Contents ...
udn網路城邦
[人權真諦]撕票遭刑求 歐洲法院判無罪
2010/08/12 12:20
瀏覽1,583
迴響3
推薦0
引用0
撕票遭刑求 歐洲法院判無罪
【聯合報╱歐洲特派員陳玉慧】
2010.06.30 02:31 am

最近歐洲人權法院判定德國法院違反人權,應開釋一名綁票殺人嫌犯並追究刑求此人的警察。消息傳來,人人錯愕:殺人犯無罪,反而司法機構有罪?

事情從8年前說起,當年9月,一名叫卡特芬的法律系學生,判架了11歲的富家小孩賈克布,向賈克布的父母勒索100萬歐元,家長立刻付贖,法蘭克福警察也隨即逮捕了卡特芬,並在他的住處起出絕大部份贖金。

法蘭克福警察局副局長達斯納當時認定,即然卡特芬綁架動機是為了錢,人質應該還活著。僅管卡特芬很快便承認人質已被撕票,但達斯納認為嫌犯是在拖延時間,為了趕緊將孩子救出來以免被餓死或涷死,達斯納決定刑求卡特芬,直到他說出孩子下落為止。

這個決定違反德國憲法第三章,也違反人權規章,但對達斯納而言,情況特殊,小孩可能性命危急,他不能拖延。

卡特芬當然說不出被他殘酷殺害的人質下落,甚至連賈克布死在那裡都不記得。所以警方的刑求毫無結果。法蘭克福法院後來宣判卡特芬無期徒刑,下令刑求他的達斯納也被判有罪,但不用坐牢。

本來這個綁架殺人案就此便會結束。但別忘了,卡特芬是法律系高材生,他聘請的律師也不是簡單人物,他們決定向歐洲人權法院上訴,控告德國司法機構違反人權,沒想到他們竟然贏了。

殺害孩童不管在哪個國家都是罪不可赦,而歐洲人權法院卻只在一件事上打轉,就是卡特芬遭到刑求證據確鑿。因此歐洲人權法院判決刑求卡特芬的達斯納違反人權,該予處分,法蘭克福地方法院也有錯,因為之前對達斯納的判決過輕,而涉嫌綁票殺人的卡特芬因遭刑求逼供才認罪,因此應無罪釋放。

到底誰有罪誰無罪?歐洲人權法院這項判決反而弄皺一池春水。

難道殺人犯卡特芬只因被刑求就無罪?達斯納因救人質心切刑求嫌犯,有沒有罪?而法蘭克福法院站在警察這邊,未對達斯納判刑,也有罪?很多人也質疑,被殺兒童和殺人犯的人權何者為重?

卡特芬的律師全力捍衛他的人權,將他從無期徒刑苦牢中救出來,這是一名人權律師嗎?他明明知道卡特芬殘酷殺害無辜孩童,還如此費力營救一名罪證確鑿的殺人犯,難道他只是名想藉此出名的律師?

這個案例已成為德國法律人最愛討論的話題,也是一堂活生生的人權課。
【2010/06/30 聯合報】
取自:聯合新聞網

相關報導:
Europäisches Gericht gibt Magnus Gäfgen recht:Deutschland hat gegen Folter-Verbot verstoßen-News-Bild.de
Court:German child killer's rights not violated-USATODAY.com
Child Killer to Get Hearing at European Court of Human Rights|Germany|Deutsche Welle|23.04.2007
BBC NEWS|Europe|Details of bank heir death disclosed

《跟以下案例類似》
李奧波德與勒伯案-維基百科

《律師有必要具備正義感與職業道德嗎?》
教授法律道德?法學院冷淡-律師的貪婪之路-udn全球觀察
律師的職業道德|法律事務所-台灣法律網
如何不與魔鬼共舞|法律事務所-台灣法律網
律師就是魔鬼代言人 司改會執行長|蘋果日報|20060713|壹蘋果網絡
律師職業與普世道德的衝突(法律倫理學報告)-巷子口(sweetroom)
自欺欺人的法學教育改革-聯晟法網
台北律師公會-律師倫理規範

《其他資訊》
毒樹果實理論-維基百科
原來這事情能讓人權團體閉嘴~戰略特勤組-Doolittle2 的部落格
新書推薦~與絕望奮鬥:本村洋的3300個日子-社會百態!udn城市
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. kennery分身用2
2010/08/18 18:00
其他補文
極致-司法怠惰:司法腐敗是因為包庇腐敗官僚的寄生;
中繼-人權高調:治安敗壞是因為放縱貪婪罪犯的橫行;
起源-怪獸家長:人性醜陋是因為任性妄為驕子的私慾。
以上三者是共犯結構,永無止境循環於人間。

司法腐敗之包庇縱容反應在詐騙集團詐騙行徑上。因司法貪瀆橫行使騙徒詐騙技倆得逞,令百姓相信司法有後門可走,故受制於騙徒。因此人民相信騙徒之司法後門說,則反應出司法在人民心中的觀感了。

廢死團說「司法沒辦法做到100%不會有冤獄,故支持廢死」,那麼我也可以說「廢死無法做到100%不會有同樣罪犯再犯相當的罪行與100%不會讓罪犯有辦法從監獄脫逃,故反對廢死」。

在電影「Punisher:War Zone(神鬼制裁2:就地正法_2008)」片尾中,小警察自說有人權分子的思維,但遇到暴徒時又得靠制裁者來解決...其中意思值得玩味。人權團體是無法獨自面對邪惡暴徒的,唯有靠足夠制衡的武裝力量為後盾,才能讓邪惡暴徒就範,也因此歐盟等人權國家為何無法放棄軍事武力發展的原因了。知道其危險性,但又不能失去它...毀滅性武器、有限資源等等皆是如此。
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
2樓. kennery分身用2
2010/08/17 00:49
聰明人也可從中獲得想要的「人性」
The Day of the Triffids(食人樹_2009)
觀海齋:《吃掉未來的齒裂植物》
The Day of the Triffids--永不退色的科幻故事-finngirl 的網誌
[好雷]The Day of the Triffids.食人樹
科學家拯救人類 食人樹襲地球-Yahoo!新聞
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
1樓. kennery分身用2
2010/08/15 23:21
我愛台灣之官場現形記
《司法之冰山一角》
荒謬判決 縱容色狼|蘋果日報|20100815|壹蘋果網絡
法官輕判色狼 甲仙鄉民義憤填膺!|NOWnews 今日新聞網
惡狼指姦女童獲輕判 法官稱「未違反意願」|NOWnews 今日新聞網

《詐騙也跟流行》
司法詐騙層出不窮 警方研議金融連線-大紀元
「太相信司法」 女醫遇詐騙 警追查1年挽顏面|中時電子報

感言:
前有人權團體、後有司法腐敗,內有官僚文化、外有詐騙集團。
官不像官、人不像人,彼此!彼此!!

其他司法現形記請見「TVBS-2100週末開講20100815」
.討論主題
一、(判38個月) 31歲男性侵6歲童 法官避重就輕?
二、(上月底剛嫖) 涉貪法官至少嫖3年!不早辦等啥?
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
「TVBS-2100週末開講20100822」(警方怠惰,看身分行事!?)
YouTube-2100全民開講2010年8月22日Part1/10-3/10 kennery分身用22010/08/23 15:46回覆