Contents ...
udn網路城邦
我的中秋節
2022/09/11 15:14
瀏覽1,339
迴響0
推薦25
引用0









我的中秋節



中秋節要回老家敬神祭祖。阿秋和我採購及準備好所需物品後,她就騎著摩托車帶我回老家。天氣真是難得的好,風涼、天高而蔚藍、陽光燦爛,一改近日炎熱潮濕和陣陣雷雨的夏日天氣,感覺是有點秋意了,使人心情一下就開朗起來,充滿了歡愉。

這次回老家祭祖的親人特別多,大家難得見面,有說不完的話。

等祭祀結束,大家都離去後,嫂嫂陪著阿秋和我在老家四週隨意走走。老家自從被桃園市政府訂為古蹟後,開始補助整理,將來會成為休閒參觀的場所。許多接洽、聯絡和對訪客說明及導覽等等事務,多半是靠從永平工商校長職位退休的耀祿堂弟和曾任永寧里里長的耀昌堂弟來操辦,真的是有勞他們兩兄弟了。

因為疫情肆虐,我被困在美國將近兩年,因此這是自從開始整理老家以來,我第一次返回此地。耀昌堂弟的太太雙燕特別帶我們到屋後,看看在我小時,阿婆和嬸嬸姑嫂們洗衣服的,有泉水湧出的小水池、曾種茭白筍的水田、我曾爬上樹摘食的龍眼樹和荔枝樹……環境有許多變化,我都幾乎認不出來了。

那片父親辛苦經營的綠竹園,自父母都往生後,那麼多年沒人整理,曾經荒蕪的那塊地,我看到經過修整後,成為「說竹園」。竹叢高聳飄逸,相信會成為訪客喜歡流連漫步之處。

從老家回到住處,又是我要開始整理行裝,準備返回美國的時候了。在台灣住了將近五個月,那顆心才剛剛安頓下來,適應這兒生活的日常,卻又是該起程離開的時候了。

人生,就是這樣,聚聚散散。


老家景二


老家景三


老家景四


祭祀後親人在大廳的合影


祭祀後親人在庭院的合影


阿秋在酒瓶椰子(?)樹旁


阿秋在我小時阿婆洗衣服的小水池邊


在兒時洗衣服小水池旁的無患子樹前


嫂嫂和阿秋在無患子樹前


說竹園


說竹園一景


和阿秋在竹園


阿秋在修竹前


嫂嫂和阿秋在竹叢前


阿秋在花草前留影


                            (2022-09-11)   

【附記】

              

Aurora


有誰推薦more
發表迴響

會員登入