Contents ...
udn網路城邦
愛鄰如己
2024/06/10 14:36
瀏覽623
迴響10
推薦38
引用0

愛鄰舍的十個行動,現在就可以開始!

「Focused Community Strategies」分享了友愛鄰舍的十個行動,即便在現今人際冷漠的世代,基督徒仍不可灰心,因「愛人」是出自耶穌的命令,同時是神兒女領受源源祝福的管道。

一、記住鄰居的名字

記住鄰居名字是一個很好的開始。即便未來彼此不再有交集,然如此做,可表現友好態度和尊重,並能在禱告中記念對方。

二、有機會就多聽一點

人們經常在忙碌中匆促度過一天,若有機會與鄰居停下來攀談,就多聽一點、多了解一些,即使只有5分鐘,也是很好的開始。

三、把對方的話記起來

你我或許有以下經驗:無意和某人談論的事、關乎自己生活的小細節,竟被對方記在心裡。希望對一個人生命發揮影響力以前,好好地認識他們,這點相當重要。

四、逢年過節一起吃飯

我們不必與鄰居變成多親密朋友,然若有機會一同用餐,甚至在福音季節使彼此有更多交流,絕對是一件美事。

五、贈送友好禮物

不用是多高級的禮物,或許是自己烘焙的幾片餅乾、剛烤好的麵包、遊玩回來的紀念品等。一份簡單禮物,代表著對這個人的友好心意,也是最直接能搭起彼此橋梁的方法。

六、有機會就服事對方

效法耶穌的榜樣,想想自己能為鄰居做什麼事情?將此放進禱告,神會把好機會放在你面前。

七、主動詢問鄰居意見

除了找機會服事鄰居,偶爾也可詢問對方在一些事上的建議,使之知道:重視彼此互為鄰居的關係,也願意聽聽他的想法。

八、放慢腳步

除了每天和鄰居道早安、再見,還有什麼機會能與對方更多接觸呢?試著放慢腳步,把時間花在祝福鄰舍,相信神會給予你意想不到的回饋。

九、與鄰居同歡喜、同悲傷

鄰居孩子考上大學、家人過世…,如果我們願意,可以把鄰居的需要放在心上,在歡喜事上同慶祝,在悲傷時刻彼此安慰。

十、為鄰舍禱告

為你的鄰舍禱告吧!這是最簡單也重要的行動。與鄰居建立關係,可幫助你放慢腳步,觀察身邊有需要的人,成為社區守望者。

以上文字節錄2024/05/15基督教今日報 )

上帝喜愛我們成為這樣的人!

路加福音10:27 你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主──你的神;又要愛鄰舍如同自己。(愛完全了律法

彌迦書6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。 他向你所要的是甚麼呢? 只要你行公義,好憐憫, 存謙卑的心與你的上帝同行。( 要獻得蒙悅納 )

何西阿書6:6 我喜愛憐憫之心,而非祭物;我喜愛人認識我,勝於燔祭。( 聽道更要行道 )

加拉太書6:9 我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。(種什麼收什麼

主啊!謝謝祢興起台灣許多的教會,投入社區照顧關懷的事工中,求主幫助我們實踐「愛鄰如己」的誡命,把信仰實踐在生活中。常常我們做不到,我們沒辦法靠著守誡命、律法來進上帝的國,我們要靠的是恩典,求上帝幫助我們,求祢接納我們的不完全,用祢的愛激勵我們,也讓我們真的可以愛鄰舍如同自己,用這樣的愛來愛我們周圍的人,讓我們看見人有需要的時候,我們就在他們身旁實踐愛的行動,使關懷據點成為上帝恩典的出口、成為鄰居的祝福。禱告奉主耶穌基督的名求,阿們!

你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。( 雅各書五14-15 )

所以你們要彼此認罪,互相代禱,使你們可以得醫治。義人的祈求發動起來,是大有能力的。( 雅各書5:16 )

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。( 箴言17:22 )

凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的,就完全了律法。( 羅馬書13:8 )

耶穌回答說:「經上記著:『人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的每一句話。』」( 馬太福音4:4  )

我們愛,因為神先愛我們。( 約翰一書4:19 )

凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。( 詩篇5:11 )

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心靈
上一則: 第二個家
下一則: 第二個生日
迴響(10) :
10樓. 新天新地
2024/07/05 19:45
小羊媽媽,平安。

手機換好,修好沒啦?大家都在關心妳,問說妳怎麼還沒入群啊?我無法悄悄話留言,妳訪客簿關閉耶!🧐🧐

平安平安!我忙的不亦樂乎!

