Contents ...
udn網路城邦
「人」之三:你認識老劉嗎?
2007/05/17 13:29
瀏覽1,321
迴響0
推薦77
引用0
老劉是一位大陸留學生,酷媽在朋友家認識他時,他正在攻讀國際關係,針對台海兩岸衝突,疾厲抨擊美國強權涉入的種種不是,連帶對美國的文化、教育、信仰和社會問題,都是他眼中的敗德劣道。

有人不免問他:「既然美國在你眼中這麼糟糕,你幹嘛要到美國來讀書?」他回答:「大家都往美國跑,所以我也來啦,來了才發現被騙了!」聽者面面相覤,這人又不是小孩,又沒受人挾制強迫,難道"被騙"就沒有腳回去?

後來,大陸爆發六四天安門事件,老劉聽說美國政府支持學生民主運動,特案接納提出政治庇護的移民申請,便跑到中共領事館前參加示威抗議,又發表文章斥責北京領導的惡端,儼然成為”反共志士”。

於是又有人問他:「那你現在還回不回中國去呢?」他聽出話中意思,翻了個白眼答道:「老子愛罵誰就罵誰,關你屁事?你保證我回中國有好差事?」原來回不回國,是跟有沒有人提供他工作有關,跟他罵別人愛美顯得他最愛國無關?

若干年後,老劉終於唸完了博士,也順利取得居留權,他開始積極參加僑社活動,很快地被選為社團幹部,還因為參與孩子中文學校的事務,竟成了義工校長,不但跟中共領事館的官員混得爛熟,江澤民訪美時,他居然以僑領身份應邀出席僑胞代表歡迎會,跟老江握手合照。

不要以為老劉順竿爬只是為了四處吹噓,大陸走上經濟改革的路子,他便跟上潮流成了「海歸派」,帶著博士學歷、僑領頭銜和國家主席的合照回國找門路,據說真在某個單位撈得一個副總的職務,奇怪的是一年多後又回到美國來了。

老劉對外解釋的理由是─老婆孩子都想留在美國,他只好"委屈"留在萬惡的美國。可老劉的老婆因為夫妻吵架,對外訴苦時就給洩了底,原來老劉跟單位同事處不好,上級又逐漸查覺他理論說得頭頭是道,腳踏實地做事卻差一大截,最後請他自己辭職,以免開除難看。

了解老劉底細的人多同情他老婆,老劉唸了十年博士,他老婆也工作了十年養家,辛苦指望的就是老劉他日飛黃騰達,可老劉在國內都混不下去,在國外也找不到合適的工作,老劉又自認才高八斗,不願隨便為五斗米折腰,他老婆只好繼續一肩挑起生計重擔,這一肚苦水還不好向外傾吐。

老劉的故事,只是海外華人諸般形色的縮影之一,但是這樣的人不分兩岸還不少。至於老劉現在忙什麼?嗯,閒賦在家的他說準備做後博士研究,不過每在人多的場合,依然高談闊論國家社會改革之道,雖然他連自家人都照顧不了。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:「人」
上一則: 台灣人有愛心,可惜沒公德心
下一則: 「人」之二:活著