Contents ...
udn網路城邦
快篩劑何處尋?
2022/07/25 09:05
瀏覽780
迴響0
推薦21
引用0






快篩劑何處尋?



數個月前,因為美國染疫的人數節節上昇,聯邦政府公佈,要免費贈送民眾四劑的新冠病毒的快篩劑,可以上網預約。我看了便上網預訂快篩劑,立即獲得回覆說,會郵寄到家,大概一個月後可送到府。果然,一個多月後,我就收到了裡頭用塑料泡泡紙保護,仔細包裝的快篩劑,共有兩盒,每盒各有兩套快篩劑。

過後不久,聯邦政府公佈,要提供戰備的醫用 N95 口罩,免費送給每人三個。我都不知道醫用 N95 口罩是個什麼模樣。看到新聞後,便到附近指定的全國連鎖藥房領取了三個,一方面是有備無患,另一方面覺得,見識一下所謂的醫用 N95 口罩是什麼個東西。

接著,聯邦政府又宣佈,再免費贈送每家四個快篩劑,並說預訂後,約一個星期就可收到。果真如此,我上網登記後,一個星期就收到了。

其實,在美國,我除了在自己的社區內走路運動外,只會到社區邊的理髮店和超市去剪頭髮和買菜蔬、肉類與雜貨,可說幾乎是完全宅在家的生活。沒有與人接觸,染疫的可能性自然很低。那些快篩劑和口罩對我而言,基本上是用不著(家裡還有一些從台灣帶來的口罩,好像還沒有用醫用 N95 口罩的需要)。

後來,我的小孩說,他前些日子感冒,有些症狀,已使用政府贈送的試劑快篩,結果是陰性,因此也就放心了。我雖然沒有感冒也沒有任何症狀,但心想,如何使用快篩劑我是一無所知,也許我應該試一試,了解一下如何使用。我打開說明書,按部就班的快篩了一劑,結果當然是陰性啦。

不久,台灣的防疫規定有些改變,從必須住隔離旅館兩個星期變成可以居家檢疫十天。我跟阿秋討論這個改變後,決定要訂購機票返台。返台的規定是,在登機前必須出示兩天內的 COVID-19 的PCR 檢測的陰性報告。所以在我去做 PCR 檢測的前一晚,我又在家先為自己做了一次快篩,因為想先確定一下,自己目前的狀況是否陰性?否則若是陽性的話,我還搭什麼飛機?回什麼台灣?

在獲得 COVID-19 的PCR 檢測陰性報告後,確定我能搭機返台之時,我便開始整理行李。因為在疫情中旅行,入境程序變得很多而且較為複雜,行李是越簡單,越輕便,越好。我原不準備把這些快篩劑放進行李箱裡,因為包裹蠻佔空間的。可是繼而一想,我要在台灣住好幾個月,若把快篩劑留在美國,好像也沒什麼道理,何況據新聞報導,台灣染疫的人數正在直線上昇,這些快篩劑也許會有派上用場的機會呢!猶豫再三,最後,我還是把頗佔空間的快篩劑塞進行李箱了。我繼而一想,既然快篩劑都帶了,那麼,醫用 N95 口罩也順便塞進行李箱內吧!

台灣染疫人數持續上昇,從上百人到上千人,然後就是破萬,如今已破四萬,這種染疫的速度,連美國都已把台灣列為二級警戒地區,不鼓勵美國的國民到台灣旅行。這種疫情演變的情勢,居住在台灣的民眾當然會開始恐慌。於是許多人搶著想去打疫苗而不可得。

阿秋想打莫德納第三劑加強針。那夜我上網搜尋,發現平鎮衛生所正好當天開放下星期四打莫德納疫苗的預約。我心想,晚上衛生所沒有人上班,所以次日早晨八點鐘便開始打電話到衛生所,想要預約。結果是,電話不停的打,獲得的全是通話中。阿秋說,我們何不直接到衛生所看看。阿秋騎著機車帶我到衛生所。那兒的小姐告訴我們說,預約早已額滿了。雖然保留有三十個名額,可在施打疫苗當天,讓人排隊施打。小姐笑著說,不過,要爭取到這個機會也是很困難的,因為施打的開始時間是早晨八點鐘,可是上回在六點鐘,在外面就已經排滿了人。問小姐下次何時會有疫苗可以預約?她回答說,不知道。

