Contents ...
udn網路城邦
寫電腦程式和寫詩文
2021/12/18 00:02
瀏覽938
迴響0
推薦19
引用0



寫電腦程式和寫詩文



在美國唸博士班的時候,因為拿的是全年十二個月的研究獎學金,所以暑期班也必須修課。第一年的暑期,我因為沒有適當的研究課程可修,而當時電腦科系正是紅得發紫的時候,所以我就好奇的去修了一門科學用電腦語言「福傳(FORTRAN)」。

平常暑期都不教課的系主任古魯博士,那個暑期班卻教了一班「福傳」,而我正巧在他的班上。

一接觸電腦程式,我就入迷了。總是在想,要如何寫才能解決問題?有沒有更好的方法解決問題?吃飯時想,睡覺時想,走路時想。有一次走在校園裡,我還低頭想電腦程式,結果撞上了一棵樹,尷尬得很。在教室裡,總是我一個人以破破的英文,搶著回答問題,最後古魯教授說:「耀星,你暫時不要回答問題,讓全班來跟你挑戰。」

我是那麼的喜歡寫電腦程式,古魯教授的電腦程式作業我一下就寫好了,覺得不過癮,請他多給我一些作業。他說其他學生都要求多給一點時間,你卻要求多給一點作業,你有沒有搞錯?

既然他不給我更多作業,我就把他給的問題,以四、五個電腦程式,提供不同的解決方法,而且把這四、五份程式都交出去了。

在四、五個電腦程式中,當然有的是較好的解決方法,有的是較差的解決方法,不過它們都可以解決相同的問題。作業發回來時,那四、五份程式都批改評分了。我發現,古魯教授卻將其中最低分的一份,當作我那次作業的成績。

我心想,古魯教授一定是在懲罰我了。但是,我那麼認真的交出了四、五份程式,他為什麼要懲罰我呢?

這個疑問,一直要到我自己教電腦程式設計時,才能充份了解。改學生的電腦程式是非常勞心費神的事情。我一下交出那麼多份,要多花了他許多的時間批改,他不教訓我一下怎麼行?

由於我對寫電腦程式那麼入迷,終於決定放棄獎學金和博士班,轉唸電腦碩士班。在我申請轉系時,古魯教授不但親自簽名同意,並且主動要當我的指導教授。

我和古魯教授的這份情誼,就這樣一直維持了三十幾年,直到前幾年他離世才終止。

我對寫電腦程式的興趣,一直維持到現在。

寫作,也是我一直很感興趣的一件事。

寫作和寫電腦程式,好像是兩件風馬牛不相及的事。不過,如果我們仔細的想一想,其實他們也有許多相似的地方。

寫電腦程式,是根據我們所學的電腦語言文字,以自己的創意,來解決問題。

寫作,是根據我們所學的,日常使用的語言文字,以自己的創意,來抒發思想、情感或描寫故事。

兩者都是根據一種(或者數種)語言文字,來做心靈上的,創造性的活動。

兩者不同的是:電腦程式可以用來解決問題,而詩文是用來觸及人的情感和心靈深處。

我覺得很慶幸,因為自己的一隻手有能力寫電腦程式以解決問題,另一隻手有能力寫詩文感動人心。

寫電腦程式和寫詩文 2021-12-18 http://www.ksnews.com.tw/upload/20211218-011.pdf



寫電腦程式和寫詩文 2021-12-18

         (2021-12-18 刊於更生日報副刊)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,約五個月又一個星期。



              

月亮代表我的心


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 一別四十年
下一則: 與兒小聚
發表迴響

會員登入