Contents ...
udn網路城邦
一粥一飯即修行 / 彭海玲
2022/08/03 00:23
瀏覽271
迴響0
推薦5
引用0

 

 

 

  心學大家王陽明認為,好好吃飯,即是人生的修行。

 

  隨著年齡的增長,我才慢慢體會到其中的深意。在快節奏生活的當下,好好吃飯,似乎變得越來越難,越來越多的人總以“我要減肥,我不餓,我吃點兒零食就好”諸如此類的借口,逃避一頓又一頓本該好好享受的飯菜,殊不知,每一次逃避的背後都是對身體的一次次的報復。

 

  從小到大,聽到長輩們說過最多的一句話,並不是“好好學習”而是“好好吃飯”。在他們眼中,吃飯是比學習還要重要的事情,甚至當我們背井離鄉,到遙遠的異地求學,他們的叮囑也不曾減少半分。舍友的媽媽有一天給她打一通意料之外的電話,起因是朋友家的孩子不喜歡吃飯,餓了就以零食果腹,久而久之,身體條件每況愈下,最後在醫院檢查出了癌症。她對舍友說了這樣一句話:“我寧願你把所有的錢花在吃飯上,這樣我就放心了。”的確,身體是最大的本錢,而這種本錢很大程度也依賴於一粥一飯的飲食。

 

  人生就像一場馬拉松比賽,堅持到最後才是成功,這種堅持是建立在良好的身體條件之上的。我身邊有這樣一位朋友,她總是自嘲自己是“小小的一只”,卻有著與外表不相符的飯量。一年四季,她不會少吃一頓飯,每天清晨六點半准時起床,只為吃上一頓熱氣騰騰的早餐,吃飯於她而言是一天中最幸福的事情。每當身邊的朋友告訴她,自己因為太忙沒有吃飯,她就會苦口婆心地“教育”那位朋友好久,因為只有好好吃飯,才能好好思考,好好生活,好好去愛。

 

  吃飯是一種積極的生活態度,好好吃飯,不是失落時的暴飲暴食,也不是忙碌時的狼吞虎咽,而是對食物保持享受,保持熱愛。一日三餐,一粥一飯,看似簡單卻藏著人生的大智慧,當飯菜的鮮甜滋味充滿口腔,並且隨之蔓延全身的滿足感是任何其他事情都不能替代的,生活的煩惱與不快也會隨之煙消雲散。好好吃飯,不僅能果腹,還能品味百味人生,找到獨屬於自己的幸福。

 

  一個人吃飯,是溫暖;兩個人吃飯,是愛的傳遞;一家人吃飯,是寶貴的回憶。好好吃飯的人,對生活有著無限熱愛,一個人只有在任何時候都好好吃飯,才能擁有面對風雨的超能力。

 

  願你我能吃好每一頓飯,能信心百倍地面對人生每一次挑戰!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入