Contents ...
udn網路城邦
今又重陽 / 鄧訓晶
2022/10/04 05:54
瀏覽324
迴響0
推薦3
引用0

 

天高雲淡,秋高氣爽,又逢重陽。重陽節,一個與敬老,與登高,與詩歌,與菊花有關的節日。

 

重陽節最早出現在先秦時期,漢代以後風俗漸行,唐朝被確定為正式節日。從此,重陽節盛行。敬老是我們中華民族的傳統美德,是社會文明的重要標志。2012年,我國明文規定:每年農九月九,為老年節。關懷老人,讓他們感受到:夕陽無限好,人間晚情深。無論是城市還是鄉村,敬老愛老讓老人健康快樂地生活,在中華大地上是一道隨處可見的風景。

 

就像我媽媽,已經93歲高齡,我們五姊妹悉心照顧她的生活起居。2014年媽媽腦梗了,昏迷幾天不醒,醫院下了三次病危通知。醫生斷言,好了都會半邊不遂,讓我們做好思想准備。我們知道針灸對腦梗後遺症,腿腳不方便等有療效,我們堅持每天帶媽媽去針灸,一有時間就給她按摩、拿捏筋骨,活動肌肉。三個月後,媽媽不僅沒有半身不遂,而且還靈活自如。醫生說是奇跡,誇我們照顧的好。現在93歲的媽媽幸福的生活著,每天用手機玩微信,玩抖音。最搞笑的是,媽媽還玩抖音掙錢。每天下午她在小區花園裡跟一群老太婆玩牌,紙牌、麻將都來,生活豐富多彩。

 

“莫道桑榆晚,為霞尚滿天。”媽媽的晚年生活像晚霞那樣多姿多彩,夕陽無限好,何懼黃昏近。

 

“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。”青年王維為求功名,離家在外。九月九想起了親人,想到兄弟們登高時,獨獨少了他一個人。他思念遠方的兄弟們,你們是不是也在想我?那一天,多少游子與王維不期而遇,思念著自己的高堂白發,思念著執子之手的人,思念著兄弟姊妹歡聚一堂的情景。

 

因為思念,就有了很多重陽節詩詞。“縱使登高只斷腸,不如獨坐空搔首。”這是著名的邊塞詩人高適在重陽節寫的。既然知道登高是一場斷腸相思,何不就一個人默默獨處,思親之情淋漓盡致。

 

“黃花應笑關山客,每歲登高在異鄉。”明朝將領王翃長年征戰在外,所以每年的九月九登高都在異鄉。這是一種無可奈何遠涉關山,離鄉在外的孤獨,而詩人卻以輕松的口吻寫下此詩,把沉重藏於心底。男兒漢立功邊關,豈可兒女情長。只有自己心底承受,那種撕心裂肺的思念疼痛。

 

黃花就是野山菊,九月九黃花遍地,滿山清香。那年的菊花盛開,唐朝兩位著名詩人盧照鄰和王勃在異鄉相遇。

 

“九月九日眺山川,歸心歸望積風煙。他鄉共酌金花酒,萬裡同悲鴻雁天。”當年,盧照鄰到益州新都任職。九月九重陽節從益州來到梓州,巧遇王勃。王勃因寫了《鬥雞檄》,觸怒高宗被趕出任職的沛王府。他遠游西蜀,與盧照鄰相遇,同游玄武山。登上高高的山頂,席地而坐,喝菊花酒,互相唱酬,盧照鄰寫下此詩。舉杯之際,一行大雁南飛,引起詩人無限惆悵。詩人是範陽人,家在北方,客居在外,離家萬裡,歸心似箭。人意北歸,雁卻南來,寓情於景,無限相思。

 

“九月九日望鄉台,他席他鄉送客杯。人情已厭南中苦,鴻雁那從北地來?”王勃唱和一首。身處異鄉,設席送朋友,舉杯之際,厭倦了的各種憂愁湧上心頭。我想北歸不得歸,鴻雁啊,你為何還要南飛?王勃的一問,把思鄉之情推向了高潮。都是異鄉客,令人唏噓不已。

 

古往今來,重陽寄托世間最濃親情;今又重陽,願一切祝福地久天長。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入