Contents ...
udn網路城邦
致敬老師 / 蔡同偉
2022/09/28 10:25
瀏覽157
迴響0
推薦1
引用0

您是拓荒者。在三尺講台的沃野上,拉起責任的銀犁,耕耘著永恆的信念,為學生們播撒出片片知識的綠洲。您是船夫,升起愛的風帆,搖動智慧的雙漿,把一批又一批學生送達理想的彼岸。呵,老師,您是春蠶,燭光、鋪路石;您是人梯、園丁、人類靈魂的工程師……不倦的燈光熬去了您的韶華,雪白的粉筆沫染白了您的鬢發。您傾灑畢生的心血, 澆灌著祖國的教育事業,把一株株幼苗培育成祖國建設的棟粱之材。為了崇高而神聖的事業,您委屈了愛情、家庭,刪去了生活中許多浪漫的情節,在物欲橫流的今天,您始終揣著兩袖清風,日子清清瘦瘦。當您聽到學生們在各自不同的工作崗位大顯身手,取得成就的喜訊時,當您收到學生們寄自祖國四面八方、表達著誠摯祝福和美好祝願的賀年卡時,您感到自己是世界上最幸福的人,您的心中湧流著永遠的自豪和甜蜜……呵,老師,您雖然沒有叱吒風雲的壯舉,您盡管沒有一擲千金的物質財富和顯赫的地位、權勢,但您那為祖國教育事業無私奉獻的精神,若永開不敗的鮮花,燦爛著共和國的宏偉藍圖,芬芳著中華兒女的心靈……在“教師節”到來之際,老師,請允許我們從心靈深處由衷地呼喚您:老師,您好。老師,向您致敬!

 

 

粉筆,是您的銀犁;黑板,是您的責任田,成年累月辛勤耕耘,灑下幾多血汗,澆灌著樹苗茁壯成長,長成棟梁一片片。

知識,是您的雙槳;信念,是您升起的風帆,您像一位舵手,駕馭著愛之船,把一批批莘莘學子,送達理想的彼岸……

呵,敬愛的老師,您把責任和使命,牢牢鉚在心間,您用無私奉獻的彩筆,描繪出祖國教育事業的燦爛。值此教師節到來之際,請接受我誠摯的祝願,祝您節日快樂,祝您一生平安……

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入