爭取不到疫苗,而疫情越來越蔓延擴散,政府官員呼籲民眾,不要一有症狀就跑到急診室,造成醫療量能的壓力,並要求民眾先做快篩。民眾因此都希望能夠買到快篩劑,以便在出現症狀時,可在家先做快篩,以決定是否需要到醫院或是急診室。如今因為種種原因,絕大多數人買不到快篩劑,若有症狀,又沒法快篩以了解情況,難免會令人擔心害怕而想往醫院的急診室跑。根據新聞報導,許多醫院都感覺難以承受這個壓力了。

我不知道市面上買不到快篩劑的原因。新聞有各種不同的報導,看到許多買不到快篩劑的民怨,也看到一些因為實名制排隊買快篩劑,有的似乎多買,有的卻有排不到、買不到的憤懣和爭吵……疫情擴散造成民眾的恐慌,是很明顯的。

雖然這回把共有六劑的快篩劑塞進行李箱,從美國帶回台灣,我覺得是個正確的決定,因為我暫時不用為沒法買到快篩劑而煩惱,可是我也忍不住會想,為什麼美國的政府可以免費的提供快篩劑和口罩給民眾,而在台灣,老百姓卻是連自費都買不到快篩劑呢?

快篩劑何處尋? 2022-07-25 http://www.ksnews.com.tw/upload/20220725-011.pdf



快篩劑何處尋? 2022-07-25

                            (2022-07-25)   

【附記】

我在四月下旬返回台灣後,看見台灣的疫情驟然竄升爆發,變得非常嚴重,為了擔心染疫住院的人數太多,造成醫療量能的不堪負荷,政府規定,人民必須快篩陽性才能到醫院去治療,可是當時政府的配套措施又不足,絕大多數的人民買不到快篩劑,造成許多民怨和人民的恐慌,讓我感觸很深,因為返台前,在美國我正經歷了兩次政府免費寄贈快篩劑(在我返台後,美國又第三次免費寄贈快篩劑),並且也免費贈送 N95 口罩。經歷了兩個政府對待人民如此巨大的反差,使我忍不住在五月初提筆寫了這篇文章。文章在兩個多月後刊出,已經是有點事過境遷了。

在一兩年前,我曾寫了一兩篇文章,提到副刊編輯按文稿先來後到的次序刊登,固然是非常的公平,但一些與時事和其他跟時間及季節有關的文章,其實爭取時效刊出可能會更好些。過去在紙本報紙最為興盛的時期(我年輕的時代),副刊的編輯都是如此做的(例如在不同的報紙副刊,我的一些與父親節、母親節和情人節有關的文章,就被特別留在那些節日刊登,是我自己都有過的經驗)。這篇與副刊以及編輯有關建議的文章雖然是刊出了,可惜爭取時效刊出文稿這件事還是難以做到。這和現實環境的不同也有關係,實在不忍也不能強人所難。現在紙本的報紙在這個網路世代,已經生存困難,一家一家的關門,不僅台灣如此,舉世皆然。由於可以發表作品的園地已經變得非常稀少,若能不被一些小圈圈排擠在外,文稿被積壓已是常態。我有數篇文稿已經超過四個月了,大概還要再等一些時日才會刊出,所以這篇「快篩劑何處尋?」在不到三個月就刊出,也算是快的了。

我過著自由自在的退休生活,寫作只是自己的興趣和排遣時間的方式之一,文稿何時刊出,對我而言,並不是讓我會很在意的一件事,不過,對我寫作的勤快度來說,倒是有一些影響。常常靈感來了,或是找到了值得一寫的題材,正要提起筆來,卻突然想到,尚有十來篇文章還在排隊等候刊出呢,就不急著再寫一篇文章吧?筆一擱下,時間一過,靈感消失得無影無蹤,可寫的題材也忘記了。


用塑料泡泡紙保護,仔細包裝的快篩劑。


打開一盒,裡面有兩個快篩劑。


醫用 N95 口罩和兩次寄來不同品牌的快篩劑。


快篩劑何處尋? 2022-07-25

              

Solitude


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 演講比賽 (奇妙的事 之五)
下一則: 算命
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入