Contents ...
udn網路城邦
為什麼創業很困難?
2024/05/19 15:07
瀏覽127
迴響1
推薦9
引用0

文/上善若水

在網上看到一個數據:一般民眾創業,一年內就倒閉的機率高達90%,而存活下來的10%中,又有90%會在五年內倒閉。

創業要想成功,確實是很困難,這是為什麼呢?本人粗淺的分析下原因。
老習慣,還是先舉例子,以方便說明。
譬如有兩個房間。
A房間就只有一道鎖,只需找到這把鎖的鑰匙,即可打開A房間的門。
B房間卻有10道鎖,需要湊齊每一把鎖的鑰匙,才能打開B房間的門,哪怕已經湊齊了9把鑰匙,唯獨只差一把,B房間的門,依然不能打開。
作為打工仔,可能只要滿足5個條件,即可勝任。
可是,自己當老闆,需要滿足的條件,可能變成了50個。
有人或許會認為,我的才能很好,就認為創業一定可以成功。然而,這不是才能的問題,而是需要——因緣俱足。各種條件都湊齊了才行。
譬如我們使用的手機。
即便99%的零件都是正常的,但只要一個零件出了問題,手機就沒法使用。
因此,創業為何困難?
我的答案是,需要的條件,變多了!眾多的條件,哪怕只缺一個,都會導致失敗。

https://www.showtooltip.com/2024/05/blog-post_47.html

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 中子(東籬居士)
2024/05/22 19:13

因緣俱足很重要吧?天賦+努力+機運,才能功成名就。時不我與者眾。

台灣的藝術家,能擁有以自己為名、自己的作品為主的紀念場館,應該更是極少數中的鳳毛麟角吧。

到朱銘美術館感受雕塑大師的創造力,或可同時回顧台灣昔日那個奮鬥飛揚的年代;因為大陸封閉,台灣掌握住契機,曾引領華人世界風騷的美好時光,值得回憶吧!

<旅遊見聞>到金山朱銘美術館感受雕塑大師的創造力

https://blog.udn.com/jong2020/179195040