Contents ...
udn網路城邦
─ 給參加部落格大賽的小朋友們
2007/01/28 13:32
瀏覽3,628
迴響49
推薦152
引用3

首先,酷媽要聲明這篇不代表主辦單位。那為什麼這樣雞婆來寫一篇建議呢?因為─很多人來拜票啦!偏偏酷媽最喜歡小朋友咩,都不知道該投給誰嚕~


酷媽相信許多UDN網路城邦的叔叔阿姨伯伯嬸嬸爺爺奶奶,喔,不,這裡數酷媽最老灰ㄚ,其他都是"哥哥姊姊"啦,一定也收到不少小朋友們可愛的拜託聲,為了不讓小朋友覺得UDN很冷,酷媽決定把公告寫出來貼在門口,請小朋友來拜票時先了解一下選民的「選擇標準」,也作個改進參考好嗎?


小朋友你們想一想,酷媽在2005年3月加入UDN,至今一毛錢沒撈到,還大虧本!〈比如熬夜寫文毀容啦,因此吃消夜長胖啦,電腦過度使用換了三台啦,還有坐在電腦前太久快長痔瘡啦,等等等等,族繁不及備載〉


可是你們咧,一來就有十萬好康可以賺,你們自己說,如果不好好寫部落格,隨便就有錢錢掉在你頭上,這樣公平嗎?這樣人道嗎?這樣有良知、有天理嗎?………哪個說有的,給酷媽站出來!好膽麥造,將來快去選立委。


那麼,為了十萬元參賽,你們有沒有好好規畫怎樣獲勝?先跟你們說,用撒嬌拜託不行喲,酷媽用這招比你們更厲害,被拜託的人都會吐到投降。用跪的瞌頭也不行喲,你們沒看到酷媽的酷字嗎?沒錯,就是殘酷的酷!


告訴你們吧,搶錢要靠智取!換句話說,你跟別人有什麼不一樣?為什麼這十萬元應該是你的?你要說服評審或選民的重點和力量在哪裡?就算別人也有同樣的特質,你要怎樣去表達去發揮,使得評審選民印象深刻,不選你會受到良心百般的折磨和譴責?!


舉個例來說,個人組有個標題是「少年維特的煩惱」,ㄟ...誰是維特?他是維大力的兄弟嗎?「少年維特的煩惱」是哪個星球的故事?為什麼主辦單位會提出這個標題?如果能了解這些寓意,並以此為部落格主題的小朋友,就已經贏了一小步,如果又能循著這條路線發揚光大,獨出機杼〈不是三隻小豬哦〉,那你就有錢途有希望了。


另外,團體組有個「每天都有妙點子的搞怪班」,哈哈,這個主題酷媽喜歡!選這題的IQ要高,但如果你們的搞怪在酷媽當小朋友的時候就已經玩過,那就太遜了!還有,搞怪不是傷害,所以不要說「今天趁胖子午睡時給他畫豬臉」或是「今天在老師的椅子上黏口香糖」,NO~NO~NO~,妙點子是要有趣又讓人感動,看起來簡單的題目,其實並不簡單哦。


最後,不管你們參加哪一組,酷媽建議一定要有一支好筆,才能把你們的優點放大,強化部落格的特色。酷媽所謂的好筆,不一定是要有很多美麗的辭藻來堆砌,而是要能讓人感到你的「用心」、你的「真誠」,不是三言兩語敷衍了事,更不要給酷媽轉貼什麼「世界上最遙遠的距離是我站在你面前你卻不知道我想吃蚵仔麵線」這種文啦 請表現出你的「原創性」!


不過,有時文字也可以由事件本身的意義來彌補,比如酷媽看過一篇獲得「比爾蓋茲獎助學金」的學生作品,他是一名越裔男孩,父親為美方作戰,在越戰中喪生後,母親得以帶了三個孩子到美國生活,從事薄薪工作養育子女,當男孩在高中最後一年時,母親操勞成疾倒下,病逝前要求做大哥的男孩好好照顧弟弟妹妹,所以他寫道「我向母親發誓,我一定不負她的托付和重望,比起他們的犧牲,再艱苦的挑戰我都能面對克服。」

好了,老師有在說,你們有沒有在聽?有的話,大家一起努力吧!


P.S.言有不盡之處,歡迎各位"哥哥姊姊"留言補充。也請小朋友認真看這些回應留言,因為裡面不但有真正"大卡"評審的經驗談,也有很多重要的選民心聲哦,能聽進去的就有可能得到加分嚕~
有誰推薦more
迴響(49) :
49樓.
2007/02/24 02:56
感謝酷媽
這麼有條理並完整的說出我們的心聲
48樓. Victoria今晚不想睡
2007/02/19 13:18
帥呆了

小貓小姐叫我跟酷媽說:讚!帥呆了

大貓翻譯:酷媽說得好!教訓得好!

47樓. 琳 KTT
2007/02/17 21:57
...泣

雖然看了那麼多「提示」

還是想不出個辦法讓自己的blog有特色


喂~沒人在家請慢走:)
46樓. 我是阿廣
2007/02/03 15:27
謝謝
謝謝酷媽給我們這些參賽的小朋友一些有用的建議
姚念廣,1988年生,跨域於藝文、理工、商業及法理,數次榮獲出書、獎項及報導,創作曾受《航海王》活動方推薦;因減重24kg、險失明後出書圓夢及在flyingV辦公益環島而被稱熱血奶爸作家,追求人生樂活卓越。
45樓. Blythe*
2007/02/03 13:55
阿..

那語文就完蛋了 ...

不過蠻有幫助的 !!!

因為我發現有些人都複製別人的東西當做自己的文章~~

所以囉 ~~


ღ 簡單一點 + 看開一點 + 單純一點 .. 集滿三點就能快樂一點 ღ
44樓. M I G O
2007/02/03 01:33
0 口 0

受益匪淺啊 !!  囧

我心頭頓時感著神異性的壓迫,我真的跪下了 ! [咦?]

突然感覺到比賽的壓力了


43樓. 甯小捲
2007/02/02 20:17
酷媽真的好酷

用簡單有趣的文字來提醒我們不要迷失部落格的方向,

酷媽你真酷,還希望您可以來我的網誌逛逛。


42樓.
2007/02/02 19:49
喔喔...

真的是非常感謝酷媽唷!

^_^很高興看到像這樣的文章呢~!

讓參賽者頓時有了個明確的目標!!

真的~真的~非常謝謝唷!!


41樓. ≡⊙蘭嶼高中2年級⊙≡
2007/02/02 19:31

原來如此~

謝謝嚕~

你讓我找到了方向!!

40樓.
2007/02/02 13:43
明瞭
認真做好每篇文章,認真經營。