Contents ...
udn網路城邦
如果電話可以打往天堂 / 王淑清
2022/06/19 07:30
瀏覽339
迴響0
推薦9
引用0

 

——致沒有父親的父親節

 

爸,如果電話可以打往天堂,我對您說的第一句話一定是:“爸,我想您了……”。爸,如果天堂有電話,那該多好啊!

 

那我一定會在姹紫嫣紅的春天給您電話,告訴您我們家門口的很多花兒都開了,一如我們老家門口的那個20多平米的小花園。自打我懂事起,您就伺弄那個花園,只要你有空,您就在那裡拔草施肥,小心翼翼地伺候著它們。那裡一年四季都開滿了各種各樣的鮮花,有常開不敗的月季花,有花期很長的鳳仙花,有夏天才開的美人蕉,有秋天才怒放的菊花……但不管什麼花兒,您都養得那麼漂亮,那麼勃勃生機。時隔多年,那個曾經是您最大的業余愛好與精神寄托的花園,依然盛開在我的記憶深處,每每我看到門口的花兒,就會想起您的樂觀開朗與熱愛生活!

 

要是天堂有電話,我一定在烈日炎炎的夏季給您電話,讓您知道我的安好與開心,爸。

 

每年柰熟的季節,我們家總少不了柰的影子。您知道我愛吃柰,總是一籃子、一籃子甚至一籮筐地往家買。爸,當我遠離家鄉,吃到一次又一次的柰,盡管品種多樣,盡管一樣甜美多津,但我依然懷念家鄉的柰,懷念由您親手往家搬的柰!爸,因為有您的陪伴,再酸的柰,阿清也覺得甜,相反,如今您走了,再甜的柰,阿清也能品出苦澀來!

 

如果天堂有電話,我一定會在碩果累累的秋天給您電話,訴說對您的想念,爸。

 

秋天是我最愛的季節,因為秋天的水果多,因為秋天有我最中意的柿子。老家的門口種著一棵柿子樹,一進入秋天,您總是每天去觀望幾次,看看哪個柿子黃了,可以摘下來了。不善於上樹的您搬來梯子,提著自制的系著網兜的長竹篙為我打柿子,然後用堿和醋腌制柿子。每當發現一個紅透、軟透的柿子,你總是忙不迭地讓我吃。

 

爸,您知道嗎?自從您走後,在秋天,我最害怕看見一種花,菊花。小時候的我總是記不住自己的生日,一天幾趟地問您,您就告訴我:“妞,不急,不急,等菊花開了,你的生日就到了。”於是,我盼啊盼,盼啊盼,天天盼著菊花開,天天掰著手指頭數啊數,盼著菊花開放。可如今,菊花開了又謝,謝了又開,為什麼您還不回來啊,爸?!

 

爸,要是電話可以打往天堂,我一定會在雪花飄飄的冬日給您電話,告訴您,我想您了,想和您再堆一次雪人,再打一次雪仗。

 

爸,您一定還記得1990年的那場大雪吧?那是我記憶中最大,也是最開心的一場雪,我們家除了媽媽和年邁的奶奶,幾乎人都參與玩雪了。我們笑著、喊著、跳著、跑著、追著……我們二、三十個人,堆了一個又一個的雪人,打了一場又一場的雪仗,直到太陽出來,雪開始融化,我們才戀戀不舍地回家吃早飯。

 

……

 

爸,又是一年父親節,要是電話可以打往天堂,我對您說的最後一句話一定是:“爸,節日快樂!爸,阿清愛您!今生今世,阿清愛您,來生來世也愛您!”

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入