Contents ...
udn網路城邦
兒童節,讓孩子做快樂的夢 / 潘玉毅
2024/04/04 22:39
瀏覽230
迴響2
推薦8
引用0

再有兩天,就是國際兒童節了。有些父母正在醞釀著帶孩子去哪兒玩,有的已經給孩子買好了玩具,但也有一些例外,他們的孩子正被關在學校裡排演文藝彙演的節目。我有一個朋友,他的小孩今年剛上一年級,因為六一那天有許多領導要到學校裡來參觀,為了排練的效果,孩子連飯都不敢吃得太飽,每次排演完回到家,又累又餓,躺倒就睡。朋友生氣之余,說了一句:“到底是誰過兒童節啊!”

顯然,這樣的兒童節已經變了味道。兒童節本是屬於孩子的美好回憶,如果為了一場表演棄孩子的感受於不顧,這樣的“歡度六一”還有什麼歡樂可言?魯迅先生曾經說過,游戲是兒童最正當的行為,玩具是兒童的天使。相信這句話,對於兒童以及曾經是兒童的我們來說都深有體會。在孩子眼裡,不管是局長、處長、科長還是校長,都不及自己痛痛快快地玩耍來得重要。所以,這樣的“表演”對於孩子來說是毫無意義的,甚至是他們成長中的一種傷害。

讓孩子免於傷害,是每個成年人的責任。追溯六一國際兒童節設立的本意,一方面是為了鼓舞兒童,讓兒童感到幸福、快樂,另一方面也意在提醒各國政府和社會保障兒童的各項權益,讓他們免於貧困與恐懼,免於身體和精神上的暴力傷害。變了味的“表演”則背離了兒童節的初衷,且不是個例。有研究表明,我國已有3000萬青少年兒童處於心理亞健康狀態,約1/5的孩子有抑郁傾向。

梁啟超曾經說過:“少年強則中國強,少年智則中國智,少年進步則國進步。”孩子是祖國的未來,我們要讓每個孩子正常地成長,不能揠苗助長,更不能越俎代庖。揠過的苗縱然看上去比別的苗兒高出許多,可是經不住人生路上的風雨,越俎代庖更是容易抹殺孩子的創造力和積極性,實在要不得。

生命是一段完整的過程,童年、少年、青年、中年、老年,各有各的精彩,各有各的活法,正如四季有春華秋實、夏榮冬枯,錯過了任何一個季節,生命都將變得不再完美。家長也好,老師也好,都不能以成人的思維抹殺了孩子愛玩的天性,更不該把自己的主觀意識強加於他們的身上。要讓孩子感受到快樂,就應該把節日還給他們,屬於大人的使命是陪伴和引導。

當然,大人若能有一顆童心,和孩子一起健康成長則是最好。幾年前,某電台播出過“爸爸媽媽,兒童節快樂”的系列公益廣告,其中一個讓人印像非常深刻:父親要去做化療了,但是他不想孩子為他難過,於是對孩子說自己要去少林寺練功夫,可是去少林寺得剃光頭,他問孩子自己如果沒有頭發了還帥不帥。孩子說:“很帥,爸爸加油!”雖只是一句話的轉圜,但包含其中的樂觀和愛是家長送給孩子最好最實用的禮物。

兒童節這一天,孩子與父母一般大。為人父母者,不要擺大人的架子,不論有多忙,也請放下手頭的工作,陪陪孩子,讓孩子感受到愛和溫暖,這比給他們買好吃好玩的來得更有意義。只有給予更多的愛,給予更多的關心和呵護,才能讓孩子做快樂的夢,在夢裡也笑開花來。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 終南山
2024/04/06 07:37

1樓. icer
2024/04/06 05:50

梁啟超少年中國

想起譚嗣同....

南無阿彌陀佛

(icerain@seednet.edu)
發表迴響

會員登入