Contents ...
udn網路城邦
詩詞裡的夏天 / 梁征
2022/05/14 06:46
瀏覽172
迴響0
推薦5
引用0

 

時光荏苒,夏天,悄悄地向我們走來。望著綠蔭遍野,滿塘新荷,我享受著夏日之美。這個時節,我喜歡徜徉在小荷才露尖尖角”“微雨過,小荷翻,榴花開欲然”等詩詞中,去靜靜感受文人墨客為夏天寫下的動人詩篇,或小院納涼,或繞步荷塘,那種夏日裡的美好和清涼無以言表。

 

靜謐的夏日午後,我讀到杜牧的《齊安郡後池絕句》“菱透浮萍綠錦池,夏鶯千囀弄薔薇。盡日無人看微雨,鴛鴦相對浴紅衣。”被詩人描寫的這些生機盎然、雜呈眼底的景物所吸引,一幅清幽而妍麗的畫圖頓時浮現在腦海中。

 

夏日最美在哪裡?在田園,在鄉村。蘇軾的《浣溪沙》“麻葉層層檾葉光,誰家煮繭一村香?隔籬嬌語絡絲娘。垂白杖藜抬醉眼,捋青搗麨軟飢腸,問言豆葉幾時黃?”麻葉層層疊疊發出亮光,誰家煮繭的香氣飄滿村莊。拄著藜杖的白老翁喝的微醺,采下剛成熟的麥子准備炒麥粉吃,問問豆葉什麼時候轉黃?這首詞帶有鮮明的鄉土色彩,充滿濃郁的生活氣息,風格自然清新。

 

在描寫夏日的詩詞裡,我最喜歡李清照的《如夢令•常記溪亭日暮》“常記溪亭日暮,沉醉不知歸路。興盡晚回舟,誤入藕花深處。爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺。”這首小令用詞簡練,只選取了幾個片斷,把移動著的風景和作者怡然的心情融合在一起,寫出了作者青春年少時的好心情,讓人不由想隨她一道荷叢蕩舟,沉醉不歸。

 

描寫夏天並不是要有“夏”字,詩詞中往往不出現“夏”字,夏日的意像漸漸變得鮮活起來,如“小荷”“蜻蜓”“蓮葉”“鳴蟬”……就讓我們感受到濃濃的夏日之情。楊萬裡的《小池》:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。”這首詩帶給我們一種清新,幾支小小的荷葉、一小小的蜻蜓,構成一幅生動的小池風物圖,表現了大自然中萬物之間親密和諧的關系。楊萬裡的《曉出淨慈寺送林子方》“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”在這一片碧綠的視野裡,陽光映照下的朵朵荷花,卻又分外鮮艷嬌紅。而此番景色,無疑只有六月中盛夏時分的西湖才能一見。辛棄疾的《西江月•夜行黃沙道中》“明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬。稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片。”傍晚,微風拂過,荷花綻放,荷葉田田,伴著若有若無的淡淡清香,心也跟著靜下來。

 

清涼幽靜,美到心醉。在炎炎的夏天,讓我們一起在詩詞裡尋覓一絲沁涼,在詩詞中體會夏日之美吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入