Contents ...
udn網路城邦
樸素的信仰 / 馬慶民
2022/08/12 06:10
瀏覽239
迴響0
推薦4
引用0

 

在我們的觀念裡,“忠”、“孝”是最重要的美德,即使對已經去世的先人,也要像他們依然活著時一樣的尊敬,並且在節日中供奉、祭祀。

 

中元節就是這樣一個典型的傳統節日。中元節又被稱作鬼節,是與春節、清明、重陽並重的四大祭祖的節日。

 

“中元” 之名起源於北魏,是道家的說法。而佛家把這天稱為盂蘭盆節,此源於佛陀弟子 “目連救母” 的故事。

 

相傳在舊時,中元節遠比七夕或清明熱鬧。家家戶戶這天都要燒紙燭擺供品祭祖;貼紅色招紙超度亡靈;張燈結彩和放河燈,為祖先照亮回家的路。

 

這一天寺廟也要分別建醮,舉辦盛大法會。街頭巷尾更是人潮湧動,上演各種社戲,處處熱鬧非凡。總之,七月十五中元節,曾經是一年中極為重要的節日,是祭祀祖先、普度眾生,祈求五豐登和平安順達的日子。

 

在我老家冀南一帶,中元節被稱為七月半,這一天,各家各戶都會攜帶水果、肉脯、酒、楮錢等前往祖先墓地祭掃,並持麻谷至田梗,稱為“薦新”;還有的則會把事先准備好的蒸羊送給外孫,又稱為“送羊”,以表示對晚輩後生的喜愛與祝福。

 

上承祖先,下啟子孫,是極其重要的一件事。我們一代人的存在,不過是生命長河中的一朵浪花而己。所以,我們要行孝向善,積善成德,這樣才能造福子送後代。

 

中國最古老的典籍之一《易經》說,“積善之家,必有余慶,積不善之家,必有殃。”每個人都會成為祖先,你這個祖先做人怎麼樣,會影響到你的子孫後代。生命生生不息,我們有責任把來自祖先的生命之火世代傳承下去。

 

隨著時代的發展與社會進步,我們都知道,世上本無鬼,人們心中的鬼實際上是活著的人對死去的親人的思念。

 

中元節,不管以什麼方式祭祖,認祖歸宗,行孝向善這份最樸素的信仰,是亙古不變的。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入