應優先考慮讓孩子學習漢語。因為目前很多貿易和主要的生產都在中國。”,據俄羅斯衛星網報導,俄教科監督局已把漢語納入俄全國統一考試(相當於中國高考)。隨著中國國際地位的提升,以及中俄經貿政治合作交流的增加,近10年學習漢語的俄羅斯公民增加了兩倍多,俄《觀點報》認為,從2015年“模擬考試”參加人數看,將漢語列為國家統一考試科目非常有前景。很多俄羅斯教育界人士也證實,既有專業知識背景又懂漢語的學生在就業時有更強的競爭力。 

3.歐洲情形

  在歐洲,據了解,不只在盧森堡,法國學童通常也會在學校學習除法語以外的兩到三門外語,而現在,越來越多的法國中小學開始在學校開設中文課程,並在條件允許的情況下組織學生到中國旅遊或交流。各國政府職員學習中文,提陞漢語能力已經不是稀罕事。2013年,英國外交部耗資500萬英鎊新成立的外交人員語言訓練中心啟用,其目標是將能説漢語的英國外交人員人數提高40%。 

4.印度及尼泊爾情形

   印度語言繁多因此歷史上很難成為團結強大國家,舉例來說,印媒認為同樣是人口大國,為什麼中國的電影產業發展的這麼快?印度業界人士認為中國的一大優勢在於中國語言文字統一,所以中國電影的國內市場更大。而尼泊爾外交部重啟語言培訓設漢語學習班,隨著中國國際地位的提陞及與世界各國在經濟、政治、文化等多箇領域閤作交流的增加,「漢語熱」已經成爲全球潮流。據尼泊爾加德滿都報報導,尼泊爾外交部已開設漢語學習班。近30名尼泊爾外交部年輕公務員將接受180小時特別課程,課程歷時兩箇半月。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入