Contents ...
udn網路城邦
走向生命新的旅程
2022/02/17 00:20
瀏覽1,362
迴響0
推薦22
引用0


走向生命新的旅程



「不知道在我們五十幾歲的這個時候,你會想到些什麼?」妳說:「像我就正在猶豫,以後要不要到台北,跟女兒女婿住?還是留在鄉下看媳婦的臉色?」妳進一步說:「雖然我自己經濟可以獨立,但總是有一天會老啊!」

到了這個年紀,妳的先生有成功的事業,仍把妳當小女生一般的疼著,十幾年不用做家事,妳算是這世上極少數的幸運兒了。回顧周遭,有多少人能夠?

不過,既然妳問了我這個問題,我不免坐下來,也細想了一下,到了這個年紀,什麼是我想要的?什麼是在我生命中最重要的?

第一個我認清的事實是,我們已登上了人生旅程裡的頂峰,現在是往山下走的時候了。我們對人生的那份好奇和狂熱換成了欣賞和體貼。我們發現,我們的記憶力和體力都比年輕時差些了,但卻多了一分成熟和包容。我們發現在這世界的舞台上,我們漸漸由主角變為配角,為此,我們有時難免會有一種失落感。

生命,只有往前行,身體逐漸走向衰頹,終致化為塵土,回歸大自然,這是誰都無法阻止或停止的鐵律。

一般人面對這樣的前景,難免會有許多憂慮。

一旦從工作的崗位退下來,不但平日忙碌的日子突然變成閑得發慌,而且突然發現自己已無生產力,有人難免對自己存在的價值感到懷疑,這對自己心靈的衝擊想必很大,有的人就為此而情緒低落下去。

我個人覺得,在這個時候,保持經濟的獨立和身體及心理的健康非常的重要。經濟若沒法獨立,一切要靠別人,即使是孝順的子女,自己也會感到過意不去,要是有個不孝的子女或媳婦,那就真的要晚景淒涼了。退休後如果沒有獨立的經濟,是很難維持自己的尊嚴的。

人逐漸往人生的終點走去,身體逐漸衰退,有時也難免會有病痛。但不管如何,總要盡力在飲食和運動上,讓自己保持身體的最佳狀態。若久病纏身,不但自己辛苦,而且也累了子女和親人。在這緊張忙碌的時代,子女為了他們的生活和家庭,已經很辛苦了,要他們長期照顧,必定會使他們心力交悴,難怪俗話會說「久病無孝子」。一個人若能無疾而終的好死,才真的是好命呢!我表弟的祖母個子嬌小,生活樸素簡單,整天唸經禮佛,笑口常開。在她八十多歲的時候,有一天坐在客廳,表妹來喚她吃中飯,才發現坐在那兒的阿婆已經離開這個世間了。那是我最希望能夠告別這個塵世的方式之一。

保持健康的心態,很重要,可是有時很難做到。在人生的舞台上,從主角突然變為配角,那種失落感,的確不易調適。然而我們應該了解,這個世界並不是非我不可。我們要認清一個事實,那就是:不管我們在不在這個世界上,世界照樣運轉。該交棒的時候就要交棒,這真的是需 要一點智慧。交了棒,責任輕了,閑暇的時間較多了,正可利用這些時間做一些年輕時沒空做的事情:看書、旅遊、訪友、種花蒔草、到學校修一些有興趣的課(例如攝影、繪畫、釣魚等等)。

在這個混亂的時代,婚姻美滿的好像並不多見。即使夫妻恩愛,也總有一人會先離開這個世間。孤單是難免的。不管是因為失婚或喪偶而孤單,但,千萬不要失去愛的能力。人不管到什麼年紀,都應該能夠去愛和去被愛。中學時喜歡讀課外書籍,有次讀了一個故事,說德國的大文豪哥德在八十歲的時候,還愛上了一個十七、八歲的少女。當時我覺得不可思議,但現在我卻能充份的了解。在人生的過程中,愛,始終都在我的心裡,年輕時愛得比較直接,比較瘋狂,到了我們這個年紀,就愛得比較成熟,比較包容。到了我們這個年紀,應該更能珍惜及欣賞愛。愛,不會因為年紀的增長,皮膚的變皺,頭髮的變灰,而消失。沒有了愛,人生還有什麼意義呢?

希望到人生的最後一刻,都會有一個你深愛的人,你心靈的伴侶在你身旁,不管那時你是住在家裡或是在養老院。

說到這兒,啊,我想,我忘了說,不管是什麼年紀,我們都應保持樂觀,充滿希望,擁有美夢。作夢,不是年輕人的專利。

我為妳選了一支很恰當的曲子,是由 Josef Suk (1874 - 1935) 所譜的 “Toward a New Life”, 希望妳會喜歡。

走向生命新的旅程 2022-02-17 http://www.ksnews.com.tw/upload/20220217-011.pdf



走向生命新的旅程 2022-02-17

         (2022-02-17 刊於更生日報副刊)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,約六個月。




              

Toward a New Life


有誰推薦more
發表迴響

會員登入