台灣詐騙越發猖獗,我比較擔心手機聯絡人與通訊群組資料外洩。

換新手機與新門號,我也在適應新手機的操作。

開心

小羊媽媽2024/07/07 19:43回覆
9樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/06/30 03:37
生活簡單就行,無須鋪張浪費,
環保阿嬤金鳳姨平安,我們基督徒彼此平安問安,因為我們信靠的神是賜平安的神。

簡樸,是一種選擇,也是一種生活態度。

對於基督徒而言,節制是天天融入生活中,亦天天活出有愛的生命。 小羊媽媽2024/07/07 20:28回覆
8樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/06/29 15:01
道一聲真誠的問侯,讓我祝您幸福滿滿; 

感謝環保阿嬤金鳳姨的關懷與祝福,可能您還不認識耶穌,但是耶穌愛您,在您生命中最大的福份就是,耶穌永遠愛您。

小羊媽媽2024/07/07 19:37回覆
7樓. 端木豪
2024/06/29 13:14

行善最樂

你真有愛心

很多時候行善是輕而易舉的舉手之勞,也可以是一長串的關懷行動。

世人哪,耶和華已指示你何為善。 他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫, 存謙卑的心與你的上帝同行。( 聖經/彌迦書6:8 )

我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」( 聖經/使徒行傳20:35 )

小羊媽媽2024/07/07 19:32回覆
6樓. 新天新地
2024/06/16 14:46
叮嚀:

記得新手機完備後通知我,再邀進入群組。:)
妳可以留悄悄話給我。

好的,近日手機送修,修好再私訊您。

開心

小羊媽媽2024/06/19 13:43回覆
5樓. 陳正華 牧師
2024/06/14 08:30

對不起,我的意思是「您的哥哥高文清傳道」,

卻總說成「令弟」,不好意思,請原諒!

很高興我看出來那張照片是您,

雖然您是戴著口罩,

那雙水瀅瀅的眼睛,

我一眼就看出來了!
















這張照片感覺我胖了,正華牧師還認得出來。

好笑

小羊媽媽2024/06/14 22:06回覆
4樓. 陳正華 牧師
2024/06/13 22:04

第一張照片,

除了床上的病人之外,

那兩位是不是小羊媽媽以及令弟?


床上的病人是主內姊妹,我與我哥文清傳道去關懷探訪與祝福禱告。

小羊媽媽2024/06/13 22:53回覆
3樓. 陳正華 牧師
2024/06/13 21:59

願主的榮美滿溢...

我為鶯歌崇真堂感謝讚美主!

很欣賞貴教會,也很欣賞您教會的傳道人(令弟夫婦)。

我特喜歡客家文化;將來若有機會回台,一定會去鶯歌崇真堂一同敬拜!

哇!驚喜見到正華牧師的留言,不知為何我無法回應您的文章?

歡迎正華牧師回台,期待與您一起敬拜。

我的兄嫂都是神學院畢業的傳道人,之後會按立牧師。

您若回台必定帶您參觀鶯歌有名的陶瓷博物館、新北市美術館、阿婆壽司.....

小羊媽媽2024/06/13 22:51回覆
2樓. 新天新地
2024/06/11 21:16
十個行動,
換成一句話,簡單說,就是與人「建立關係」。 沒有先建立關係,彼此產生信任,人與人就有一道牆。

是的,建立關係時要有好見證,《箴言》說:「心中喜樂,面帶笑容……眼有光使心喜樂」。(箴 15:13、30)

我要學習新天新地姊妹,活潑、喜樂的基督徒,時常主動關懷、鼓勵、勸勉、造就弟兄姊妹們,約翰福音13:35「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

讚啦

小羊媽媽2024/06/13 18:05回覆
1樓. 新天新地
2024/06/11 21:11
愛人如己。

小羊媽媽的教會很棒,積極走入社區。我建議,可以先去拜訪鄰里長,從他那裡得知鄰里中哪幾家需要被關懷,探訪。

這也是成為鄰里長的服務好搭檔,務實的深入社區,神必為教會開路。

感謝神使用我們,我們為神而做!

無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。因你們知道,從主那裡必得著基業為賞賜,你們所侍奉的乃是主基督。( 歌羅西書3:23-24 )

小羊媽媽2024/06/13 18:57回覆
發表迴響

會員登入