Contents ...
udn網路城邦
夏至回頭 / 潘玉毅
2022/06/23 00:57
瀏覽222
迴響0
推薦5
引用0

 

 

對於北回歸線及其以北地區來說,夏至是一年中正午太陽高度最高的地方。俗話說,日長長不過夏至,日短短不過冬至。夏至這一日,白晝最長而夜晚最短。當時間的車輪碾過夏至,再向前駛去,白晝的時間會慢慢地縮減,到冬至日短至極點,而人們又大多於白晝忙碌,白天的時間短了,感覺就像走了回頭路,故雲“回頭”。

夏至時節,回頭的不只有時間,還有風雨。中唐時期著名詩人劉禹錫曾為我們留下兩個句子:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。”詩句裡呈現的正是夏日下陣雨的既視感——相鄰的兩座山或者兩條路,東邊下著雨,西邊卻是艷陽天,仿佛來自東邊的雨下著下著,發現自己並不是很受歡迎,就自覺地停住了腳步,待其回頭時,天際處常能看到一條七色彩虹,一如其羞赧的表情。

當然,夏至回頭的也不只有風雨,還有人。民諺有雲:“春困秋乏夏打盹。”夏至的風一吹,仿佛被瞌睡蟲在臉上爬過,整個人立時就變得沒精打采的,常常走兩步路忽然就不想走了。同時疲乏的還有人的體重,因為天氣的關系,夏至前後的一段時間,人們常感食欲不振,對吃的東西提不起興趣來,俗稱“苦夏”。口中吃的食物少了,體重自然就“回頭”了。

每個地方都有每個地方的特色,這特色保存得久了便成習俗。據《禮記》等書記載,早在西周時期,人們便已開始選擇在夏至日進行祭祀,以祈求平安,遠離疫癘和飢荒。可以說,夏至從某種意義上來講也承載著古人的許多美好願望。

每個地方亦有每個地方的美食,北方的習俗是冬至吃餃子,夏至吃面,且以涼面條為主。南方則有不少水果於這時成熟,桃、梨、龍眼、荔枝、西瓜,而在我的家鄉慈溪,楊梅是當之無愧的水果之王。“冬紅楊梅掛籃頭,夏至楊梅滿山紅。”這兩句話的意思是說,端午節一到,你就可以拎著籃子去山上采摘嘗鮮了,但真正好吃要到夏至前後,漫山遍野閃紅爍紫,都是熟透了的楊梅,叫人垂涎欲滴。

楊梅好吃,勝過閩廣荔枝、西涼葡萄,這是宋代的吃貨學者蘇軾說的。而人們對於楊梅的喜愛,千百年來從未變過。每當楊梅成熟時,我們那個平日裡人影稀疏的小村莊頃刻間就會彙聚來自海內外的眾多賓朋,人數之眾,幾度讓交通陷入癱瘓。這些人都是奔著楊梅而來的,雖然路上堵得慌,卻從不輕言回頭,由此足見楊梅的魅力之大。

“夜半驚嵐偃旗旌,朝聞遠鴉方初醒。狸奴幾下偷翻書,何時聽得螗蜩鳴?”細想來,夏至這個節氣當真是怪有意思的,該看書的不看書,一顆心都叫屋外的鳴蟬偷了去,而不識字的狸花貓卻躲在茶幾下偷偷地翻起了書。兩相比較,人真應該覺得慚愧。

“勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。”夏至離期末考不遠,平日裡慣於耍樂的中學生、小學生們到此時都該收收心了,不然難以交出一份滿意的答卷;那些在外求學的大學生考完試,也要准備放暑假了,而夏至的作用似乎是為了提醒這些人,放假了,買張車票回家看看,不要在外逗留太久,不知道這樣的解釋是否牽強?但夏至給人的感覺正是如此。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入